Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало появление нового налога — промышленного сбора, который будет взиматься в стратегически важных отраслях экономики. В первую очередь речь идет о радиоэлектронной и микроэлектронной промышленности.
В России появится новый налог на электронику: что будет с ценами на технику?

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова главы Минпромторга Антона Алиханова, собранные средства будут направлены на пополнение специальных отраслевых фондов для достижения технологического суверенитета России.

Механизм нового сбора
Промышленный сбор будет взиматься как с импортеров, так и с отечественных производителей промышленной продукции. Однако его механизм будет отличаться от существующих налогов.
По аналогии с утилизационным сбором в автомобильной промышленности, платеж будет целевым. Но, как пояснил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, если утильсбор является компенсацией будущих расходов на утилизацию, то промышленный сбор будет являться прямой мерой поддержки отрасли.
Ключевая особенность механизма заключается в том, что российским производителям уплаченный сбор будет возмещаться. По оценке председателя комитета «Опоры России» по промышленности Максима Третьякова, такая схема представляет собой «квазиимпортные пошлины, формально не нарушающие правила ВТО».
Цели и сфера применения
Главная цель нововведения — обеспечение финансирования для достижения технологического суверенитета в условиях экономической изоляции. Закон о промышленной политике уже предусматривает возможность создания отраслевых фондов, и теперь в него планируется включить понятие промышленного сбора.
Список продукции, на которую будет распространяться сбор, в настоящее время обсуждается. Антон Алиханов отметил, что платеж будут взимать «не только ради электроники», а сам сбор может носить временный характер.

Влияние на цены и реакция бизнеса
В Минпромторге утверждают, что введение сбора не окажет существенного влияния на конечную стоимость продукции. По расчетам ведомства, рост цены может составить около 1%.
Представители бизнеса пока высказываются более осторожно. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщили, что инициатива с ними еще не обсуждалась. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил о необходимости тщательной проработки механизма с участием бизнеса и при условии полной прозрачности его администрирования.
Председатель правления ГК «Аквариус» Алексей Калинин предположил, что нововведение должно создать условия для более справедливой конкуренции с иностранными компаниями. По его оценке, при ставке сбора в 10% от стоимости продукции за пять лет можно аккумулировать свыше 600 млрд рублей, четверть из которых вернется российским производителям.