В магазинах появилась фальшивая российская техника: какую электронику подделывают чаще всего

Производители и эксперты отмечают тревожную тендценцию: спрос на российскую электронику растет, а вместе с ним и количество подделок.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В магазинах появилась фальшивая российская техника: какую электронику подделывают чаще всего
Unsplash

Российский рынок электроники столкнулся с новой проблемой: резким ростом контрафактной продукции отечественных брендов. Подделывают всё – от компьютеров и ноутбуков до профессионального оборудования, поставляемого по госзаказам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подтвердили изданию «Известия» производители, отраслевые ассоциации и ритейлеры, этот негативный тренд совпал с ростом популярности и спроса на российские гаджеты.

В России может начаться дефицит компьютеров: почему россияне отказываются от покупки техники?

Магазины электроники пожаловались на маркетплейсы: они устанавливают слишком низкие цены и душат рынок

Цены на электронику улетят в космос: эксперты предрекают рост стоимости на 25%​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из первых тревогу забила компания Fplus, специализирующаяся на производстве инфраструктурного оборудования. Ее специалисты зафиксировали многочисленные случаи подделки своих серверов, коммутаторов и даже мобильных устройств. Часто эти подделки оказываются неработоспособными или не соответствуют заявленным характеристикам, и покупатели понимают, что их обманули, только столкнувшись с неполадками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один известный российский производитель электроники ICL уже обратился в суд. Компания обнаружила, что по госзаказу поставляется контрафактная продукция под их брендом. Иск к недобросовестному поставщику, обвиняемому в нарушении исключительных прав на товарный знак, был удовлетворен, и ICL получила компенсацию в размере 1,9 млн рублей. Как сообщали СМИ, под видом техники ICL в государственные учреждения поставлялись устройства совершенно другого производителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает эксперты отрасли, многие российские компании размещают заказы на производство электроники на крупных китайских фабриках. Там, по их словам, подрядчики не всегда серьезно относятся к вопросам интеллектуальной собственности и могут легко скопировать чужой бренд.

Проблему подтвердил и представитель РАТЭК (ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и электроники) Антон Гуськов. По его словам, российские бренды столкнулись с настоящим нашествием контрафакта. Подделки наносят двойной ущерб: во-первых, когда продаются фальшивки под отечественным брендом, а во-вторых, когда подделываются известные международные марки, которые в итоге конкурируют по цене не с оригиналом, а с более доступной российской продукцией. В связи с этим РАТЭК предлагает ввести на маркетплейсах специальный «кабинет правообладателя», чтобы компании могли эффективно бороться с подделками.

В Минпромторге заверили, что ведомство тесно сотрудничает с российскими производителями электроники и занимается выявлением контрафакта. Сейчас в стране проходит эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции. В министерстве полагают, что обязательная маркировка позволит отслеживать движение товаров и принимать меры против недобросовестных производителей и поставщиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Проблема подделок отечественной вычислительной техники существует с 2022 года. Подделывают персональные компьютеры, ноутбуки и даже серверы», — отметила руководитель консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

По ее мнению, рост числа подделок связан с увеличением государственных закупок отечественной техники, стимулируемым мерами господдержки и санкциями. Недобросовестные поставщики пользуются ситуацией и пытаются продать дешевый импорт под видом российской продукции.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, появление контрафакта российской электроники – своеобразное признание ее качества. По словам партнера ComNews Research Леонида Коника, мошенники поставляют подделки госструктурам, обязанным закупать отечественную технику по реестрам, особенно в регионах.

На фоне этих негативных тенденций ритейлеры отмечают рост спроса на российские гаджеты. По данным «М.Видео-Эльдорадо» и других крупных торговых сетей, продажи отечественных игровых аксессуаров выросли более чем в два раза, растет спрос на устройства хранения данных, телевизоры, умные колонки и другую бытовую технику и электронику.