Продажи оказались фантастически скромными, многие возвращали устройство в магазины, а обзорщики в один голос ругали Vision Pro. И по делу: гарнитура оказалась слишком тяжелой, дорогой и бесполезной. В ней неудобно работать и смотреть фильмы, почти нет софта, поэтому уже через пару дней человек возвращается к привычным гаджетам, а Vision Pro пылится на полке.
Apple готовит альтернативу Vision Pro: на смену тяжелой гарнитуре придут легкие солнцезащитные очки

Еще помните о существовании Vision Pro? Apple с помпой представила гарнитуру летом 2023 года, открыла продажи в феврале 2024, ненадолго вернула интерес к гарнитурам дополнительной реальности, но очень скоро стало ясно, что новый гаджет бренда — бесполезная и дорогая игрушка.

Грустная статистика продаж, впрочем, не потушила энтузиазм Apple. Компания и дальше намерена двигаться в этом направлении, но, судя по последним новостям, не понимает, что именно нужно делать. Так, ходили слухи, что корпорация разрабатывает сразу несколько новых версий гарнитуры. В том числе, вариант Air, который будет куда легче и удобнее.
Теперь же от бюджетных Vision решили отказаться. Компания хочет выпускать не компактные и легкие гарнитуры, а очки дополненной реальности. Такие уже существуют, но у бренда из Купертино есть желание показать всему рынку, как действительно нужно делать подобные продукты.
Прямо сейчас Apple работает сразу над двумя моделями окуляров: одним требуется постоянное подключение к iPhone, в то время как вторые смогут стать самостоятельным устройством. С помощью таких очков Apple планирует убить сразу двух зайцев — занять нишу на зарождающемся рынке ИИ-гаджетов и снова попытать свои силы на рынке устройств дополненной реальности. К слову, с искусственным интеллектом у Apple все еще хуже, чем в сфере дополненной реальности. Так что пока планы компании выглядят неоправданно амбициозными.

Но не стоит думать, что на шлемах дополненной реальности Vision поставлен крест. Прямо сейчас Apple разрабатывает вторую версию гаджета, а по слухам, уже давно закончила разработку и готовить релиз. Увы, но все по тем же слухам похвастаться нечем: устройство останется в прежнем дизайне, но получит новый чип. То есть станет еще мощнее. Но остается вопрос: а зачем нужна эта мощность, если устройством банально нельзя пользоваться?
Впрочем, если удастся договориться с производителями софта для работы, а также уменьшить вес, то у второй версии будет чуть больше шансов. Но гаджет все равно остается очень нишевым из-за высокой стоимости. Пока не появится шлема за тысячу баксов, смысла в такой гарнитуре для массового пользователя не будет.