В первом полугодии 2024 в России продано 14,1 миллиона смартфонов на сумму 342 миллиарда рублей. Это на 10% больше, чем годом ранее, если считать в штуках, и на солидные 24%, если говорить о суммах.
Какие смартфоны покупают россияне? В топе модель, о которой вы даже не слышали

Тем не менее по сравнению с прошлым годом темпы роста значительно снизились. Эксперты связывают это с тем, что 2022 год оказался абсолютно провальным с точки зрения продаж, а на 2023 пришелся основной цикл восстановления.
Пленки для защиты смартфона могут быть опасны? Они могут сломать дорогой гаджет
Эта функция вызывает зависимость: смартфоны Samsung получат новую функцию, которая уничтожит конкурентов

«В 2023 году рынок начал активно расти на фоне эффекта 2022 года. Тогда нарушились логистические цепочки, потребители начали откладывать дорогостоящие покупки после бума продаж в феврале-марте», — рассказали аналитики.
За 2 года изменились и потребительские привычки. Еще недавно главными брендами в России считались Apple и Samsung, полностью закрывающие премиальный и среднебюджетный сегменты рынка. А китайские бренды покупали либо гики, либо выбирали из смартфонов начального уровня.
Но с тех пор китайские бренды набрали силу и полностью захватили российский рынок, уверенно подвинув гегемонов с пьедестала лидеров. Так самым популярным брендом оказался Xiaomi с «дочками» (Redmi, Poco). На долю китайского гиганта приходится 24% российского рынка. Самый популярный смартфон этого года, к слову, также принадлежит им.
По словам экспертов, Redmi A2+ 64 ГБ — самый популярный гаджет среди россиян. Судя по характеристикам, это смартфон начального уровня. У него нет быстрого (120 герц) и сверхчеткого (fullHD) экрана, впечатляющего блока камер или мощного процессора, способного потянуть даже требовательные игры. Зато он стоит 6 тысяч рублей, поэтому его выгодно покупать детям. Даже если потеряет или разобьет, можно без всяких проблем купить новый.

На втором месте среди самых популярных компаний оказалась TECNO. В 2023 году компания выпустила сразу несколько громких новинок, зарекомендовала себя производителем доступных, но мощных смартфонов, а также провела мощную рекламную кампанию. Отсюда и заслуженные 14% рынка и второе место в рейтинге самых популярных брендов.
Третье место за Realme. Компания уже очень давно присутствует на рынке, а популярность завоевала не громкими акциями, а отличным качеством и разнообразной линейкой гаджетов. Отсюда и 13%.
И только на четвертом месте оказалась компания Samsung. И то не одна. Южнокорейский бренд занимает 10% рынка. Столько же китайская компания Infinix, которой удалось прочно закрепиться на российском рынке.
Но где же компания Apple? На почетном месте для пенсионеров — пятой позиции рейтинга. Из-за многочисленных региональных ограничений, люди все реже обращают внимание на американский бренд. Впрочем, если смотреть не по объемам продаж, а выручке, то у «пенсионеров» есть чему поучиться: Apple заработала 33% от общего числа продаж. Китайским брендам до яблочной компании еще очень далеко.