С конца 2022 года внедрение ИИ резко ускорилось в профессиональной среде, где он используется как инструмент повышения производительности, а также среди студентов которые все чаще используют чат-боты для списывания. Тем не менее искусственный интеллект становится невидимой инфраструктурой и в сфере личных коммуникаций — он составляет текстовые сообщения, поздравительные открытки и некрологи, хотя мы и ассоциируем такие тексты с искренностью «от всего сердца».
«Вот пример вежливого отказа»: стоит ли использовать ИИ для написания личных сообщений?

Новый инструмент в сфере личных коммуникаций
Раскрытие роли искусственного интеллекта может свести на нет цель этих текстов — укрепить доверие и выразить заботу. Тем не менее некоторые используют ChatGPT при написании речи для отца невесты, другие жалеют, что OpenAI не было рядом, когда он писал свои брачные клятвы, потому что это «сэкономило бы ему много времени». Пользователь Reddit рассказал, что использовал ChatGPT, чтобы написать открытку на день рождения своей маме: «Она не только расплакалась, но и положила открытку на прикроватный столик и перечитывает ее снова и снова, каждый день с тех пор, как я ей ее подарил. Я никогда ей об этом не скажу».
Почему людям не нравятся сообщения, написанные ИИ?
Исследования, посвященные прозрачности и использованию ИИ, в основном сосредоточены на профессиональной сфере, где все больше работников используют эти инструменты. Однако недавнее исследование Аризонского университета показало, что «раскрытие информации об ИИ может негативно сказаться на социальном восприятии» тех, кто раскрывает эту информацию на работе, и аналогичные выводы применимы к личным отношениям.
В одном исследовании 2023 года 208 взрослых получили «задумчивую» записку от друга. Те, кому сказали, что записка была написана с помощью ИИ, чувствовали себя менее удовлетворенными и «более неуверенными в своих отношениях» с другом, по словам Бинцзе Лю, ведущего автора исследования и доцента кафедры коммуникации в Университете штата Огайо.

В сабреддитах, таких как r/AmIOverreacting или r/Relationship_advice, легко найти пользователей, которые расстраиваются, узнав, например, что их муж использовал ChatGPT, чтобы написать их свадебные клятвы. «Для меня эти слова — одни из самых важных, которые мы когда-либо произнесем друг другу. Мне так грустно от осознания того, что они даже не были написаны им самим».
По словам доктора Ванессы Урч Друскат, социального и организационного психолога и профессора, специализирующегося на эмоциональном интеллекте, личные сообщения, отправленные с помощью ИИ, могут свидетельствовать о том, что отправитель не хотел утруждать себя искренностью. «Если бы я узнала, что вы отправили мне электронное письмо, в котором выразили больше сочувствия, чем было на самом деле, я бы не стала его читать, — говорит она. — Мы ожидаем, что наше личное общение будет искренним. Мы устроены так, что чувствуем неискренность и неуважение — это ужасно».
Насколько допустимо использование ИИ и что считается обманом?
Но не все придерживаются единого мнения о том, насколько допустимо использование ИИ и что считается обманом бездействия. Из любопытства журналистка Адриенна Матей провела неформальный опрос в социальных сетях среди своих друзей: как бы они отнеслись тому, что она использовала ИИ для написания поздравительной открытки ко дню рождения?
Около двух третей опрошенных сказали, что были бы «расстроены», остальные ответили, что все было бы в порядке. Но если бы она использовала ИИ только в качестве вспомогательного инструмента — например, для редактирования, чтобы придать тексту нужный тон, — результаты были бы ближе к 50 на 50.
Использование ИИ в личных сообщениях — это двойная игра
Во-первых, нужно, чтобы получатель этого не заметил, а во-вторых, чтобы он не возражал. Тем не менее есть аргументы в пользу того, что риск оправдан и что намек на ИИ в сообщении в приложении для знакомств может быть не таким уж плохим решением. Например, ИИ может быть полезен для преодоления коммуникативных барьеров, связанных с культурными, языковыми и другими различиями.
Кроме того, личные сообщения никогда не были полностью спонтанными и оригинальными. Люди часто обращаются за советом к друзьям, психотерапевтам или незнакомым людям по поводу разногласий, деликатных разговоров или важных заметок. В поздравительных открытках уже давно есть заранее написанные пожелания.

Сара Джейн Хо, эксперт по этикету, говорит, что использовала ChatGPT «в ситуациях, когда мне нужно было сказать: "Измените этот текст, чтобы он звучал более проникновенно". И это отличный текст». Хо утверждает, что использование ChatGPT для составления личного сообщения на самом деле демонстрирует «уровень заботы».
Проявление чуткости помогает выстраивать отношения, и вполне логично, что люди, испытывающие трудности с подбором слов, будут благодарны за помощь. Калькуляторы — это стандартные цифровые инструменты. Почему бы не использовать чат-ботов? «Я всегда говорю, что суть этикета в том, чтобы помочь другим почувствовать себя комфортно, — говорит она. — Если конечный результат приятен другому человеку и демонстрирует уважение, внимание или заботу, то ему не нужно знать, как все устроено».
Что бы она сказала человеку, расстроенному из-за сообщения, созданного искусственным интеллектом? «Я бы спросила его: "Почему ты так легко обижаешься?". Кроме того, по ее словам, использование ИИ удобно и быстро. "Зачем куда-то идти пешком, если у вас есть машина?" — спрашивает она.
Вовлеченность требует усилий
Люди все чаще плывут по течению цифровой жизни, отвергая «саму идею о том, что вовлеченность требует усилий», и все меньше ценят формирование характера и такие переживания, как «тяжелая работа» и «качественное обучение», отметила в своем эссе писательница и педагог Кайла Скэнлон. Эта склонность к тому, чтобы ничего не делать, характеризует эмоциональную работу в отношениях как обременительную, хотя она и помогает создать близость.
«Люди приучили себя к тому, что в повседневной жизни они хотят, чтобы все было идеально и без проблем, в 100% случаев, — говорит Джош Лора, писатель и социолог, который писал об искусственном интеллекте и одиночестве. — Есть люди, которые пользуются Uber везде, Seamless во всем, Amazon во всем и делают свою жизнь идеально гладкой».
По словам Лора, на фоне этого стремления к максимальному удобству ИИ выглядит как эффективный способ избавиться от рутинной работы, связанной с отношениями, или от мелких ошибок, напряженности и недостатков в общении. Мы используем язык, чтобы быть понятыми или создать общее представление о себе. «Большая часть нашего человеческого опыта связана с попытками обрести смысл, самореализоваться, объяснить себя другому человеку», — говорит он.

Но когда мы перекладываем эту работу на чат-бота, мы теряем возможность развивать самовыражение, тонкие социальные навыки и эмоциональный интеллект. Мы также теряем чувство благодарности за общение, которое возникает, когда мы находим время, чтобы написать что-то приятное своим близким, как показало одно исследование 2023 года Калифорнийского университета в Риверсайде.
Технология может вызывать зависимость в ущерб социальной активности человека, или конец дружбы
Многие люди уже сейчас относятся к жизни как к череде задач: получить хорошие оценки, найти работу, заработать денег, жениться. При таком подходе отношения могут восприниматься как нечто, чем нужно эффективно управлять, а не как пространство для взаимного признания. Что произойдет, если они перестанут стоить затраченных усилий?
Саммер, 30-летняя преподавательница в университете, рассказала, что они с Наташей стали лучшими подругами, когда работали над докторскими диссертациями. Они жили в четырех часах езды друг от друга, и большая часть их общения заключалась в длинных текстовых сообщениях, в которых они обсуждали идеи или анализировали знакомых им людей.
Около года назад Наташа начала использовать ChatGPT для решения рабочих задач. Саммер сказала, что Наташа быстро прониклась восхищением перед скоростью и беглостью ИИ. (Исследователи предупреждают, что эта технология может вызывать зависимость в ущерб социальной активности человека.) Вскоре Саммер заподозрила, что Наташа использует ИИ в личных сообщениях, по едва заметным изменениям в тоне и содержании.
После шести лет живого интеллектуального общения их связь ослабла. Иногда Наташа спрашивала у Саммер, что она думает о том или ином вопросе, а потом исчезала на несколько дней. Саммер чувствовала себя так, будто она была третьей стороной в глубоком разговоре между ее лучшей подругой и машиной. «Я общалась с ней как с другом, как с полноценным человеком, а она воспринимала меня как препятствие на пути к ее машине по созданию смысла», — рассказывает Саммер.

Саммер наконец позвонила Наташе, чтобы обсудить, как использование ИИ влияет на их дружбу. Она чувствовала, что Наташа променяла беспорядочные и несовершенные споры на эмоционально опустошающее подобие сверхэффективного общения. Наташа не отрицала, что пользуется чат-ботами, и «казалось, у нее всегда была причина» продолжать это делать, несмотря на моральные и интеллектуальные терзания Саммер.
В итоге Саммер «почувствовала себя преданной» из-за того, что ее близкая подруга использовала ИИ в качестве «помощника» для общения с ней. «Она не могла найти смысл в том, чтобы мы общались как люди», — говорит она. По ее мнению, использование ИИ в отношениях «предполагает их несостоятельность» и предлагает бесплодную альтернативу: всегда говорить правильные вещи, без каких-либо разногласий. Эти две женщины больше не подруги. «Когда вы слишком сильно стремитесь к удобству, вы отказываетесь от своей человечности, и меня это пугает», — говорит Саммер.
Использование ИИ — игра, в которую мы все вступили, не зная правил
Доктор Матье Кортель — философ и автор книги о последствиях использования ИИ как об игре, в которую мы все вступили, «не зная правил». Кортель не выступает против ИИ, но считает, что чрезмерная зависимость от него отдаляет нас от собственных суждений и, как следствие, от человечества. «Именно поэтому я считаю это одной из самых важных философских проблем, с которыми мы сталкиваемся прямо сейчас», — говорит он.
Если бы, например, пара выражала свою любовь с помощью стихов, сгенерированных ИИ, они бы пропускали важнейшие этапы осмысления, чтобы создать «сочетание символов», лишенное смысла, объясняет он. Вы можете интерпретировать смысл ретроспективно, вкладывая в результат работы ИИ определенный замысел, «но это всего лишь эффект». «ИИ не способен придать чему-либо смысл, потому что он находится за пределами семантики, созданной людьми, человеческой культурой, человеческими взаимоотношениями, социальным миром».
Если искусственный интеллект может выдавать убедительно искренние слова, возможно, даже наши самые интимные выражения всегда были менее особенными, чем мы надеялись. Или, как недавно написала технический теоретик Богна Кониор: «Чат-боты в конечном итоге учат нас тому, что язык — это еще не все».

Кортель согласен с тем, что язык по своей сути несовершенен: мы никогда не сможем в полной мере выразить свои чувства, мы можем только пытаться. Но именно в этом разрыве между чувствами и их выражением живут любовь и смысл. Само стремление сократить этот разрыв помогает определить эти мысли и чувства. Искусственный интеллект, напротив, предлагает простой способ избежать этих усилий.
Если не тратить время на размышления о наших отношениях, на поиск слов, на практику общения, то чем мы обмениваемся? «Мы хотим поскорее со всем покончить, — говорит Кортель. — Мы хотим просто написать запрос и получить результат. Но мы кое-что теряем — это процесс. А в процессе есть много важных аспектов. Это конструирование себя и своей деятельности. Мы забываем о важности таких упражнений».