Плюсы раскладушек понятны: в кармане они занимают места куда меньше, чем обычные гаджеты с такой же диагональю экрана, кроме того, позволяют легко снимать селфи на основную камеру, удобно делить экраны между приложениями и вообще, если быть честным, это самое интересное в эволюции смартфонов за долгие годы, в том числе и в плане дизайна.
Просто о сложенном: тест-обзор смартфона Xiaomi Mix Flip

Xiaomi Mix Flip обладает всеми этими преимуществами, а кроме того, находится еще и в модном сегодня тренде на коллаборации, ведь за линзы и объектив камер отвечает компания Leica, о чем свидетельствует надпись на шарнире, обеспечивающем сгибание экрана.

Камеры, действительно хорошие: фронтальная — 32 МП и блок из двух основных по 50 МП каждый, причем телеобъектив обеспечивает оптическое увеличение (пусть и всего двукратное). Качество съемки даже при плохом освещении на уровне других флагманов, а функции редактирования дополняют возможности ИИ – он поможет удалить с фото лишние объекты и при необходимости достроить картинку.
Так как я по работе много пользуюсь диктофоном, мне понравилось, что тут есть встроенная возможность расшифровки записей с определением спикеров (снова спасибо ИИ), а также встроенный переводчик. Безусловно, искусственный интеллект — это еще одно действительно эпохальное дополнение в смартфонах, кроме уже упомянутых гибких экранов.

Xiaomi отдельно останавливается на производительности MIX Flip (за нее отвечает система из чипсета Snapdragon 8 Gen 3, 12 ГБ оперативной памяти и накопителя ёмкостью 512 ГБ), но так как я в игры не играю, а именно они требуют максимум ресурсов, могу лишь констатировать, что в важных для меня режимах гаджет работал без проблем и не грелся.
Определенным открытием стало то, что для многих задач мне вообще хватало внешнего экрана (AMOLED-панель диагональю 4 дюйма с разрешением 1392 на 1208 точек). То есть для переписок, например, я не всегда даже раскладывал телефон и тут по габаритам он напоминал мне пейджер – было в моей жизни и такое. Правда, пейджер, конечно, не позволял смотреть видео, делать фотографии, выходить в зум или изменять внешний вид передней панели забавными обоями.

Основной экран – CrystalRes AMOLED-панель диагональю 6.86 дюйма с разрешением 2912 x 1224 точки. Хорошо читаемая даже на ярком солнце (пиковая яркость — 3000 нит) и обладает поддержкой Dolby Vision и HDR10+.
Несмотря на то, что одним из безусловных плюсов раскладушек является их компактность, не могу сказать, что смартфон совсем не чувствуешь в кармане, его вес – 192 грамма, но, думаю, в будущих поколениях эту характеристику улучшат. В любом случае, модель интересная и за ее обновлениями стоит следить.