Скорее всего, при покупке каждого своего смартфона вы задумывались о том, чтобы продлить его жизнь. Обычно решение этой задачи связывают с аккумулятором устройства, но мало кто толком понимает, как он работает. Из-за этого создается что-то вроде современных городских легенд о технологиях.
Правда ли, что быстрая зарядка убивает аккумулятор? Результаты двухлетнего эксперимента на 40 смартфонах

Высокотехнологичный фольклор
Возможно, вы не могли решить, как лучше заряжать телефон — со стандартным устройством или в быстром режиме, ведь это может влиять на продолжительность жизни батареи. Наверное, вы слышали, что медленное зарядное устройство лучше подходит для ночного времени, так как быстрое якобы больше вредит аккумулятору. Кроме того, многие уверены, что заряд нужно поддерживать в «здоровом» диапазоне от 30% до 80%...

Блогеры с YouTube-канала HTX Studio решили раз и навсегда расставить точки над i. Они провели двухлетний (тут есть оговорка, о ней в конце) эксперимент, во время которого на 40 телефонах протестировали эффективность разных зарядок в разных условиях. Вот вопросы, ответы на которые вы получите из этого материала:
- Действительно ли быстрая зарядка повреждает аккумулятор?
- Каким устройством лучше всего заряжать телефон?
- Замедляет ли работу смартфона износ аккумулятора?
Как проходил эксперимент
Команда канала приобрела шесть iPhone 12 и разделила их на группу быстрой зарядки и группу медленной. Затем устройства вскрыли, чтобы измерить емкость аккумуляторов.
На каждый смартфон было установлено специальное программное обеспечение, которое разряжало аккумулятор. Когда заряд падал до 5%, приложение сигнализировало реле начать зарядку, как только ее уровень достигал 100%, зарядка прекращалась. Спустя 500 циклов разрядки и зарядки экспериментаторы вновь вскрыли айфоны и измерили емкость аккумуляторов.

Во второй части эксперимента участвовала еще одна партия iPhone 12. Эти смартфоны разряжали с 80% до 30%, затем заряжали снова до 80%. После 500 циклов авторы вновь измерили емкость аккумуляторов.
Все эти манипуляции были проведены и со смартфонами на Android. Тесты заняли 167 дней. Команда не сотрудничала ни с какими брендами.
Как правильно заряжать iPhone и Android
Спустя 500 циклов зарядки и разрядки айфоны из медленной группы потеряли 11,8% емкости аккумуляторов. В группе быстрой зарядки потеря составила 12,3%, что всего на 0,5% больше. Андроиды из группы медленной зарядки потеряли 8,8%, в то время как из группы быстрой — 8,5%, то есть примерно на 0,3% меньше. В итоге был сделан вывод, что разница почти незаметна и не имеет особого значения.
В группе iPhone, в которой гаджеты проходили 50%-ю быструю зарядку, было потеряно на 4% меньше емкости, чем в группе полной быстрой зарядки. В такой же группе смартфонов на Android разница составила 2,5%. Экспериментаторы сделали вывод, что поддержание уровня заряда аккумулятора в диапазоне от 30% до 80% помогает уменьшить износ. Правда, было отмечено, что улучшение это довольно ограниченное.

Стоит ли заряжать телефон на 100%
Существует распространенное мнение, что заряжать смартфон на 100% вредно для аккумулятора. Эта идея действительно имеет смысл, а в Apple даже предупреждают, что это негативно сказывается на емкости батареи.
Чтобы проверить это, команда взяла еще шесть iPhone 12, измерила их возможности и разделила на три группы: 1% заряда, 50% и 100% при подключении к сети. Затем устройства оставили на неделю, но в итоге с емкостью их аккумуляторов вообще ничего не произошло. В итоге сделан простой вывод: лучший способ зарядить телефон — тот, который вам нравится. Не тратьте свою умственную энергию, чтобы ответить на этот вопрос.
Износ аккумулятора и производительность
После того, как выяснили, как зарядка влияет на износ батареи, авторы канала решили узнать о влиянии износа батареи на фактическую производительность гаджета. Они взяли четыре iPhone 12 с уровнем заряда 94%, 89%, 85% и 81% и один iPhone X с зарядом в 77%. После четырех часов непрерывного использования оставшийся уровень заряда составил 39%, 41%, 32% и 26% соответственно, а iPhone X выключился через 3 часа 52 минуты. Затем в смартфонах заменили аккумуляторы и снова провели тест. На этот раз их остаточная мощность оказалась на 6%, 5%, 12%, 16% и 24% больше.
Что касается Android, испытание было усложнено тем, что невозможно узнать официальные показатели состояния батареи. В ходе эксперимента были протестированы три телефона: перед заменой аккумуляторов их остаточная мощность составила 35%, 33% и 35%, после замены она выросла на 9%, 10% и 8%. Прирост добавил примерно 90 дополнительных минут использования.

Влияет ли износ батареи на производительность? Авторы считают, не совсем. В конце концов, она почти во всех случаях осталась практически одинаковой до и после замены.
Важные пояснения к экспермиенту
Парень в ролике, выступивший от лица канала, пояснил в конце, почему в его названии указано, что команда протестировала 40 гаджетов за два года, если в итоге мы увидели только 20 телефонов и шестимесячный эксперимент. По его словам, с 2020 года он трижды начинал этот опыт, но чистота испытаний вручную и результаты были неубедительными. Третья попытка оказалась удачной, так как команда разработала собственное ПО и систему автоматизации.
«Иногда я задаюсь вопросом, кого-нибудь еще волнует, вредит ли быстрая зарядка аккумуляторам? — говорит он в конце. — И тут я вспоминаю свой первый телефон. Я всегда ждал, пока уровень заряда упадет ниже 20%, прежде чем ставить на зарядку, и отключал только на 100%, потому что думал, что это "полезно для батареи". Я делал это в течение трех лет. Это не помогло телефону, но это дало мне ощущение, что я забочусь о чем-то важном, потому что тот телефон много для меня значил. Это было мое окно в мир, мой побег от скуки. Так что даже если такого рода "забота" не имеет технического значения, это все еще важно в эмоциональном плане».
