Про часы. Про время. Про людей

Именно с таким слоганом бизнесмен и часовой энтузиаст Павел Кейв запустил одноименный YouTube-канал. Пожалуй, подобного формата среди русскоязычного видеоконтента нет, так что Men Today присмотрелся пристально к новой задумке.
Фото пресс-службы

Основная деятельность Павла Кейва связана с товарами премиум-класса для кухни, а его истинная страсть — механические часы. Кейв регулярно посещает часовые выставки в разных городах мира, от Швейцарии до Мексики, а также успел выпустить две кастомные модели часов совместно с российским брендом «Ракета».

Каждый из экземпляров — это unique piece. Первые сделаны по мотивам лимитированной серии часов «Ракета Big Zero» в честь 25-летия фильма «Брат». От лимитки часы Кейва отличаются циферблатом (на позициях «0», «3», «6» и «9» стоят литеры «Б», «Р», «А», «Т»), на месте стандартной надписи внизу циферблата «Сделано в России» написано знаменитое высказывание Данилы Багрова «Сила в правде».

Ротор подзавода тоже особенный — с надписью «Быть, а не казаться». Вторые «Ракета Big Zero» выполнены в так называемом цвете «тиффани».

Кейв рассказывает, что самое сложное было изготовить циферблат. Единственный человек в России, кто справился с этой задачей, — гениальный часовщик Константин Чайкин. О созданных моделях Кейв с командой записал ролики и выложил в ютьюб, а дальше Павел, маркетолог до мозга костей, стал думать о собственном канале. В ютьюбе есть несколько популярных каналов, заточенных на обзор часов. Все они фокусируются именно на часах: кто-то делает более глубокий обзор той или иной модели или коллекции, кто-то занимается большими историческими экскурсами, но бесед со звездами телевидения и кино о часах никто до Павла Кейва не вел. Это и стало отправной точкой.

Изначально была мысль поговорить с героями фильма «Брат» и о часах, и о самом шедевре Алексея Балабанова (полагаем, такой ролик однажды появится). Сегодня на канале вышло несколько роликов — с музыкантом Игорем Корнелюком, актером Сергеем Ростом и Дмитрием Харатьяном, а также с героями сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» Александром Половцевым и Андреем Федорцовым. Главные хайлайты трех выпусков приводим здесь.

Андрей Федорцов: «У меня есть Patek Philippe, мне их подарили. Правда, часовой мастер потом объяснил, что это всего лишь реплика, но в них я снялся как минимум в десяти картинах. Для меня часы — это в первую очередь точное время, а не бренд. Если часы подведут, я опоздаю, скажем, на самолет, сорву гастроли театра, а этого делать никак не хочется.

Когда я учился в ЛГИТМиК, у нас преподавал режиссер Дмитрий Астрахан, так вот к опозданиям он относился крайне строго: два раза опоздал на репетицию или на занятие — выгоняли. Опаздывать нельзя, это неуважение к партнерам.

Часы «Слава» мне подарил папа, он отдал мне их для участия в комедийном спектакле «Феномены» о 1980-м — годе Олимпиады в Москве. В этих часах я играл 11 лет.

Зная мою тягу ко всему морскому, друзья мне подарили водолазные часы «ВМФ СССР». Часы разработаны по спецзаказу Военно-Морского Флота СССР. Часы 1977 года, выдерживают погружение на глубину до 700 метров».

Александр Половцев: «У меня нет часов на каждый случай жизни, вот я купил лет 15 назад эти TAG Heuer, и я ими доволен, так в них и хожу. И в какой воде я в них только не плавал! Они идут и идут. Часы должны быть функциональны.

Реплика у меня тоже есть, Rolex Submariner. Моя бывшая жена Юля Соболевская ездила в Китай по делам и привезла этот шуточный сюрприз.

Интереснее всего часы, с которыми связана какая-нибудь история. На 60-летие отец с братом подарили мне карманные часы Audemars Freres. Так я и не знаю, как они им достались. Сама марка основана в 1811 году Луи-Бенджамином Одемаром.

Часы Korloff хороши тем, что в них два циферблата, чтобы настраивать время во втором часовом поясе. Удобно, когда летаешь в командировки. Правда, в них уже не поплаваешь.

На съемки приезжаю на 15–20 минут раньше, не могу опаздывать. Никогда никуда в жизни ни я, ни Андрей не опаздывали».

Сергей Рост, актер, сценарист, режиссер:

«В разгар своей популярности, когда у меня были большие гонорары, я попался на удочку страсти — все деньги я тратил на часы или машины. Как и машины, часы я покупал, сдавая старые и с доплатой покупая новые.

В начале девяностых часы у меня были золотые, так было принято. Rolex Submariner. Долго их носил. Потом эта мода прошла, стало принято носить белое золото. Я отложил в сторону эти «ролексы», уже стал носить Audemars Piguet, Breguet, Richard Mille. Чего только не было. Были у меня и золотые Longines — дедушка мне всегда говорил, что в жизни есть одни приличные часы, это Longines.

Сейчас я бы Rolex уже не купил. Ну или как минимум в стальном корпусе, а не золотые.

В тех девяностых по стилю часов немного задержался мой друг Сергей Шнуров. Однажды, по-моему, на его 39-й день рождения, у него на запястье появились золотые «ролексы». Шнуров говорил, что ему их подарил лично президент России. На задней крышке этих часов есть надпись «Я день рождения не буду справлять, все зае...» — ну и далее по тексту известной песни «Ленинграда.

Потом был период не золотых часов. Последние среди них были Cvstos — огромный бочонок на каучуковом ремне. Потом и их поменял на Ulysse Nardin, и их чаще всего ношу до сих пор.

Apple Watch я не понимаю. Зачем дублировать функции телефона на запястье? Механика — это круто, это произведение искусства».