Есть ли в России хорошие часы и чем они хуже или лучше иностранных
Конкурс «Лучшие российские часы» проводился впервые. Почему вы запустили этот проект и почему – именно сейчас?
Потому что в этом году вообще очень многое происходит впервые. Многие иностранные часовые бренды остановили поставки в Россию, но природа не терпит пустоты, и мы решили, что это прекрасный момент, чтобы обратить внимание на часы российские. Познакомить покупателей с интересными вещами, и помочь производителям найти покупателей.
А производят ли в России часы? Есть из чего выбирать?
Понимаю ваш скепсис, и могу добавить к нему еще кучу аргументов от себя лично. Благо я бывал почти на всех предприятиях и знаю ситуацию не понаслышке. Мы и сами побаивались, соберутся ли интересные модели. В итоге все оказалось даже интереснее, чем предполагали мы. Было заявлено больше 70 моделей, и очень много интересных. Конечно, той отрасли, что была в СССР, давно нет. Но сейчас и мир изменился. В 1970-х и наши заводы, и иностранные выпускали огромные партии однотипного товара, и это всех устраивало. Сейчас мы хотим иметь что-то индивидуальное, и часовая отрасль стала другой. Посмотрите, в мире в топе – проекты, предлагающие оригинальные идеи небольшими тиражами. В России около 20 проектов в области производства часов. Это и бывшие советские заводы, как «Восток» и «Ракета», и компании, основанные людьми, когда-то работавшими в часовой промышленности, и совсем молодые проекты, даже мастера-одиночки. Скажем честно: в мире не больше пяти-шести стран, где подобный конкурс вообще был бы возможен. Россия – одна из них.
Скажите честно: российские часы – хуже или лучше иностранных?
Вы знаете, я часто сталкиваюсь с двумя утверждениями: что наши часы хуже импортных, и что в наших часах ничего российского нет. Действительно, механизмы в большинстве иностранные, корпуса и циферблаты тоже. Но если в часах стоят те же японские и швейцарские механизмы, что и в импортных, а корпуса, циферблаты и стрелки сделаны ровно на той же фабрике, что и у большинства швейцарских марок, то чем они хуже иностранных?
И у нас, и за границей, есть разные часы.
В том числе у нас – много хороших. С интересным дизайном, идеей, историей. И даже с уникальными механизмами. Посмотрите на часы Антона Суханова, это шедевры механики. На совершенно волшебные вещи от компании «Ника», переиздания советских моделей от «Славы», «Ракеты». У нас делают часы с уникальными техниками оформления циферблатов, есть и интересная массовая продукция.
Главный минус российских часов – мы о них меньше знаем. Иногда им не хватает опыта в продвижении. Например, не у всех даже классных моделей есть хорошая съемка. Но это исправимо, и конкурсом мы как раз хотели помочь решить эти проблемы.
Как устроен конкурс, есть ли сходство с Женевским гран-при?
Во многом он похож на женевский, ключевое отличие – в порядке определения победителей. Там их выбирает специально назначенное жюри, у нас – народное голосование. Мы хотели охватить как можно большую аудиторию, и именно участие в голосовании должно было служить для людей магнитом. Был создан сайт watchaward.ru, где каждый желающий мог и посмотреть часы-участники, и проголосовать за понравившиеся.
Много ли было голосующих? Вы довольны результатами голосования?
Более чем. Сайт посетило больше 60 000 человек. Проголосовало меньше, около 11 000, некоторых отпугивала необходимость указать адрес электронной почты. И несколько сотен тысяч увидели по крайней мере часть моделей-участников на других сайтах, у информационных партнеров. Мы цифрой довольны.
Согласны ли вы с выбором большинства, или у вас есть свои фавориты в каждой номинации, которые в итоге не победили?
Да, местами «народный выбор» оказался неожиданным и для нас. Некоторым прекрасным моделям для победы не хватило всего ничего: хороших фотографий. Но призы в номинациях были розданы строго в соответствии с голосами, за двумя исключениями. Часы Racer Антона Суханова получили абсолютный максимум голосов во всех номинациях, и им был присужден особый приз – Гран-при. Соответственно, в номинации «Независимые часовщики» приз достался модели, ставшей второй по числу голосов. Такое правило передачи статуса мы скопировали с гран-при Женевы. Аналогичный алгоритм был применен в номинации «Часы из драгоценных металлов», где «стрекоза» и вообще работы компании «Ника» были вынесены в отдельную категорию.
Помимо народного голосования, у нас был «приз часовой прессы»: своих фаворитов назвали журналисты, кто давно работает в часовой теме. Во многих номинациях их выбор совпал с «народным».
Мы заметили, что среди участников не было часов Константина Чайкина. Почему?
Константин – самый известный российский часовщик, обладатель Гран-При Женевы. Мы стояли перед непростым решением: если Чайкин участвует в конкурсе, это может понизить стимул для других, но и неучастие выглядело бы неправильным. В итоги Константин выступил патроном номинации «независимые мастера». И здесь я присоединяюсь к благодарностям его коллег-часовщиков: практически все они говорили, что советы Константина, знакомство с ним и просто его пример стали для них ориентиром в творчестве.
Вы издавали журнал «Мои часы», а теперь ведете успешный блог на ютубе. С чего началась ваша часовая история?
Начал работать в компании, которая занималась дистрибуцией часов. Я отвечал как раз за направление отечественных марок. И пошло-поехало. В 2000-м году литературы о часах считай что не было, родилась идей «а не запустить ли журнал». Вслед за журналами появились сайты, выставки, этот конкурс. И, наверное, конкурс – самый теплый из всех проектов. Мы привыкли смотреть вдаль, и очень мало знаем о том, что происходит и делается у нас, в нашей стране. В конкурсе было 12 компаний-победителей, но благодаря ему о российских часах узнали сотни тысяч человек. Был огромный интерес со стороны СМИ, до сих пор каждую неделю мне звонят и просят познакомить с кем-то из производителей или рассказать о чем-то. И это здорово. Значит, наших часов станет еще больше.
Как вы считаете, российские часы смогут импортозаместить швейцарские?
Полностью? Конечно нет. Часы – это целая отрасль, к которой нужны еще несколько отраслей: металлургия, химия, электроника, станкостроение и так далее. Увы, многого из этого у нас нет.
А еще часы – это символ, бренд. И даже если кто-то сделает часы, технически равные Rolex, создать аналогичный имидж будет очень непросто, на это нужны годы. Поэтому полностью заместить мы не сможем. Но у нас есть вполне конкурентоспособные проекты. И здорово, что они получили шанс на внимание со стороны покупателей.