В 2010-х сериал «Безумцы», сделавший Джона Хэмма звездой, был очень популярным. Многие хотели быть похожими на его героя — успешного креативного директора рекламного агентства Дона Дрейпера, предпочитающего классический стиль. Мужчины начали носить брюки-чинос, начищенные броги и блейзеры, элегантные костюмы, вполне возможно, с выглядывающим из нагрудного кармана сложенным платком.
Тоска миллениала по эпохе #menswear: «Я просто хочу снова надеть костюм, не на свадьбу и не на похороны»

Популярность сериала «Безумцы» и классического стиля
То, что молодые парни подражали рекламным агентам средних лет из 60-х, казалось современным благодаря Tumblr и Instagram (принадлежит Meta, запрещена в РФ), которые все это популяризировали (публикуя тысячи фото в духе #menswear), отмечает GQ. В знак уважения к их стилю носили узорчатые шарфы и водолазки под полупальто зимой, летом можно было просто ходить без носков в туфлях с укороченными брюками — сейчас это, пожалуй, самый высмеиваемый образ того периода.

Правила стали анахронизмом
Сегодня та эпоха #menswear, мужского классического стиля, воспринимается как отклонение от нормы, как пик кринжовости миллениалов. Можно думать, что это не более чем маятник между формальностью и неформальностью (или между облегающими брюками и свободными, мешковатыми), который всегда качался в моде. Оглядываясь назад, можно сказать, что #menswear кажется чем-то странным не из-за своей чопорности или излишней манерности, а из-за того, что вообще существовали какие-то правила.
Правила когда-то были закреплены в законодательстве о мужской одежде и торжественно соблюдались теми, кто писал об этом. Теперь они преданы анафеме и считаются анахронизмом. Говорить кому-то, что носить, а что нет, под угрозой «сделать что-то не так» — значит идти вразрез с духом времени, когда есть много других более важных и тревожных событий, о которых стоит беспокоиться.
Если какой-то известный парень и олицетворяет то, как мы должны относиться к одежде в 2025 году — по крайней мере, если вам меньше 40, — то это, вероятно, Джастин Бибер, чье полное пренебрежение к тому, как сидит на нем одежда, сочетанию цветов и вообще к тому, чтобы выглядеть так, будто он вообще старался, воспринимается как свобода и дерзость, а не как то, чем это называли бы в 2010 году: лень и не очень опрятный внешний вид.

Понятие дресс-кода устарело
На пути к атмосфере падения Римской империи было много указателей: тренд на папины кроссовки, дедушкин стиль, уродливую моду, оверсайз. Но последним гвоздем в крышку гроба мужского стиля, считает журналист Сэм Паркер, стал ковид, который не только на два-три года сделал понятие дресс-кода устаревшим, но и ускорил развитие нигилизма поколения Z. Отказ от норм стиля — это проявление силы в эпоху, когда люди становятся бессильными против внешних обстоятельств.
Почему правила важны?
По словам Паркера, его путь к собственному стилю был непрост. Он одевался так себе и понятия не имел, что «существует целая пропасть между масс-маркетом и брендами, которые можно увидеть только на подиумах». Ему помогло изучение правил: не только тех, что были изложены в модных изданиях, но и более глубоких, старых правил, которые он нашел в таких книгах, как «Азбука мужской одежды» Харди Эмиса, или просто просматривая фотографии Стива Маккуина и Пола Ньюмана 50-х годов.
«Умение сочетать цвета, контрастирующие ткани и, самое главное, следить за тем, чтобы одежда сидела хорошо, придало мне уверенности, благодаря которой я в конце концов понял, что мне действительно нравится. То, что эти знания были востребованы в мужской моде, имело решающее значение. Знание того, какие пуговицы застегивать на пиджаке и как сочетать галстук и нагрудный платок (а не просто "подбирать в тон"), было похоже на введение в правила увлекательной игры, в которую играли все. Даже когда #menswear уступил место нормокору и сканди-стилю — по сути, ношению меньшего количества костюмов и большего количества красивых джемперов, — основные принципы "как правильно одеваться" остались неизменными», — пишет он.

«Свободная и раскрепощенная эпоха в мире мужской одежды»
Перенесемся в наши дни: что может помочь парням в возрасте от 20 до 30 лет, которые испытывают трудности с выбором одежды, но хотят научиться одеваться лучше? Совет носить все, что вам заблагорассудится, — или, что еще более сбивает с толку, проникнуться духом намеренной антимоды — хорош, но только если вы уже в курсе всех правил. Уродливые джинсы и дурацкая бейсболка могут выглядеть как проявление постмодернистской небрежности в определенных кругах. В других кругах они просто выглядят как уродливые джинсы и дурацкая бейсболка. Как ни странно, эта «более свободная и раскрепощенная эпоха в мире мужской одежды — очень эксклюзивная» и позволяет проявлять свою индивидуальность на все сто.
Возможно, это всего лишь очередная жалоба миллениалов на новую эпоху, тоска по временам, когда «вкусы, тренды и аудитория не были раздроблены на тысячу фрагментов». «Или, может быть, втайне я просто хочу снова надеть костюм, не на свадьбу и не на похороны. Но да, я скучаю по #menswear, по временам, когда мы, конечно, "слишком старались", но, по крайней мере, делали это вместе», — резюмировал Паркер.