По словам исследовательницы поп-культуры, инфлюенсера Агус Панцони, за последние пять лет в моде преобладала энергия «главного героя», которая доминировала в массовой культуре. Каждый предмет одежды стал возможностью для экстремальной персонализации, вплоть до брелоков для обуви и аксессуаров. Каждый хотел, чтобы из его сумки свисали самые необычные безделушки. Затем произошел сдвиг: люди начали высмеивать и критиковать «главных законодателей микротрендов», которые черпали вдохновение для своего стиля в интернете.
Нормкор — новый панк: как стремление к простоте становится круче трендов?

От стиля «главного героя» до неприметного нормкора

Противоположностью уникальному и вычурному стилю стал набирающий популярность «базовый» внешний вид. Такой, что становится ясно: вы вообще не пытаетесь выделиться. Теперь быть «нормальным» модно. Зумеры все чаще публикуют в TikTok ролики о том, что они освобождают себя от необходимости покупать модные необычные вещи. Или рассказывают, что простота делает вас более симпатичными и менее раздраженными.

Рост цен делает базовый стиль более привлекательным
Растущая популярность нормкора, по словам Панцони, сигнализирует об определенной перестройке в сознании уставших от постоянно сменяющих друг друга трендов. В том числе это связано и с постоянно растущими ценами. «Это реакция на чрезмерную концептуализацию стиля. И прямо сейчас мы наблюдаем повсеместный рост цен на предметы первой необходимости. Более широкий всплеск интереса к минималистской моде рос в течение последних двух лет», — отметила она.

Что такое «теория моды в темном лесу»?
Все это неудивительно, учитывая, что мода часто становится ранним барометром смены потребительских приоритетов в периоды экономической неопределенности, но Панцони считает, что здесь замешано нечто более глубокое. Она называет возвращение к основам и нормкору в моде «теорией моды в темном лесу». Что это означает?
«Одеваться осознанно базовыми способами. Например, покупать себе из одежды только предметы первой необходимости, но с тонкими намеками на знания в области моды. Это стратегия защиты личной субъективности от чрезмерной самодемонстрации и поклонения трендам, которые заполонили соцсети». Другими словами, растущее стремление к «простоте» — это отсутствие явного стремления выпендриться с помощью вещей.

Любители нормкора более беззаботные и тратят меньше ресурсов на самопрезентацию
«В Нью-Йорке огромное количество людей, которые занимаются модой, стилем, которым нравится эксклюзивность, — говорит модный фотограф Майкл О’Хара. — Но иногда я просто хочу расслабиться, а "нормальные" люди больше заинтересованы в веселье и беззаботности».
«Мне нравятся мои обычные друзья, не помешанные на стиле, потому что мне не нужно тратить час на сборы перед встречей с ними. Мы не причисляем себя к определенным группам людей, о которых судят по стилю, мы не идем в модные места и не паримся из-за того, сколько стоит та или иная вещь на нас. Они не осуждают тебя за то, что ты носишь», — объяснил он.

Когда О'Хару спросили, знают ли его друзья, что он называет их «обычными», и не обижает ли их такое определение, он рассмеялся: «О да, мои обычные друзья знают, что они обычные». Точно так же многие из тех, кто работает в креативных сферах, знают, что одержимость индустрией эксклюзивности или нишевости часто воспринимается как ограничение свободы и чрезмерная претенциозность.
Нормкор — признак счастливого человека?
Однако для некоторых людей казаться «базовым», «нормальными» и «обычными» — это просто прикрытие. В разделе комментариев под видео о том, почему люди перешли от альтернативного к «базовому» стилю, есть множество необычных признаний: нежелательное внимание, травля, сексуализация, неодобрение со стороны общества и необходимость выглядеть «профессионально» на работе или слишком сильная усталость, чтобы самовыражаться, когда работаешь полный день.

«Я чувствовал, что мне было интереснее быть гипернормальным в качестве формы бунта», — написал один человек. Но насколько бунтарской на самом деле является идея о том, что чем более нормально (и, давайте скажем прямо, более скучно) одет человек, тем он более счастливый и уверенный в себе?