Человек и пароход: Тимур Батрутдинов о своей роли в пандемии и коте, который не дает ему жениться

Отдав концы и взяв курс на очередную марину, резидент Comedy Club на ТНТ Тимур Батрутдинов примерил самые актуальные образы этой осени и на деле доказал, что ходить в них можно не только по суше, но и по воде. С волнением и трепетом публикуем уникальные кадры, на которых Тимур и его команда корабля «Маленький принц» отправляется в большое плавание среди переменчивых модных течений, а также интервью с героем.
Свитер PAIGE, Футболка ZNWR, Шапка BOGNER, LADY& GENTLEMAN CITY, Битсы и браслет GREGORY LEPS JEWELRY

Когда пять лет назад мы снимали тебя на обложку, ты рассказывал, что долго занимался плаванием. В этот раз у нас съемка проходит на теплоходе, скажи, а плавания на корабле в твоей жизни случались?

У меня все детство прошло на берегу Балтийского моря. Я даже немного походил в клуб юных моряков, учился завязывать узлы (правда, не помню сейчас ни один). А вообще, у меня отец – корабел (кораблестроитель – МТ), а дед – военный моряк-подводник. Так что День Военно-морского Флота – у нас семейный праздник. Обычно ездили в этот день в Балтийск. Это сейчас все праздничные мероприятия в Питер и Кронштадт перенеслись, а раньше центр празднования там был, в свое время на день ВМФ даже Президент РФ приезжал в Балтийск.

А какими кораблями занимается твой отец?

Он занимается джейранами – это суда на воздушных подушках. Летнюю практику я отрабатывал у него на судоремонтном заводе и на кораблях, собственно... Я мог бы рассказать, что чинил их, но, на самом деле, я просто соскабливал старую краску, а еще делал фотографии морякам-срочникам – я тогда увлекался фотосъемкой. Если бы я не поступил в ФинЭк, я и сам, скорее всего, стал бы военным моряком (хотел поступить в военное училище), а так смешу людей, потому что я экономист...

Кстати, ты же в военкомат пошел по собственной воле. Там тема флота никак не всплывала?

Я по росту не прошел.

То есть все-таки мог и на флот попасть?

Мог и это было бы даже интереснее.

Свитер и гловеты STRELLSON Куртка и кроссовки,GEOX Джинсы,т ZNWR Носки, FALKE Рюкзак, ALESSANDRO MANZONI YACHTING, LADY & GENTLEMAN CITY
Свитер и гловеты STRELLSON, Куртка и кроссовки GEOX, Джинсы ZNWR, Носки FALKE, Рюкзак ALESSANDRO MANZONI YACHTING, LADY & GENTLEMAN CITY

Знаю, что ты занимался серфингом. Сейчас продолжаешь?

Я любил ездить на Шри-Ланку, но сейчас там опасно. И вообще в связи с закрытыми границами, я теперь с большим интересом смотрю на водные артерии России.

Сейчас уже актуальнее зимний отдых. Лыжи или сноуборд в твоих планах есть?

Я очень люблю снег, но только в плавленом виде, так что предпочитаю море.

Кстати, о России и плавленом снеге: серфинг на Камчатке не пробовал?

Там, скажем так, прохладно. Хотелось бы что-то потеплее. Я однажды в Лос-Анджелесе попытался покататься в холодных водах, но очень замерз – без гидрокостюма вообще невозможно. Мне нравится жара, чтобы был обгоревший нос, плечи... Романтика! К тому же Камчатка – это для продвинутых серферов. Я уже как-то раз подумал, что я продвинутый – на Гавайях решил прокатиться и чуть не переломал себе все. Там еще и кораллы! Мою любимую Шри-Ланку называют «Бегиннерс Парадайс», рай для начинающих. Я вот думаю, что дальше «бегиннера» так и не продвинулся. То пандемия, то государственный переворот на Шри-Ланке. В общем, пока серф нам только снится.

Весь мир против твоего увлечения.

Вообще против. Но за неимением других горизонтов я смотрю на Питер и Финский залив.

Пуловер ALESSANDROMANZONI YACHTING, LADY& GENTLEMAN CITY Брюки BIKKEMBERGS, Часы «РАКЕТА», Кольцо GREGORY LEPS JEWELRY
Пуловер ALESSANDROMANZONI YACHTING, LADY& GENTLEMAN CITY Брюки BIKKEMBERGS Часы «"РАКЕТА" Кольцо GREGORY LEPS JEWELRY

Ты, кстати, только что смотрел в его сторону с капитанского мостика корабля. Скажи, а насколько важна роль капитана в команде КВН?

В КВН капитан – это скорее «распуг», человек, который распугивает сирен, такой, можно сказать, нос корабля, разбивающий волны. Когда я был капитаном, я не скажу, что прям уж, задавал направление нашего движения, но на курс влиял точно. Команда КВН – это огромный организм, причем, чем больше там юнг, тем лучше. Бывалые моряки, как правило, за кадром пишут юнгам, что надо делать.

Ты ведь несколько раз был капитаном. Не посадил свой корабль КВН на мель?

Нет, когда в армии был капитаном команды, мы выиграли, да и в Питере тоже. Капитан в КВН – это еще и тот человек, который может взять на себя ответственность за всю команду и сражаться один в конкурсе капитанов. Когда мне первый раз пришлось это делать, я был в таком зажиме! Даже толком не помнил, что делал на сцене. Мне потом рассказывали, что я там натворил, но в зажиме ты либо идешь в минус, либо в плюс. Мне повезло, я пошел в плюс. Кстати, в КВН бывает и так, что в капитанские играют те, кто менее всего задействован в других конкурсах. Это нужно, чтобы остальные отдохнули.

Свитер GIAMPAOLO, Бушлат ALESSANDRO MANZONI YACHTING, LADY & GENTLEMAN CITY, Брюки BOGGI MILANO, Ботинки GEOX, Часы NIKA EXCLUSIVE, Очки HARRY COOPER
Свитер GIAMPAOLO Бушлат ALESSANDRO MANZONI YACHTING, LADY & GENTLEMAN CITY Брюки BOGGI MILANO Ботинки GEOX Часы NIKA EXCLUSIVE Очки HARRY COOPER

Теперь ты с этим зажимом расстался или, по-прежнему, нервничаешь перед выступлениями и съемками?

Нервничаю сейчас только за кулисами, а потом, будто, опускается забрало и вместо тебя настоящего появляется тот, кто ты на сцене. Не знаю, случайность это или нет, но мне часто достаются роли зажатых людей. Видимо, максимально органично они у меня получаются.

Многие своеобразным забралом отгораживаются от мира и в соцсетях – играют там какие-то роли. Как складываются твои отношения с этим виртуальным миром?

В море информации, которое нас накрывает, как и в обычном море, я предпочитаю плавать баттерфляем, когда ты 50% времени находишься над водой. Другими словами, стараюсь не погружаться в ленты слишком надолго. Я, например, даже порадовался, когда запретили часть соцсетей, потому что не хотел в них тонуть. В общем, баттерфляй – лучший выбор. Во-первых, это красиво, во-вторых, не у всех получается (в те же соцсети многие погружаются слишком надолго, а я вот быстро выныриваю). Люди, конечно, ищут в морях информации места потеплее, но важно помнить, что источник этой теплоты может быть не всегда приятным – возможно, это сточная канава.

В новом сезоне у тебя еще и шоу «Аватар». Расскажи подробнее про эту историю?

Я бы шоу «Аватар» назвал шоу «Маска 22-го века», потому что основная идея там такая же, как в «Маске»: есть «секретный исполнитель» – певец, спортсмен, актер или блогер –только он не выходит на сцену лично, одетый в костюм, а находится в специальной комнате, где к нему присоединены датчики, и мы видим его виртуального аватара, который оцифровывается в реальном времени. Если бы я был участником, а не членом жюри, я бы выбрал себе аватар Рика из моего любимого мультфильма «Рик и Морти». У меня даже есть объяснение: потому что я такой же остроумный и такой же старый.

DEREK ROSE, X.O. Пиджак PAL ZILERI Жилет BOGGI MILANO Брюки DEREK ROSE, X.O. Пиджак PAL ZILERI Жилет BOGGI MILANO Брюки WINDSOR Кеды ADIDAS, STREET BEAT Очки HARRY COOPER
DEREK ROSE, X.O. Пиджак PAL ZILERI, Жилет BOGGI MILANO, Брюки DEREK ROSE, X.O. Пиджак PAL ZILERI Жилет BOGGI MILANO, Брюки WINDSOR, Кеды ADIDAS, STREET BEAT, Очки HARRY COOPER

А ты как-то ощущаешь возраст?

Я в школу пошел в 6 лет, и был самым младшим в классе, потом в университете тоже был самым младшим, и этот статус младшего как-то ко мне прилип. Теперь даже, находясь в компании людей, которые моложе меня, я все равно чувствую себя младшим. Вот в шоу «Аватар» я – самый старший член жюри. Сергей Лазарев, Ида Галич, Марк Тишман – все моложе.

В прошлый раз ты рассказывал нам, что во взрослом возрасте реализуешь свои детские мечты (поплавать с дельфинами, выйти на арену цирка и так далее). С тех пор прошло 5 лет. Какие-то еще мечты детства осуществились?

Ну, как сказать... Я никому об этом не рассказывал, но я, например, в детстве читал про эпидемию чумы и думал: интересно, каково это было жить во время пандемии?

То есть это тебя надо винить в том, что мы всем миром попробовали это?

Не скажу, что это была моя мечта, но я думал, что было бы прикольно попробовать. В общем, нужно бояться своих желаний. Кстати, самая главная моя мечта – жениться в 27 – все еще не реализовалась. Честно, что-то затянул. Все вокруг переженились.

Все еще впереди, ты же самый младший.

Согласен. Но недавно я завел кота, который, как я осознал, может встать барьером на моем пути к свадьбе. Получается, что теперь у меня уже есть, кого любить и кормить.

Как говорил про кота Матроскина папа дяди Федора в «Простоквашино»: «Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда»...

Да. У меня теперь есть такой кот.

Анорак, брюки и очки DIOR Кроссовки RBRSL, NO ONE Платок UNITED COLORS of BENETTON Часы «РАКЕТА»

Сегодня мультфильмы – то же «Простоквашино» – предстали в обновленном виде (даже Дядя Федор лишился своего фирменного каре). Что делаете вы «Камеди Клаб», чтобы оставаться актуальными?

У нас жесткая самоцензура, мы ни в коем случае не хотим забронзоветь. «Камеди Клаб» взрослеет вместе с нами, но приятно, что мы продолжаем привлекать молодую аудиторию (несмотря на то, что нас нет в Тиктоке).

А как работает ваша самоцензура? Вы прогоняете номера перед друг другом?

Мы еще на стадии написания понимаем, что это уже было, это слабовато, а это наоборот – перебор. Кроме того, у нас повысились требования к себе. Если раньше мы могли показывать номера, которые придумывали за 10 минут до выхода на сцену и потом добивали импровизацией, то сейчас все серьезнее: мы думаем над драматургией и каждой мелочью.

А что из всего многообразия юмористического контента смотришь ты сам?

Мы всегда держим руку на пульсе и смотрим много разного юмора. Я и КВН смотрю до сих пор, и юмористические шоу, и западные стендапы. Кстати, очень неприятно, когда некоторые российские ребята просто переводят западные монологи. Это совсем дурной тон. Если говорить про мои предпочтения, то я очень люблю андерграундные проявления юмора. Они сегодня в основном исходят не от нас, а от британцев, американцев – в общем, от наших западных коллег. Но юмор – он интернационален, он вне политических разногласий, слава Богу. Кстати, когда я хочу посмотреть комедию и залезаю на Кинопоиск, то высший рейтинг там у классики – «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Особенности национальной охоты». Я с этим согласен, потому что раньше лучше снимали комедии. Сейчас мешает клиповое мышление не только у зрителей, но и у режиссеров. Чего-то действительно смешного очень мало из современного.

Классика в виде КВН тоже на особом счету?

В принципе появилось много фабрик и полуфабрик юмора, но сильнее школы, чем КВН, я пока не знаю. Там очень мощный соревновательный эффект и он подстегивает к развитию. Это сильно воспитывает в плане юмора. Появляются, конечно, и самородки, но на длинную дистанцию хватает не всех. Тот же стендап – это, в первую очередь, откровения, рассказы из жизни, а когда они заканчиваются многие стендаперы иссякают. КВН учит самой структуре юмора, к тому же там ты знакомишься с другими амбициозными и веселыми людьми, с которыми потом можно долго вместе идти. Ревва, например, от Галустяна не может избавиться до сих пор, как бы ни хотел. (смеется) Да и в Камеди тоже из КВН много ребят. Например, Харламов, я, Люсек, Дима Грачев – это команда «Незолотая молодежь».

Пальто WINDSOR Сумка и кроссовки ECCO Бейсболка BIKKEMBERGS Браслеты GREGORY LEPS JEWELRY
Пальто WINDSOR, Костюм STREET BEAT, Сумка и кроссовки ECCO, Бейсболка BIKKEMBERGS, Браслеты GREGORY LEPS JEWELRY

С тех пор, как ты 5 лет назад появился на обложке Men’s Health, ты никак не изменился в плане формы. Как ты поддерживаешь ее?

У меня увлекательное хобби – я люблю довести себя до прекрасной формы, а потом полностью расслабиться. Рельефности я достигаю, только если это нужно для съемок. А так у меня все просто – отжимания, приседания, эллипс на балконе и, похоже, удачная генетика. Я даже в спортивные клубы не хожу.

На Харламова тебе удается влиять в плане занятий спортом?

Он себя максимально гармонично чувствует. Как он сам говорит: «Я достиг идеальной формы – формы шара». Какое-то время ему по медицинским показаниям нужно было худеть, он скинул вес и сразу как-то осунулся – не тот человек был, не тот Харлашка, которого мы все полюбили. Недавно он вернулся в вес. Я считаю: главное, чтобы человеку было комфортно, и чтобы здоровью не мешало.

Свитер и рубашка, PAIGE  Футболка, ZNWR Джинсы, UNITED COLORS OF BENETTON  Ботинки, VIC MATIE, NO ONE Шапка, BOGNER, LADY & GENTLEMAN CITY Битсы и браслет, GREGORY LEPS JEWELRY
Свитер и рубашка, PAIGE Футболка, ZNWR Джинсы, UNITED COLORS OF BENETTON Ботинки, VIC MATIE, NO ONE Шапка, BOGNER, LADY & GENTLEMAN CITY Битсы и браслет, GREGORY LEPS JEWELRY

Если говорить про одежду, в чем тебе комфортно? Как ты выбираешь, что надеть поверх всей этой своей рельефности и генетики? Можешь позволить что-то смелое и провокационное?

Я, как советский ребенок, для которого огромным дефицитом были джинсы, пока с удовольствием себе их и позволяю. Предел моей фантазии – футболки с длинным рукавом с пуговицами (хенли – МТ), футболки с капюшоном, кожаные куртки и кроссовки. Поэтому с определенного момента я понял, что лучше пусть моим гардеробом занимается профессионал. У меня есть постоянный стилист, которому я полностью доверяю и который меня каждый раз удивляет. Референс, который я ему даю, – это Бред Питт.