Биркин за 1000: продажи подделок люкса на российских маркетплейсах набирают миллиардные обороты

Подделки каких брендов наиболее популярны среди россиян?
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Биркин за 1000: продажи подделок люкса на российских маркетплейсах набирают миллиардные обороты
Unsplash

Продажи контрафактных люксовых аксессуаров и одежды на российских маркетплейсах выросли в два раза. В декабре 2024 года их оборот достиг 27 миллиардов рублей, тогда как годом ранее он составлял вдвое меньше. Такие данные приводит аналитическая компания IQ Technology, сообщает «Коммерсантъ FM».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди самых популярных товаров оказались сумки, а лидерами по числу подделок стали бренды Dior, Prada, Louis Vuitton и Chanel. Эксперты связывают рост спроса с тем, что люксовые марки официально ушли с российского рынка, а маркетплейсы не всегда эффективно контролируют подлинность товаров.

В Роскачестве рассказали, как при покупке отличить оригинальный смартфон от подделки

Подделки на маркетплейсах: что делать, если вы купили имитацию

Осторожно, подделка! Какие автозапчасти не стоит покупать
Как маркетплейсы справляются с контрафактом?

Сейчас покупатели вынуждены сами разбираться, подделка перед ними или оригинал, поскольку площадки не несут полной ответственности за представленные на них товары.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Крупные бренды, ушедшие из России, перестали контролировать то, что продается на маркетплейсах. Выглядит этот как продукция известных компаний. Онлайн-площадки и государство за этим не следят. В итоге получается, что покупатель остается один на один с поддельными товарами. Многие вещи приобретаются в подарок, и потребитель очень сильно разочаровывается», — прокомментировал управляющий партнер IQ Technology Александр Логунов.

Некоторые маркетплейсы сотрудничают с правообладателями, которые ищут и маркируют подделки. Однако системного решения проблемы пока нет.

«Активных механизмов борьбы с контрафактом, которые бы существенно влияли на его долю, у большинства маркетплейсов в России нет. Но при этом они налаживают кооперацию с правообладателями, которые находят контрафакт на площадках, сообщают об этом, и дальше онлайн-площадка по определенной процедуре эти карточки товаров скрывает, иногда блокирует продавцов», — сообщил коммерческий директор BrandMonitor Кирилл Кириллов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Где больше всего подделок?

По данным экспертов, подделки встречаются на всех крупных маркетплейсах, но их концентрация разнится.

«Около 20% людей вообще не чувствительны к брендам, они не придают им значения, не заинтересованы, им все равно, они просто покупают вещи. По уровню представленности подделок лидирует Wildberries. Это связано с широтой предложения. Не так часто они встречаются на Ozon, там цифры от Wildberries отличаются в шесть-восемь раз. И фактически нет подделок на Lamoda, потому что эта площадка проводит аутентификацию поставщиков очень тщательно», — считает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Unsplash

Несмотря на очевидный рост контрафакта, его популярность объясняется не только уходом люксовых брендов, но и тем, что часть покупателей сознательно выбирает подделки — ради трендового дизайна за небольшие деньги. Естественно, с таким подходом есть риск потратить деньги на некачественный товар, который не устроит потребителя ни по каким критериям.