Футбольный клуб «Хамаркамератене» («Хам-Кам»), выступающий во втором дивизионе Норвегии, провел необычный эксперимент. Как сообщает телеграм-канал «Первый спорт», в товарищеском матче руководство командой дубля было доверено искусственному интеллекту (ИИ).
Футбольный клуб назначил искусственный интеллект на пост главного тренера: первая же игра закончилась провалом

Инновационный проект был реализован совместно с титульным спонсором клуба – компанией, специализирующейся на энергетике и телекоммуникациях и активно внедряющей ИИ-технологии в свою деятельность.

Для этого ИИ «скормили» колоссальный объем данных – более 12 миллиардов футбольных событий. Целую неделю компьютер готовился к матчу. Дублеры «Хам-Кама» под руководством своего необычного наставника выполняли задания, которые порой казались довольно странными. Например, ночные тренировки в лесу, которые имитировали, как ни странно, обучение по тушению лесных пожаров. Что ж, пути ИИ неисповедимы.
Наконец, настал день матча. Соперником «Хам-Кама» стал клуб «Нес». ИИ выбрал стартовый состав, определился со схемой 4-5-1 и тактикой, где был соблюден баланс между атакой и обороной. И начало игры внушило оптимизм. Уже на первых минутах дублеры «Хам-Кама» заработали пенальти. Исполнитель 11-метрового даже подбежал к бровке, чтобы уточнить у ИИ, куда бить. Получив указание – низом в правый угол – игрок уверенно реализовал момент. 1:0 – казалось, ИИ нащупал путь к победе.
Но дальше что-то пошло не так. После забитого гола ИИ-тренер словно потерял нить игры и начал экспериментировать с тактикой, предлагая игрокам самые необычные схемы. Сначала он попробовал «коллективный футбол», где все 10 полевых игроков превратились в стайку, бегающую за мячом. Затем была схема 1-0-9 с одним защитником, оставленным в полном одиночестве в своей штрафной площади, и девятью атакующими игроками, собравшимися у ворот соперника.
В конце концов, ИИ решил поставить «двойной автобус» – схема 10-0-0, где пять игроков выстроились на линии ворот, а еще пять – прямо во вратарской.
Но и это еще не все. ИИ-тренер придумал еще один оригинальный ход: он поручил вратарю выполнять все вбрасывания аутов, мотивируя это тем, что у голкипера самые длинные руки в команде. Именно в те моменты, когда вратарь «Хам-Кама» убегал к боковой линии, «Нес» и забил два гола в пустые ворота.
В итоге матч завершился разгромным поражением «Хам-Кама» со счетом 1:6. Руководство клуба, мягко говоря, не оценило тактические измышления ИИ-тренера и сразу же после финального свистка отправило его в отставку.
Главный тренер «Хам-Кама» Мехран Ансари отметил, что эксперимент был интересным, хотя и неудачным. «Мы хотели посмотреть, что получится, если отойти от стандартного анализа статистических данных», — сказал он.
Представитель компании, предоставившей на один матч ИИ-тренера, Мартин Хофф Педерсон добавил, что эксперимент подтвердил важность человеческого фактора в таких сферах, как футбол.
«Эксперимент показал, что даже самые мощные компьютеры пока не могут заменить человека-тренера с его интуицией, опытом и способностью принимать решения в нестандартных ситуациях», — отметил он.