Жара и тренировки — опасное сочетание. Обычная пробежка в разгар зноя может закончиться не только перегревом, но и реанимацией. С таким предупреждением выступил врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев в беседе с РИА Новости.
Доведет до реанимации: можно ли заниматься бегом в жару?

По его словам, физическая активность в условиях экстремальной жары может иметь тяжелые последствия, особенно если пренебрегать режимом отдыха.
«Конечно, тренировки и бег на открытом воздухе в жару небезопасны. Именно такое поведение можно назвать самым неразумным. Молодой человек или молодая девушка, занимающиеся своим здоровьем и берегущие свою фигуру, нарушая режим активности и покоя в жару, могут довести себя до реанимации или могут до нее даже не доехать, просто нагружая себя в зной. Это неправильно», — подчеркнул он.
Врач посоветовал в жаркую погоду отказаться от интенсивной физической нагрузки и проводить больше времени в прохладных помещениях. «В это время необходимо находиться в прохладе и в покое», — добавил Вахляев.

По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, воскресенье, 13 июля, стало заключительным днем тропической жары в Москве.
«Почти неделя аномальной жары, ознаменовавшейся в Москве еще и двумя температурными рекордами, наконец-то, завершается. Сегодня заключительный день, когда столбик термометра в столице пересечет 30-градусную высоту. Июль стал на 2 градуса теплее нормы, и больше не будет эпатировать тропическим зноем», — отметил синоптик.

Он также напомнил, что 13 июля — экватор лета, после чего начнется постепенное снижение температурного фона.
Таким образом, медики и метеорологи сходятся во мнении: жара — не время для спортивных подвигов. Лучше переждать зной в тени, с прохладной водой и без лишней активности.