Два отца и дед-карлик: ИИ создал афишу к праздничному марафону, которая поразила всех своей нелепостью

Провал или гениальный пиар? Как ошибка нейросети сделала марафон в Муроме знаменитым на всю страну.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Два отца и дед-карлик: ИИ создал афишу к праздничному марафону, которая поразила всех своей нелепостью
Unsplash

В социальных сетях завирусилось изображение, опубликованное организаторами муромского полумарафона. Афиша мероприятия, созданная с помощью искусственного интеллекта, привлекла внимание пользователей многочисленными абсурдными деталями и быстро распространилась по сети, став полноценным интернет-мемом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на это, как пишет телеграм-канал «Mash на спорте», организаторы приняли решение не только не наказывать ответственных за создание странной афиши, но и использовать вирусное изображение в официальном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности.

Ноль иронии, плоский юмор и много цензуры: новый «генератор мемов» от Google пока очень плох

Бомбордиро-Крокодило и Тралалело-Тралала: как появились ИИ-мемы и почему стали так популярны

Человечество стремительно тупеет: ученые выяснили, что уровень интеллекта людей резко упал​​​​​​​
Та самая афиша полумарафона в Муроме
Та самая афиша полумарафона в Муроме
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И странные надписи на футболках его участников
И странные надписи на футболках его участников
Соцсети

История началась с публикации в официальных каналах администрации города Муром и в сообществе полумарафона во «ВКонтакте». Пост приглашал жителей и гостей города на забег, запланированный на 5 июля. Однако обложка, сгенерированная нейросетью, содержала множество сюрреалистичных элементов.

Внимание пользователей привлек состав изображенных персонажей: на переднем плане оказалась группа бегунов, среди которых можно различить сразу двух мужчин, подозрительно похожих друг на друга, дедушку-карлика, женщину с двумя детьми со счастливыми, но неестественными лицами. Картину дополняла пара летающих ног без туловища, зависших в воздухе за спиной у женщины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание привлекла искаженная надпись на футболках персонажей. Вместо поздравительного лозунга искусственный интеллект сгенерировал фразу «С дем люсби, семыи и брножти». Эта надпись, по всей видимости, является попыткой воспроизвести девиз «С Днем семьи, любви и верности». Также встречались и другие вариации, такие как «Днем семьи, люсби и» и «Дем семьи. Любви», а у некоторых героев надпись отсутствовала вовсе.

Сам полумарафон приурочен к одноименному празднику, который отмечается 8 июля и традиционно проходит в Муроме — городе святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

После того как изображение стало расходиться по сети, оригинальный пост из сообщества во «ВКонтакте» был удален. Однако к этому моменту афиша уже стала вирусной и появилась в крупных российских телеграм-каналах, что только расширило ее популярность.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, реакция организаторов марафона с уже легендарной афишей оказалась нестандартной. Во-первых, они признали, что обратили внимание на итоговый результат уже после того, как он был отправлен в печать и они увидели итоговый вариант в распечатанном виде. Во-вторых, вместо того чтобы наказывать SMM-специалистов, ответственных за создание такого ИИ-шедевра, было принято решение использовать поднявшийся ажиотаж в качестве пиар-акции марафона. Организаторы заявили, что раз уж получился мем, им нужно воспользоваться.

В результате вирусная афиша стала официальным лицом мероприятия. Было подтверждено, что изображение уже ушло в печать и появится не только на плакатах, но и на официальном мерче полумарафона, в том числе на футболках для участников.

Невероятным для России образом, странное изображение, созданное нейросетью, не только обеспечило забегу всероссийскую известность, но и стало его официальным символом.