Попытки начать бегать у меня были еще в юности, но в советской школе бег быстро возненавидит любой. Нас, совсем неподготовленных, гнали сдавать нормативы по кроссу. Как это было – наверное, помнят все, кто жил в то время.
Илья Ярошенко: «Бегать нужно учиться и учиться»

Как давно вы занимаетесь бегом?
Потом были годы очень активной работы, было не до спорта и даже не до здоровья – неправильное питание, неправильный режим, сон по остаточному принципу и перелеты, сплошные перелеты. Неудивительно, что мой вес быстро приблизился и перевалил за 90 кг.
Но я нашел в себе силы «с понедельника» записаться в спортклуб, потом увлекся маунтинбайком, а потом как-то само собой все сложилось с бегом. Мне нравится, что это наиболее простой, но при этом очень эффективный вид спорта. Минимум экипировки, минимум требований к условиям, и заниматься можно практически круглогодично.

Расскажите о результатах, которые наиболее важны для вас.
Главные мои достижения – это, конечно, марафоны, причем я дважды финишировал с результатом 2 часа 44 минуты. Но пока не могу свыкнуться с мыслью, что это лучший результат моей жизни, и надеюсь его улучшить. Я трижды отбирался на чемпионат мира по марафонам среди мастеров. Прошел полный Ironman – показал не фантастический результат, но зато доказал себе, что могу это сделать практически с дивана (плавание и велосипед не тренировал). Прошел L’Etape du Tour — на один этап трассы легендарного Tour de France запускают любителей, и у нас есть возможность почувствовать эту неповторимую атмосферу и почувствовать масштабы – 170 км и 4000 м набора высоты. Участники велогонки наслаждаются этим каждый день почти в течении месяца. Нам же одного дня надолго хватило. Надолго запомнил The Comrades, 88 км бегом по Южной Африке. Считай, пробежал марафон и видишь табличку — «До финиша всего 42,2 км». Радоваться или плакать?

Что дает вам бег, кроме физической формы?
Прежде всего эмоции – это радость от ежедневных утренних пробежек, и наоборот, чувство вины, если я променял пробежку на завтрак. Плюс я очень люблю магию марафонов – немного нервозная атмосфера перед стартом и феерическое ощущение после финиша. Кроме того, бег меня очень дисциплинирует – это и продуманное питание, и режим восстановления и сна, и практически полное отсутствие алкоголя в моей жизни.
Чем вы руководствуетесь при выборе локаций для своих тренировок?
Зависит от формата. Длительные и восстановительные пробежки лучше совершать по лесным дорожкам. Скоростные – конечно, на стадионе. Ну а если я в поездках, это возможность изучить новые интересные маршруты. Самый простой и быстрый способ познакомиться с городом – побегать по нему в утренние часы.

Эфиопия знаменита своими бегунами, чего стоит только легендарный олимпиец Хайле Гебреселассие. Но как там оказался белый русский атлет? Почему вы выбрали Эфиопию для своих тренировок?
Вариантов не попасть в Эфиопию не было, так как, кроме бега, у меня есть еще и страсть к путешествиям, и это была 99-я страна, которую я посетил. Эфиопия точно заслуживает того, чтобы вернуться в нее еще не раз и посетить хотя бы топовые локации: скальные церкви Лалебэлы, вулкан Даллол, племена на юге — мурси, аари, каро.

Я знаю, что для эфиопских бегунов особое значение имеет маршрут, и ради какого-либо особенного рельефа они готовы проезжать пару часов на автобусе, потом тренироваться и возвращаться обратно. Испытали ли вы это на себе?
Да, это действительно так: бегуны могут жить в Аддис-Абебе на высоте 2000-2500 метров, и считается нормальным потрястись час на общественном транспорте (точнее, подобии общественного транспорта), чтобы доехать и тренироваться на 3000-3200 метров. Но у нас все так же — например, я часто езжу тренироваться в Лужники, и это тоже час по утренним пробкам.
Какие беговые секреты вам поведали эфиопские бегуны?
Вот прям чтоб мне что-то шепнули, и я побежал – такого не было, к сожалению, чудес не бывает. Есть комплекс факторов, влияющих на их успех: физиология, тренировки на высоте, питание и самоотдача.
Насколько важен выбор одежды для беговых тренировок, и почему не стоит бегать в обычных кроссовках и трениках?
Бегать можно круглогодично, но при этом очень важно правильно подобрать экипировку, чтоб и не замерзнуть, и наоборот, не запариться. Для летнего сезона используется одежда из дышащих материалов, хорошо отводящих влагу от тела. В осенне-зимний период, благодаря принципу многослойности, можно комбинировать различные сочетания вещей, под наружную температуру и климатические условия. Что касается обуви: если не хотите получить травмы ног, то кроссовки лучше подобрать специально для бега. И иметь не одну пару, в том числе для разных покрытий и для разных погодных условий.

Очень многие люди обещают себе начать бегать «с понедельника», но после первого же километра бросают. Дайте несколько советов, как пробудить в себе любовь к бегу и все же начать заниматься.
Прежде всего не стоит спешить, и нужно начинать заниматься с тренером, индивидуально или в группе. Вроде бы кажется, чему там можно научить — беги себе и беги. Так думал и я, и в результате на то, чтобы сообразить, что бег — это наука, у меня ушло несколько лет. А бегать нужно учиться и учиться. И мой первый тренер сразу помог мне подходить более системно к тренировкам. В результате я скинул более получаса с результата и вышел из 3-х часов на марафоне. А мог бы это сделать лет на пять раньше.