Майк Тайсон

- Дата рождения30 Июня 1996
- Род деятельностибоксер
- Страна рожденияСША
- Город рожденияЛонг-Айленд (штат Нью-Йорк)
- ПолМужской
- Вес98
- Рост178
- Где живет сейчасОсобняк Seven Hills в пригороде Хендерсона в Лас-Вегасе, штат Невада
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеШкола Трайон для мальчиков в Джонстауне
- В браке сЛакия Спенсер
- РодителиОтец Персел Тайсон, мать Лорна Мэй Смит
- ДетиДочь Райна и сын Амир, сын Мигель Леон (2002 г.), дочь Эскодус (2005-2009 г.), сын Марокко и дочь Милан
- Полное имяМайк Тайсон
Детство

Один из самых узнаваемых боксеров в истории родился 30 июня 1966 года в Нью-Йорке. Отец Персел Тайсон бросил семью до рождения сына. В семье также подрастали его старшая сестра Дениз и сын Родни. Будучи маленьким, Тайсона обижали сверстники и он часто приходил домой в синяках. В то же время он начал разводить голубей, которых очень любил. Однажды один из обидчиков на глазах мальчика оторвал голову одной из птиц. Майк побил его, после чего во дворе его стали уважать. В 10 классе он связался с уличными подростками, которые занимались грабежом. Через 3 года Тайсон был помещен полицией в исправительную школу. Однажды туда приехал Мухаммед Али. После разговора со спортсменом Майк впервые задумался о спортивной карьере. Поговорив об этом с учителем физкультуры Бобби Стюартом, бывшим боксером, он начал тренировки. Взамен Тайсон обещал взяться за учебу и стать менее вспыльчивым. Скоре он превзошел своего учителя и его отправили к знаменитому Касу Д’Амато. После того, как умерла мать спортсмена, тренер оформил опекунство и фактически усыновил мальчика.
Карьера
Майку исполнилось 15 и он дебютировал в клубе Holyoke, где его прозвали Танком. Проведя 6 боев, он проиграл лишь один. В 1982 юный боксер выступил на юношеских Олимпийских играх. Первый бой закончился за 8 секунд поражением соперника. Остальные также закончились победой Тайсона. Помимо того, что он был выносливым и обладал мощным ударом, Майк использовал стиль пик-а-бу. Благодаря этому он мог нокаутировать спортсменов, чей рост превышал его собственный.
В 1984 году боксер стал кандидатом в олимпийскую сборную Америки. После успешного боя против Генри Миллигана, Майк выиграл «Золотые перчатки» в тяжело с весе. Но на Олимпиаду он так и не попал, поиграв Генри Тиллману.
В марте 1985 года состоялся дебют спортсмена на профессиональном ринге против Гектора Мерседеса, который был побежден в первом раунде. В январе следующего года состоялся бой с Майком Джеймсоном. Он был первым, кто смог продержаться против Тайсона до 5 раунда. За год боксер выиграл нокаутом 15 боев.
В ноябре 1985 года от воспаления легких умер 77-летний Кас Д’Амато, который был для боксера на только тренером, но и отцом. Для Майка же была серьезная утрата.

Первый чемпионский бой состоялся через год с Тревором Бербиком, которого Тайсон победил во 2 раунде. Следующий бой против Джеймсона Костолома Смита был непростым, однако завершился победой Майка. В августе 1987 года Тайсон одержал победу над Тони Таккером и стал абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Тайсон впервые отправил в нокаут Ларри Холмса, который в свое время досрочно победил легендарного Мухаммеда Али.
В 1988 году Майк уволил свою команду и стал чаще посещать бары. Он проиграл следующий бой, после чего Ден в больницу и в дальнейшем был заключен под стражу.
После выхода из тюрьмы спортсмен вернулся на ринг. Его удар стал сильнее, но вот выносливость стала подводить. В 1996 году Железный Майк встретился на ринге с Фрэнком Бруно и завоевал титул WBC. А в сентябре, после боя с чемпионом мира Брюсом Селдоном, Тайсон получил титул WBA. Он стал трехкратным чемпионом мира и получил 25 млн. долларов.
Осенью 1996 прошла встреча года по версии «Ринг» — Тайсон против Эвандера Холифилда. Во время следующего боя Майк откусил сопернику часть уха, а этот ударил его головой в бровь. Тайсон был дисквалифицирован. У него на 2 года забрали лицензию. После этого карьера постепенно пошла на спад. В 2000-м году прошло сражение с Анджеем Голотой, который был отправлен в нокаут во время 1 раунда. Позднее бой признали недействительным из-за положительной допинг-пробы боксера.

Летом 2002 года Тайсон проиграл Ленноксу Льюису. Этот бой стал самым кассовым в истории бокса на тот момент. Он собрал 106,9 млн. долларов. В июне 2005 года после неудачного боя против ирландца Кевина Макбрайда Тайсон заявил о завершении карьеры.
Весной 2020 года состоялось возвращение Тайсона на ринг. 54- летний боксер сразился с 51-летним Роем Джонсом-младшим. Поединок закончился ничьей.
Личная жизнь
В молодости боксер встречался с Наоми Кэмпбелл. В 1988 году Тайсон женился на актрисе Робин Гивенс, однако через год пара распалась. В 1991 году Тайсон был обвинен в изнасиловании одной из участниц конкурса красоты —Дезире Вашингтон. Его приговорили к 6 годам ибо мы, но освободили через 4 года за хорошее поведение. Во время заключения Тайсон принял ислам.
В 1997 году второй супругой стала Моника Тернер, с которой они прожили 6 лет. У них родились дочь Райна и сын Амир. В 2003 году Моника подала на развод из-за измены супруга: в 2002 году у Тайсона родился сын Мигель Леон. Новая возлюбленная в 2005 году родила дочь Эскодус, которая трагически погибла в возрасте 4 лет.

В июне 2009 года боксер женился в третий раз на Лакии Спенсер. У пары родились сын Марокко и дочь Милан.
Майк Тайсон сегодня
Летом 2023 года Тайсон стал тренером бывшего чемпиона UFC Фрэнсиса Нганну в бою против Тайсона Фьюри, но подопечный боксера проиграл.
Весной 2024 года был анонсирован июльский бой против актера и блогера Джейка Пола. В мае во время перелетает из Майами в Лос-Анджелес спортсмену потребовалась медицинская помощь. После обследования врачи рекомендовали ему сократить физические нагрузки, поэтому бой был перенесен на 15 ноября.
Достижения
- 1981, 1982 — Победитель юношеских Олимпийских игр
- 1982 — Победитель турнира «Золотые перчатки»
- 1987–1990 — Абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории среди профессионалов
- 1986–1990, 1996 — Титул чемпиона мира по версии WBC
- 1986, 1988 — «Боксер года» по версии журнала The Ring
- 1987–1989 — «Лучший иностранный спортсмен» по версии BBC
- 1987–1990, 1996 — Титул чемпиона мира по версии WBA
- 1987–1990 — Титул чемпиона мира по версии IBF
- 2010 — Включен в Всемирный зал боксёрской славы
- 2011 — Внесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 20 лет 144 дня)
- 2011 — Внесён в Книгу Рекордов Гиннеса за наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее, чем за 1 минуту)