Люди, киты и карибские фламинго: что смотреть в последний день фестиваля «Докер-2025»

В Москве вот-вот завершится международный фестиваль неигрового кино.
Мария Магуайр
Мария Магуайр
Люди, киты и карибские фламинго: что смотреть в последний день фестиваля «Докер-2025»
Кадр из фильма «О людях и китах»

От международного фестиваля документальных фильмов «Докер», стартовавшего 4 сентября в Москве, к этому воскресенью остался лишь крошечный «хвостик», однако он настолько наполнен интереснейшими работами, что тем, кто пока не попал на «Докер», определенно стоит поспешить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По традиции, «Докер» состоит из двух конкурсных программ: полного и короткого метра. Пока международное жюри напряженно работает, выбирая из конкурсантов тех, кто достоин наград в семи номинациях, жизнь зрителей куда разнообразнее: их вниманию адресованы три дополнительных секции: «Док Терапия» – о ментальном здоровье и с последующим разбором кино с терапевтом, «Докер Арт», созданная совместно с Центром визуальной культуры Béton – с историями об искусстве, и «Док Станция» – двадцать историй, снятых в разных российских регионах.

За ушедшую неделю перед столичными зрителями уже предстала и мировая премьера – фильм «Симбиоз» итальянца Эмануэле Пизано – со всей возможной созерцательностью повествующая о неспешной жизни на Липарских островах и главной героине, бросившей городскую жизнь ради единения с природой, и испанская «Милая куколка» о несгибаемой 102-летней Кармен, лихо отплясывающей несмотря на возраст и слепоту, и большинство участников обеих конкурсных программ и специальных секций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воскресенье – финальный день «Докера», и потому все еще возможно ощутить пульс современного документального кино и заглянуть в самые разные уголки планеты. Предлагаем в качестве программы-минимум проглотить залпом сразу два красивейших фильма с потрясающими пейзажами:

«О людях и китах» (реж. Владислав Гришин)

Кадр из фильма «О людях и китах»

Специальный показ

КЦ «Октябрь», зал № 5, 17:00

Фильм «О людях и китах» рассказывает о двух далеких от цивилизации точках на карте – Сахалине и Камчатке. В течение тридцати лет в этот потрясающий уголок приезжает группа ученых во главе с Александром Михайловичем Бурдиным, и изучает серых китов и касаток. Потрясающие пейзажи, 13-ти метровые гиганты, рассекающие Охотское и Японское моря, энтузиазм вовлеченных в проект людей – и все это – на большом экране! Смотреть однозначно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фламинго: жизнь после метеорита» (реж. Лоренцо Хагерман)

Кадр из фильма «Фламинго: жизнь после метеорита»

Фильм закрытия фестиваля

КЦ «Октябрь», зал № 1, 19:00

С первого взгляда, этот фильм просто невероятно красив – одного этого было бы достаточно, чтобы его посмотреть. Но к красоте карибских фламинго, озер и песка режиссер добавляет размышлений – их озвучивает за кадром певица Джульета Вегас, и делает это невероятно остроумно. Саундтрек к фильму написал обладатель «Грэмми» Брайс Десснер – успешный пример современного поколения «гибридных композиторов», которые одинаково успешно работают как в области академической композиции, так и в роке, поп-музыки или электроники. «Незабываемый кинематографический опыт» – говорят про фильм организаторы «Докера», и пожалуй, нет ни одной причины с ними спорить.