Действие «Интерстеллара» разворачивается в недалеком будущем. Сюжет строится вокруг Джозефа Купера (Мэттью Макконахи), бывшего летчика-испытателя NASA, ставшего фермером. Мужчина оставляет сына Тома (Тимоти Шаламе) и дочь Мерф (Маккензи Фой) на Земле, охваченной климатическим кризисом, чтобы отправиться в космос на поиски нового дома для человечества.
Вторая жизнь «Интерстеллара»: как фильм Кристофера Нолана стал хитом спустя 11 лет

Пафосный, нелепый и сентиментальный
Спустя годы взрослый Том (Кейси Аффлек) погружается в озлобленную отчужденность. Мерф (Джессика Честейн) становится физиком-теоретиком и тесно сотрудничает с профессором Джоном Брэндом (Майкл Кейн), ученым, который отправил в миссию ее отца и свою дочь, доктора Амелию Брэнд (Энн Хэтэуэй). Параллельно зрители видят, что происходит с космонавтами, и пытаются осознать разницу во времени на Земле и за ее пределами.

Кому-то в 2014 году фильм показался слишком пафосным, кому-то — сентиментальным. Критики откровенно смеялись над его сюжетными дырами, а ученые указывали на несостоятельность показанной науки. И конечно же, все издевались над речью героини Хэтэуэй о любви. При этом «Интерстеллар» оказался невероятно мемным. Смысл одной из самых душераздирающих сцен, в которой Купер рыдает, увидев взрослую Мерф, уже давно уничтожен интернет-иронией.
Настоящий успех пришел через 11 лет
Спустя 11 лет «Интерстеллар» считается чуть ли не самым популярным в интернете фильмом, и занимает первое место на киноманской платформе Letterboxd. Эмоциональный саундтрек Ханса Циммера настолько заезжен в соцсетях, что потерял какой-либо смысл, а звук органа уже не кажется чем-то возвышенным.

В начале 2025 года 500 режиссеров, актеров и критиков поставили «Интерстеллар» на 89-е место в списке «100 лучших фильмов XXI века». Однако когда свое мнение высказали 200 000 читателей издания The New York Times, которое опубликовало изначальный рейтинг, картина Нолана поднялась на 5-е место.
Невероятное количество людей все еще регулярно пересматривают фильм. В их числе 38-летний житель Гавайев Шейн Шорт, который последние полтора года каждую субботу находит в своем расписании 169 минут, чтобы посмотреть космическую эпопею. Шорт говорит, что не помнит точно, сколько раз он включал «Интерстеллар» дома, но знает, что видел его 31 раз в кинотеатрах. Только в этом году мужчина дважды летал в Австралию, чтобы сходить на показ в IMAX. Кстати, в Мельбурне билеты неизменно раскупаются даже на дневные показы по будням.

Почему люди полюбили «Интерстеллар»
Шейн Шорт говорит, что не был впечатлен, когда впервые посмотрел «Интерстеллар» в 2014 году, особенно его разочаровал финал. Однако теперь он считает, что фильм Кристофера Нолана кардинально изменил его жизнь.
«Многое в "Интерстелларе" вызывает у меня очень сильные эмоции, — говорит Шорт. — Я никогда по-настоящему не понимал эту часть себя, и фильм мне помог. Например, я вообще не хотел заводить детей, я не был против, я колебался. Но увидев отношения Купера и Мерф, я захотел этого. Это определенно изменило меня».
Примерно такое же мнение у 60-летней Рины Чиа, которая видела фильм как минимум десять раз в кино и дома на Blu-ray. «Когда я впервые посмотрела "Интерстеллар" после его выхода, он мне не понравился. Думаю, многим он не понравился, потому что сильно опередил свое время. Я его не поняла и слишком нервничала, пытаясь осознать сюжет, чтобы оценить все его величие», — поделилась женщина.

Именно многократные просмотры с одним из сыновей (начинающим режиссером) изменили мнение Рины: «Я просто полюбила этот фильм. Другие картины о космосе, как "Чужой" или "Звездные войны", всегда о врагах, но "Интерстеллар" — о любви и эмоциях».
«С этим фильмом один раз, два, три — это мало, — согласен 27-летний Аарон Мур, который не помнит, сколько раз смотрел "Интерстеллар". — Мне он просто не надоедает. Я могу включить любую сцену и поддаться ее очарованию. Это шедевр кинематографа».
Кристофер Нолан — великий режиссер
Кристофер Нолан известен как режиссер интеллектуального кино, даже если кажется, что он перебирает с пафосом или видит сложное там, где все предельно просто. И свою продюсерскую компания Syncopy он назвал в честь временной потери сознания, вызванной недостатком кислорода в мозге. Однако его фильмы затрагивают эпистемологические проблемы, а его герои охвачены жаждой ответов и поиска истины (обычно через понимание времени, памяти и снов).

Во многом привлекательность нолановских фильмов заключается в непоколебимой вере режиссера в то, что зрители достаточно умны, чтобы следовать за ним. Удивительно, но так и происходит: мы прыгаем за режиссером в кроличью нору, несмотря на несостыковки и противоречия. Отчасти это может льстить, особенно если сравнить метод Нолана и манеру Дэвида Линча, который увлеченно играл со зрителями, снимая кино ради кино.
«Я не увлекаюсь наукой, но просмотр множества фильмов о космосе, особенно "Интерстеллара", пробудил во мне интерес к квантовой Вселенной», — пояснила Рина Чиа, собираясь на лекцию по квантовой механике в Университете RMIT в Мельбурне, за которой последовал кинопоказ. Когда она впервые посмотрела фильм Нолана, она ничего не понимала в теории относительности, однако сегодня говорит: «Эйнштейн пытался объяснить ее нам всем, но, думаю, Кристофер Нолан заставил нас ее прочувствовать. Потому что в основе фильма лежат время и любовь. И то, и другое — бесконечные ресурсы, которые нельзя купить, но можно потратить». Какой замечательный комплимент режиссеру!

Как «Интерстеллар» опередил свое время
Способность зрителей оценивать усилия, которые Кристофер Нолан вкладывает в свои фильмы, стала частью его бренда. В эпоху, когда все копируется парой кликов мыши, его преданность ценностям кино — оригинальным идеям, закрученным сюжетам, дозированному использованию компьютерной графики — священна и уважаема поклонниками. «Интерстеллар» — фильм о космосе, большая часть съемок которого прошла в реальных локациях, с использованием миниатюр и огромных проекторов. Люди ценят эти усилия.
Частично привлекательность фильма обусловлена тем, насколько захватывающий опыт он предлагает, особенно на большом экране. Музыка Циммера величественна, операторская работа поразительна, а научная основа поражает воображение. Похоже, «Интерстеллар» действительно слишком опередил свое время: перспективы того, что человечеству придется покинуть Землю в поисках нового дома, все еще ощущаются как слишком тревожные.

«Все эти миллиардеры, отправляющиеся в космос на десять минут, черт возьми, что это вообще такое? — говорит Рина Чиа. — Жаль, что фильм не был так тепло принят после выхода, но думаю, он станет таким же популярным, как "Космическая одиссея 2001 года". Это будет один из величайших фильмов о космосе».
