После шести месяцев ожидания Netflix представил финальную часть «Игры в кальмара» — самого популярного шоу за всю свою историю. На пресс-конференции, посвященной премьере третьего сезона шоу, его создатель Хван Дон Хёк заявил, что не уверен, что зрители будут в восторге. «Я все еще думаю, хорошо это или нет, но зрители увидят все сами», — сказал он, общаясь с представителями СМИ.
От концлагеря до детских забав: правда ли, что сериал «Игра в кальмара» основан на реальных событиях?

Влияние «Игры в кальмара» на реальность

Хван Дон Хёк описал новые эпизоды как «сумасшедшие, ненормальные, чокнутые», а после этого выразил обеспокоенность тем, что такой неоднозначный сериал стал настолько популярным. «Я никогда не ожидал такого успеха, как я мог? Это безумие... Опыт, который я получил на этом шоу, повлияет на всю мою оставшуюся жизнь», — также отметил он.
Режиссера можно понять, ведь с тех пор, как «Игра в кальмара» впервые появилась на экране, она сразу же обзавелась многочисленной армией фанатов, которые соревновались в том, что же еще более ужасное может произойти в следующей серии или сезоне. Более того, на телевидении вышло не одно реалити-шоу в стилистике сериала, в этом списке и «Beast Games», созданное Джимми Дональдсоном, известным как MrBeast.

Конечно же, не обошлось без дезинформации и дипфейков, сгенерированных искусственным интеллектом. В итоге стало не совсем понятно, где реальность, а где — шоу; где настоящие проблемы, а где — плоды больного воображения. Чтобы отделить истину от ложных утверждений, Хван Дон Хёк рассказал о событиях, которые вдохновили его на разработку сюжета.
В основе «Игры в кальмара» реальная история
Поклонники сериала могут быть спокойны: хотя подражающие игровые шоу становятся все более сложными, не было ни одного реального случая, когда участников заставляли бы соревноваться в смертельных испытаниях. Сам же Хван Дон Хёк говорит, что черпал вдохновение в японской манге и аниме.

«Я открыто признаю, что на протяжении многих лет черпал вдохновение в японских комиксах и анимации. Когда я начинал, я сам был в затруднительном финансовом положении и проводил много времени в кафе, читая комиксы, включая "Королевскую битву" и "Игру лжецов". Я задумался, как бы я себя чувствовал, если бы сам принял участие в таких играх», — рассказал шоураннер.
Кроме того, создатель сериала вдохновлялся играми, которые наблюдал на детских площадках. Собственно говоря, все эти перетягивания каната и классики без труда угадываются в своих более жестких версиях в шоу.
Социальные и финансовые проблемы в сериале
Что касается более широкой темы выживания, Хван Дон Хёк рассказал, что источником вдохновения для него стали и собственные финансовые трудности. В беседе с журналистами он объяснил: «Я хотел написать историю, которая была бы аллегорией или притчей о современном капиталистическом обществе. Что-то, что изображало бы жесткую конкуренцию, что-то вроде жесткой конкуренции в жизни. Но я хотел, чтобы в ней были задействованы персонажи, которых мы все встречали в реальности».

Так и была придумана большая игра на выживание, совмещающая элементы развлечения и человеческой драмы. При этом через игру идеи становятся более очевидными и понятными, что позволяет зрителю сосредоточиться на переживаниях персонажей, а не зацикливаться на интерпретации правил.
Что еще важнее, одним из источников вдохновения сюжета «Игры в кальмара» стал реальный инцидент. Этот элемент касается предыстории главного героя Сон Ги Хуна (Ли Чон Чжэ), который влез в долги после потери работы из-за забастовки на автомобильном заводе Dragon Motors. Дон Хёк говорит, что в основе этой арки события 2009 года, когда реальная организация Ssangyong Motor Company уволила более 2600 рабочих, и это вызывало 77-дневную забастовку.
«Ссылаясь на увольнения в SsangYong Motor, я хотел показать, что любой обычный человек среднего класса в мире, в котором мы живем сегодня, может в одночасье опуститься на дно экономической лестницы», — говорит режиссер.

Кстати, по словам эксперта Ли Ин Чхоля из Real Good Economic Research Institute, к моменту выхода первого сезона сериала «общая сумма долга, накопленного рядовыми южнокорейцами, превышала ВВП на пять процентов»: «В индивидуальном плане это означает, что даже если вы откладываете каждую копейку, которую зарабатываете, в течение целого года, вы все равно не сможете выплатить свой долг. Число людей, имеющих проблемы с долгами, растет в геометрической прогрессии».
Основан ли сериал на истории о концлагере
В интернете часто можно встретить информацию о том, что сюжет «Игры в кальмара» основан на истории нарушений прав человека в трудовом лагере «Братский приют». Это место недалеко от Пусана в Южной Корее существовало с 1975 по 1987 год и стало печально известно как «Корейский Освенцим».

Сюда свозили бездомных, безработных, детей и протестующих против власти корейцев, которых заставляли работать на 20 фабриках. В общей сложности заключенными лагеря стали несколько тысяч человек. Помимо неправомерных задержаний и принудительного труда, в «Братском приюте» были широко распространены избиения, пытки и сексуализированное насилие.
После выхода второго сезона «Игры в кальмара» зрители стали проводить параллели между сериалом Netflix и печально известным лагерем для интернированных. Сравнения проводятся из-за униформы заключенных «Братского приюта», переполненных общежитий, в которых они жили, и жестокости со стороны охранников. Впрочем, Хван Дон Хёк отрицает эти предположения.
Что такое «Игра в кальмара» в Южной Корее
Как оказалось, «Игра в кальмара» — популярная детская игра в Корейской Республике. Это разновидность знакомых нам классиков, в которую играют две команды, расчертив на земле поле, напоминающее по форме самого настоящего морского кальмара. Однако между реальной игрой и ее воплощением в шоу есть одно важное различие: в жизни игроки обычно не вооружены ножами.

«Это игра, в которую я играл в детстве на школьном дворе или на улицах. Это история о людях, которые играли в эту игру в детстве и вернулись, чтобы играть в нее, будучи взрослыми... Я чувствовал, что она может стать самой символичной детской игрой, которая могла бы олицетворять то общество, в котором мы живем сегодня», — говорит Хван Дон Хёк.