«Москва слезам не верит. Все только начинается» — это не покадровый ремейк культовой картины Владимира Меньшова, а самостоятельная история о женской дружбе и о том, как Москва умеет искушать и сбивать с ног. Только на этот раз три подруги покоряют столицу не в конце 50-х, а в самом начале 2000-х — эпоха клубов, цветных коктейлей и вечных светских персонажей вроде Сергея Зверева и Рыжего из «Иванушек».
Нам вернули 2000-е: каким получился сериал «Москва слезам не верит. Все только начинается»

О чем сериал
Сериал ловит атмосферу нулевых, когда лужковская Москва еще не успела стать глянцевым мегаполисом. Именно в такой столице встречаются три героини: скромная Ксюша (Тина Стойилкович), нагловатая авантюристка Маша (Мария Камова, блогер Маш Милаш) и ответственная студентка-медик Оля (Анастасия Талызина). Каждая из них ищет свое: Маша мечтает о браке с иностранцем и доме в Лос-Анджелесе; Оля хочет стать хирургом и помогать людям; Ксюша — встретить большую любовь.

Сюжет восьмисерийного шоу в общих чертах повторяет сценарий Валентина Черныха, но героини живут по правилам новой эпохи. Так, Маша лишь отдаленно напоминает Людмилу Свиридову (Ирина Муравьева) из советской ленты. Та шла на все ради брака, тогда как Маша, например, крадет колбасу у соседки по квартире, потому что ей просто этого захотелось. Да и Ксюша не так наивна, как Екатерина из фильма 1979 года. У нее за плечами куда более сложная история, чем у героини Веры Алентовой: она уехала из Самары, спасаясь от мужа-абьюзера, вместе с маленьким сыном. В современной версии сразу вводят героиню с ребенком и показывают будни матери-одиночки, тогда как в оригинале это осталось за кадром.
Почему именно мюзикл
Еще лет десять назад в российской киноиндустрии бытовало мнение, что наш зритель мюзиклы не любит. Настолько не любит, что когда в 2018-м выходил «Лед», создатели старательно прятали музыкальную природу фильма. Но успех проката доказал: петь на экране можно и даже нужно. И уже вторую часть Жора Крыжовников, сменивший в режиссерском кресле Олега Трофима, сделал полноценным мюзиклом. Впрочем, Крыжовников давно пытается приручить этот жанр в отечественном кино. Впервые он попробовал свои силы в «Самом лучшем дне» (2015) — и тогда вышло, мягко говоря, спорно.

Поэтому решение сделать «Москву слезам не верит. Все только начинается» мюзиклом не удивляет, только получилось ли задуманное? По одной-единственной серии (на момент написания статьи вышла только она) судить, разумеется, нельзя. Однако точно можно сказать, что сериал Крыжовникова не миновала вечная проблема нашего кино — плохой монтаж музыкальных сцен. В проекте есть кадры, где совсем не верится, что героини поют, и в такие моменты атмосфера рушится.
Зато выбор музыки оказался точным попаданием. Создатели не стали рисковать и пошли по пути узнаваемых и проверенных хитов. Услышав их, зритель мгновенно считывает и эпоху, и настроение.

Впечатления от сериала
Первая серия отведена под знакомство с героями. Нас сразу отправляет в 2003-й. Ксюша, едва успев вытереть слезы после провала на экзаменах, попадает в калейдоскоп событий. Вместе с Машей они мчатся в «Останкино», где с помощью продюсера Влада в исполнении Ивана Янковского минуют километровую очередь и оказываются на прослушивании. Правда, девушки не показывают никаких талантов и уходят ни с чем.

Следующая сцена — героини идут в «Макдональдс», где не могут купить даже гамбургер за 17 рублей, потому что у Ксюши украли кошелек, пока она фотографировалась на фоне потрясшего ее Рональда МакДональда. Зато именно здесь появляется третья героиня, добрая официантка Оля, готовая накормить девушек бесплатно — за что тут же лишается работы. С этого момента троица окончательно складывается, и у подруг начинается новая московская жизнь — бедная, но, как водится, полная амбиций и мечт.
Тухлая пародия или новый любимый ситком: что пишут о спин-оффе «Офиса» под названием «Газета»?
Ирония судьбы или совпадение: Netflix закрывает сериал о Ларе Крофт, когда Amazon объявляет о запуске своего аналога
Что в сериале от советского оригинала?
По большому счету, — только название, несколько песен и наброски характеров. Да, Ксюша и Маша формально перекликаются с Катериной и Людмилой, а Влад — местная версия Рудольфа. Но прямое сравнение с фильмом Меньшова бессмысленно: авторы сериала скорее делают реверансы, чем пытаются переснять легенду.

Впрочем, главная интрига впереди: после ностальгии по нулевым зрителей ждет скачок на двадцать лет вперед, в сегодняшнюю Москву. И вот это уже интересно, сможет ли шоу показать современность так же убедительно, как играет с атмосферой двухтысячных. Многие уже успели окрестить сериал «Оттепелью» Тодоровского для миллениалов. Что ж, после новых серий будет ясно, удастся ли проекту дотянуться до этой планки.