Каннский фестиваль задумывался в пику Венецианскому, который в 30-х годах превратился в рупор пропаганды. Когда в 1938-м правительства Германии и Италии стали уже открыто вмешиваться в отбор картин, американцы вместе с британцами не выдержали и объявили Венеции бойкот. Тогда на родине кинематографа решили сделать свой фестиваль. Французы выбирали из нескольких курортных городов на юге страны, но в итоге остановились на Каннах.
Канны-2025: почему это по-прежнему главный кинофестиваль мира?

Как появился фестиваль

Первый Каннский кинофестиваль должен был пройти с 1 по 20 сентября 1939 года. В программе было заявлено 16 фильмов, среди которых значились такие ленты, как «Волшебник страны Оз», «Четыре пера», «До свидания, мистер Чипс» и «Призрачная повозка». В конкурсную программу вошли восемь американских картин, пять французских и несколько из других стран. Однако единственным фильмом, который успели показать, стал «Горбун собора Парижской Богоматери» по мотивам романа Виктора Гюго. Тогда из-за океана на фестиваль должен был прибыть целый голливудский десант — Гэри Купер, Дуглас Фэрбенкс, Норма Ширер и Мэй Уэст. Но их лайнер так и не дошел до Канн, на полпути он развернулся и направился обратно в США: 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, началась Вторая Мировая война.

Каннский фестиваль возродился только в 1946-м, уже в другой реальности, где мир нуждался в празднике и искусстве больше, чем когда-либо.
Зачем нужен Каннский фестиваль
Сегодня же во времена стриминг-платформ фестивали представляются чем-то устаревшим. Казалось бы, можно снять фильм, продать его сервису — и вот уже зрители смотрят и делятся впечатлениями. Но, разумеется, реальность куда сложнее, особенно для авторского кино, особенно если речь идет о малоизвестном режиссере. У таких фильмов нет колоссальных бюджетов на производство и маркетинг, звездных рекламных кампаний или масштабного проката. Чтобы найти своего зрителя, и нужны кинофестивали. Их, к слову, тысячи, но в числе крупнейших — Каннский, Берлинский и Венецианский.
Каннский фестиваль открывает двери на европейский рынок, который занимает немалую часть в мировом кинопрокате. Поэтому для европейских режиссеров попадание в Канны — не просто престижно, это еще и шанс попасть на глаза критикам, знаменитым продюсерам и дистрибьюторам. Не меньше этот фестиваль ценят и независимые режиссеры из США, работающие вне системы крупных студий.
Из трех главных фестивалей Европы именно Канны диктуют условия. Берлину, к примеру, часто сложно собрать программу: многие режиссеры придерживают свои работы, чтобы попасть на Лазурный берег. Венеции немного проще: те, кто не успевает закончить фильм к маю или не проходит отбор Канн, едут в Италию.
Интересно, что, если крупные студии традиционно выпускают свои фильмы под Рождество, ориентируясь на «Оскар», то независимые компании со всего мира, особенно европейские, подстраивают премьеры под Каннский фестиваль. Это работает: из года в год половина фильмов, номинированных на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», проходит через каннский конкурс.
«Канны» vs «Оскар»: что престижнее?
Многим часто хочется провести параллель между Каннским фестивалем и «Оскаром». Однако это совершенно разные явления, и их сравнение не совсем корректно. Канны — это прежде всего кинофестиваль, который длится несколько дней и собирает огромное количество зрителей, а Оскар — премия, подводящая итоги года, в основном среди англоязычных фильмов, снятых в Голливуде.
Каннский фестиваль в первую очередь ориентирован на европейское кино, в частности, — на артхаусные ленты. Это значит, что картины, представленные здесь, не всегда для массового зрителя, но за счет своей глубины и художественной ценности они становятся знаковыми. Вдобавок к этому, в Каннах происходят не только показы фильмов, но и вечеринки, где можно встретить как известных личностей, так и «простых» зрителей, которым удается стать частью этого торжества.

Интересно, что с 1955 года, когда в Каннах начали вручать Золотую пальмовую ветвь — главный приз, эквивалентный «Оскару» за лучший фильм, — эти две премии совпали всего три раза. Это произошло в самом начале, когда картина «Марти» Делберта Манна получила обе награды. А затем триумф повторили «Паразиты» Пон Чжун Хо и «Анора» Шона Бэйкера.

«Серфер», «Зона интересов» и «Легенды наших предков»: самые ожидаемые фильмы мая, ради которых стоит сходить в кино
Стала известна дата выхода нового «Властелина колец»: Голливуд подготовил нам отличный новогодний подарок
Что покажут в Каннах в этом году
78-й Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая. В основном конкурсе заявлены «Эддингтон» Ари Астера, «Альфа» Жюлии Дюкурно, «Финикийская схема» Уэса Андерсона, а также новые работы Келли Райхардт, Йоакима Триера и братьев Дарденн.

Фестиваль откроется полнометражным дебютом Амели Боннен «Уехать однажды». Французский режиссер ранее снимала короткометражные фильмы и работала художником-постановщиком. Среди внеконкурсных показов будет представлена «Миссия невыполнима: Финальная расплата». Том Круз возвращается на Каннский фестиваль спустя три года после показа ленты «Топ Ган: Мэверик» с возможно заключительной частью популярной франшизы. Также вне конкурса заявлены режиссерские дебюты Скарлетт Йоханссон («Элеонора Великая») и Харриса Дикинсона («Сорванец»).

В этом году почетную «Золотую пальмовую ветвь» вручат Роберту Де Ниро. Его дебют на Каннском фестивале состоялся в 1973 году, когда фильм Мартина Скорсезе «Злые улицы» с участием актера был показан в рамках секции «Двухнедельник режиссеров».