17 июля СМИ сообщили о смерти заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Кары. Известно, что у 70-летнего режиссера случился инфаркт в Ялте. Ранее кинематографист уже перенес сердечный приступ. Вспоминаем творческий путь и лучшие картины Юрия Кары.
Режиссер Юрий Кара умер в возрасте 70 лет. Вспоминаем главные фильмы заслуженного деятеля искусств

Краткая биография Юрия Кары
Юрий Викторович Кара родился в ноябре 1954 года в Донецке в семье кандидата физико-математических наук и школьной учительницы. Несмотря на то, что родители мальчика не имели отношения к искусству, его с детства тянуло к литературе и театру. Сам Кара при этом решил пойти по пути родственников — он с отличием окончил физико-математическую школу, в 12 лет стал победителем областной олимпиады и даже написал собственную лекцию. В начале 70-х Кара перебрался в столицу, где поступил в Московский институт стали и сплавов на физико-химический факультет — там он также добился определенных успехов.

Впрочем, искусство из жизни Кары никуда не ушло: помимо учебы, парень руководил институтским вокально-инструментальным коллективом. После защиты диплома он вернулся в Донецк, где работал инженером-радиофизиком. Позднее он совершил очередной вояж в Москву — однако на этот раз, чтобы связать жизнь с большим кино. Кара поступил во ВГИК (мастерская народных артистов СССР С. Герасимова и Т. Макаровой) — его выпускной работой была картина «Завтра была война», снятая по одноименной повести Бориса Васильева.
Какие фильмы Кары стоит пересмотреть?

«Завтра была война». Драма, стилизованная под эстетику кинематографа первой половины прошлого века, смело рассуждала о репрессиях в начале 40-х, из-за чего частенько удостаивалась статуса «махровой антисоветчины». Так или иначе, дипломная работа Кары, которую не планировали показывать нигде, кроме ВГИКа, обрела статус культовой в плане осмысления тяжелого времени.

«Воры в законе». Картина, рассказывающая о том, как криминальный авторитет противостоит КГБ, была честным исследованием на тему деятельности ОПГ на территории еще пока Советского Союза. Экранизация произведения Фазиля Искандера нашла отклик у критиков: многие из них считают, что «Воры в законе» ничем не уступают западной классике жанра.

«Мастер и Маргарита». Кара увлекся произведениями Булгакова еще в юности — именно «МиМ» сформировал его литературные предпочтения. Впрочем, постановка романа выдалась для него по меньшей мере непростой: режиссер переносил место съемок, желая четко следовать описаниям автора. Кроме того, снятый в 1994-м фильм вышел в широкий прокат 17 лет спустя из-за разногласий с продюсерами и наследникам писателя. Тем не менее многие поклонники романа считают интерпретацию Кары достойной внимания.