29 мая в российских кинотеатрах выйдет фильм «Последнее завтра» с певцом The Weeknd в главной роли, который ко всему прочему приложил руку к написанию сценария. Эйбел Тесфайе в очередной раз берется за непростую задачу, с головой ныряя из хорошо знакомого мира музыки в менее исследованный для него кинематограф. Предыдущий опыт — создание сериала «Кумир» совместно с автором «Эйфории» Сэмом Левинсоном — обернулся для поп-идола провалом. «Последнее завтра», несмотря на внушительную порцию критики, кажется проектом более стройным и продуманным. А что о ленте думает сам артист и почему для него он особенно важен — в эксклюзивном интервью Men Today.
«Зрителей накроет настоящая волна стресса»: The Weeknd о фильме «Последнее завтра» и работе с Дженной Ортегой


Как кино стало частью твоей жизни и почему режиссером проекта выбрали именно Трея Эдварда Шульца?
Любовь к кинематографу и в целом желание рассказывать истории всегда были в центре всего, что я делаю. Особенную роль в формировании интереса сыграл регулярный просмотр новых картин. Помню, как на TIFF [ежегодный кинофестиваль, который проходит в Торонто — Men Today] я увидел фильм Трея «Волны» — я моментально проникся его визуальным стилем и умением передавать сложные эмоции. Спустя годы, когда я начал продумывать «Последнее завтра», стало ясно, что Трей — идеальный режиссер для воплощения моих идей.

Расскажи поподробнее про работу с Шульцем, насколько сложно было притираться двум творческим людям?
Мы с Треем поняли друг друга с первой встречи и потому быстро сошлись как авторы. Я поделился с ним первоначальными идеями для фильма, мне хотелось, чтобы он почувствовал связь с материалом. Пусть это и довольно личная история, ему также нужно было увидеть в ней себя. Мы много разговаривали по телефону — эти беседы напоминали сеансы терапии, где мы обсуждали идеи и выстраивали будущий сюжет. Я видел, насколько он увлечен, как он заботится об истории — все это создало колоссальное доверие между нами.

Персонаж Эйбела в фильме — это действительно ты? Или же это твоя гротескная версия?
Все, что проживает этот герой, основано на моем личном опыте художника. В общем-то, да, это вымышленная версия меня в альтернативной реальности, где события приняли максимально мрачный оборот. Мы встречаем моего персонажа, когда он оказывается на грани, и следуем за ним через всю головокружительную одиссею.

Дженне Ортеге удалось создать поистине инфернальный образ. Как тебе работалось с ней?
Дженна — движущая сила не только на экране, но и на съемочной площадке. Ее невероятная игра держала всех в напряжении в каждой сцене. И к тому же она внесла важный вклад в проект, как исполнительный продюсер.
А что насчет Барри Кеогана?
Барри — отличный друг. Для меня было честью позвать его в каст. Он абсолютно бескорыстный и терпеливый артист, он был крайне снисходителен ко мне на площадке (смеется). Благодаря динамичной игре Барри и его персонажу, нам удалось исследовать темы идентичности и самосознания довольно нестандартными способами.

Можешь кратко описать «Последнее завтра»?
Это экспериментальный фильм, который рассказывает об эмоциональном путешествии измученного художника и исследует сложные проблемы психического здоровья, которые испытывают многие из нас.

Почему кинолюбителям не стоит пропускать премьеру?
Зрителей накроет настоящая волна стресса и яркого музыкального путешествия. Кроме того, это многослойная работа, которую люди смогут каждый раз интерпретировать по-разному.