Сергей, недавно вы вернулись в кино — наверняка в каждом интервью у вас спрашивали про это. Есть ли что-то, о чем еще не спросили, но вы хотите поделиться, чтобы поставить в этой теме точку?
«Злость послужила мотивацией следить за питанием и тренировками»: актер Сергей Романович о новой роли, долгах и спорте

Жизнь меня научила, что ставить точки чревато, так как взгляды могут меняться, отношение может меняться, мнение может меняться, поэтому сейчас я предпочитаю многоточие. Какой-то конкретной темы, в которой хочется поставить точку у меня сейчас нет. Я в потоке.
«Хутор» — второй проект, в котором вы приняли участие после возвращения. Некоторые зрители уже посмотрели его на стримингах и писали вам восторженные отзывы в личные сообщения. Что самое необычное или запомнившееся писали вам поклонники о сериале?
Многих удивил мой бег на четвереньках, когда я был в образе «Маугли». Помню, даже после съемок часть ребят из команды пытались повторить эту пробежку, вставали на четвереньки и бегали, пока их никто не видит.
Честно говоря, это реально непросто, особенно, когда приходится бежать по асфальту. Покруче любого кардио, так как задействуется очень много разных мышц.
Если вы уже посмотрели первые серии, то тоже можете попробовать.
Вашему герою в «Хуторе» — финансовому мошеннику Артему, пришлось играть роль «Маугли», оказавшись в долгах. Вам самому тема больших долгов знакома — вы не раз рассказывали об этом в своих интервью после возвращения. Если бы вы оказались на месте Артема, как бы поступили? Пошли бы на подобный эксперимент?
У меня был в жизни период, когда я менял сим-карту, обрывал все рабочие киноконтакты и уезжал жить в другую страну. Хорошо хоть, в долгах тогда не был. Поэтому мне подобные эксперименты знакомы.
Будь я на месте Артема, я бы, как минимум, не позволил бы себя остричь на Хуторе, ведь, в образе «Маугли» его бы никто и никогда не смог узнать. Считаю, это его стратегическая ошибка.

А если говорить о вашей личной истории с долгами, какой самый большой урок вы извлекли после этого? Что могли бы посоветовать тем вашим поклонникам, которые сейчас находятся в похожей ситуации?
Есть два главных вывода, которые я извлек из долгов.
Первый: нетерпимость в деньгах всегда приводит к долгам. Нетерпимость — когда ты залезаешь в большой кредит, большую ипотеку или берешь в долг, желая телепортировать себя на уровень, до которого еще не дорос.
На этой нетерпимости сейчас обжигается очень много молодых ребят, так как соцсети подсовывают нам видео успешного успеха, разгоняя психику людей. И чтобы не чувствовать себя неполноценным, человек начинает злоупотреблять кредитами, желая создать видимость красивой жизни, которая очень быстро разбивается о реальность.
У меня так было с ипотекой. Когда я решил прыгнуть выше головы и взвалить на себя слишком большие обязательства, вместо того, чтобы планомерно подбираться к желаемому уровню.
Второй: неискренность порождает долги. Неискренность в деле, которое начинаешь. Неискренность в своих желаниях. Неискренность в отношениях с клиентами, партнерами и так далее.
У меня был момент, когда мы привлекали инвестиции под производство одежды, но при этом у нас вообще не было четкой бизнес-модели. Никаких таблиц, никакого учета. Как итог, я потом возвращал людям более 8 миллионов рублей. Это вопрос неискренности. Когда ты подошел безответственно к цифрам.
Я знаю много ребят, которые на энтузиазме привлекают деньги в свои проекты, хотя на 100% не проверили гипотезу, не составили подробный бизнес-план, не посчитали должным образом всю экономику. Как итог: потом такие ребята возвращают долги разочарованным партнерам, либо убегают в лес, как Артем.

Также Артему предстоит пройти путь «перевоспитания» от Бати (Гоша Куценко), главы деревни. Верите ли вы в перевоспитание взрослого человека? Люди действительно меняются?
Я верю в то, что у человека могут поменяться взгляды, ценности и убеждения, но это не вопрос перевоспитания, это вопрос его личного решения. Человек остается прежним, просто в разный период времени у него в приоритете разные ценности.
И поэтому, когда люди видят, как кто-то якобы изменился, то это не какая-то магия. Просто у человека на первый план вышли другие ценности и убеждения, которые в нем и так были.
Это как деньги, которые лишь раскрывают суть человека, а не меняют его.
А в чем вы сами себя «перевоспитываете» каждый день?
Я человек-хаос. Любая системность дается мне с трудом, поэтому я стараюсь приучить себя к режиму, помогаю себе трекером привычек, который мы с другом, кстати, и разработали. История, когда ты максимально продуктивен целый месяц, а потом недели две листаешь рилсы, смотришь аниме и гниешь на диване – это про меня.
У меня бывают такие периоды, когда мне вообще ничего не хочется делать. Но потом я напоминаю себе о своих целях, о той жизни, которую хочу проживать и насильно возвращаю себя в график.
Вы всегда были спортивным человеком, следили за фигурой и правильно питались. Недавно вы объявили «Войну Жиров» написали у себя в канале пугающую вещь: «Бесплатная подписка на нормальное тело закончилась. Теперь есть налог на возраст. И этот налог оседает внизу живота и в боках». Расскажите, как сейчас строите свой рацион? От чего отказались, а что, наоборот, приучаете себя есть?
Ну это не прям уж пугающая вещь – это просто жизнь. Мне, кстати, очень многие тогда написали, что тоже смотрят на свои старые фотографии и испытывают ностальгию по былой форме. Это оказалось большой болью очень многих людей.
Сейчас я исключил фаст-фуд, сахар и просто стараюсь следить за количеством потребляемых калорий. Никаких секретов в сушке нет. Просто нужно тратить больше, чем потребляешь, как бы печально это не было.

Как выглядят ваши тренировки? Как часто занимаетесь, какие упражнения делаете, как наращиваете мышцы?
Занимаюсь я 4-5 раз в неделю, когда нет съемок. Когда плотный съемочный график, то уже ориентируюсь по ситуации. В основном, я просто делаю базовые упражнения: жим, присед, кардио и работаю с собственным весом – турники, брусья, отжимания. Сейчас большой акцент я делаю на кардио-нагрузки.
Есть ли у вас еще спортивные хобби – не для фигуры, а просто для души?
Я хорошо стреляю. Даже сдавал как-то на инструктора по тактической стрельбе. Хотел бы сыграть российскую версию Джона Уика.
Люблю активные путешествия. Несколько лет назад стоял со своим папой на вершине Эльбруса. Недавно впервые прыгнул с парашютом – теперь есть мысли получить лицензию парашютиста, чтобы делать самостоятельные прыжки.
Поделитесь советом для наших читателей, как полюбить спорт и откуда брать мотивацию?
По себе я заметил, что есть два источника мотивации. Первый – злость. Второй – любовь к себе. Иногда они приходят одновременно. Например, взять мою «Войну Жиров». Я посмотрел свои видео, увидел недостатки и испытал злость на самого себя. И эта злость послужила для меня мотивацией начать более строго следить за своим питанием и тренировками.
С кино было то же самое. Я начал возвращение из любви к себе и к делу. А когда на меня обрушился хейт, то эта злость превратилась в праведный гнев, который еще больше оголил мое желание вернуться в профессию.
Поэтому, в идеале, конечно, начать следить за собой из любви к себе, потому что ты понимаешь, что твоё тело, это храм. И ты хочешь держать этот храм в чистоте. Но если ты пока что этой любви ты не испытываешь, то злость и гнев тоже отлично подойдут. Особенно для старта.

Многие избегают этих эмоций и считают, что если ты их испытываешь, значит, какой-то неосознанный, не такой проработанный, как сейчас все люди в своих соцсетях. Все это фигня. Если это дает тебе энергию – бери ее и направляй в дело.
Какие у вас есть вредные привычки? Хотели бы от них избавиться или они дают что-то важное образу?
Одна из вредных привычек – откладывать на потом. Я часто стараюсь отсрочить принятие какого-то важного решения, так как не хочется напрягаться. Но при этом я понимаю, что это детская позиция – желать, чтобы все решилось как-то само собой. Поэтому сейчас я учусь быть взрослым в вопросах, где нужно принимать решение здесь и сейчас.
В социальных сетях вы иногда делитесь нестандартными практиками для здоровья. Например, недавно вы показали, что заклеиваете рот перед сном. Какие еще необычные ЗОЖ-привычки у вас есть?
Пока я жил в Америке, у меня была там ледяная ванна, которая стояла прямо на балконе. Температура воды была примерно 3-4 градуса – я начинал с этого каждое утро.
Я вообще любитель всяких «биохакерских» приколов. На всех моих устройствах под вечер включается ночной режим, сменяя синее свечение экрана на желтое. Считается, что синий свет препятствует выработке мелатонина, поэтому, если вы любитель залипать в телефон или компьютер перед сном, то эта простая настройка может улучшить качество вашего сна.
Спать я стараюсь в полной темноте, для этого у нас дома есть специальные блэкаут-шторы. Сплю я только с открытым окном, чтобы в комнате было много свежего воздуха.
Из бадов, например, принимаю ежовик гребенчатый. Это такой суперфуд для мозга. Но тут нужно быть осторожным и все подбирать индивидуально. Также практикую медитации и веду дневник благодарностей.
Могли бы вы рассказать, что для вас входит в определение «современного мужчины»? Считаете себя современным, продвинутым? Или вам ближе по духу какая-нибудь другая эпоха?
Современный мужчина – это тот, кто готов жить в правде с самим собой. А какая уже это правда, каждый решает сам. Главное, чтобы человек был искренним в том, что он делает, во что верит, чем занимается, с кем живет.
Мне кажется, сейчас такой период, когда слетают все маски и на первый план выходит искренность. Все, что строилось на лжи и показухе — разрушается. Возможно, это только мое ощущение, так как я проживаю подобное последние несколько лет, начав свой путь возвращения в кино.