Мне кажется, что юмор лечит — нам всем охота посмеяться, но рассмешить нас не так уж и просто. И нередко этот юмор рождается из абсолютно серьезных ситуаций. Помнишь, как у Гая Ричи два темнокожих парня в «Большом куше» пытаются ограбить букмекерскую контору? И вот вроде все предельно рассчитано, обдумано, но тут все идет не по плану, и начинается комедия положений. Это жизненно, весело и невероятно иронично, когда кто-то просто хотел сорвать куш, но ничего не вышло.
«Я иду за историей, смыслом и режиссером»: Артем Кошман о работе, погружении в героев и инопланетянах

«Нам покер» — это ведь криминальная комедия, в центре сюжета которой троица, пытающаяся открыть нелегальный покерный клуб на дому. Как думаешь, почему такие истории все еще актуальны?
Кино — это не только серьезный, но и изначально развлекательный вид искусства. Крайне оригинальный сценарий написали Арсений Ванин и Артем Скуба — у них свой взгляд на поджанр. Герои получились объемными и неоднозначными. Историей Вити (персонаж Артема) я особенно проникся: тут про то, что в какой-то момент у тебя появляются яйца, ты начинаешь жить и ничего не бояться. Параллельно с этим на горизонте маячит первая невзаимная любовь. В общем, это не только криминал и комедия, это также путь становления.
Вы работали с Рустамом Ильясовым — режиссером «Трудных подростков». Как тебе его подход?
Рустам — это стиль. Я не смотрел «Трудных подростков» до знакомства с ним (в тот же день исправился). Он вдохновлял меня каждый день. Интеллигентно и безукоризненно уверенно в своем видении он вместе с оператором Андреем Луницким и творческой командой оставлял оммажи великим и создавал честные мизансцены. Мне нравилось обсуждать трансформации героя и по его совету искать образы в живописи. Мы совпали в видении с Рустамом.
К разговору о жанрах: что близко тебе с точки зрения работы?
Я за фантастику. Я работал в сериале «Наследники. Дар крови» Саши Бабаева — это очень необычный опыт работы с хромакеем, CGI и так далее. Хотелось бы попробовать себя в блокбастерах или масштабных исторических драмах — может, сыграть спортсмена, потому что мне интересен экстрим. Мне не так важен жанр и категории: я иду за историей, смыслом и режиссером.
Насколько глубоко ты погружаешься в своих героев, как проходит подготовка?
Сначала я читают текст, ведь сценарий надо знать. Бывает и такое, что изучаю только свою линию, потому что мой персонаж находится в неведении — общее непонимание концовки или развития помогает мне соединиться с героем. Например, в «Нам покер» я достиг эпопейной степени подготовки: мне Рустам тогда сказал, мол, не занимайся буквоедством — отдохни, отвлекись. Баланс дает результат. Это ведь еще у Де Ниро спрашивали, как ему удается быть настолько гениальным актером? А он отвечал: «Я просто хорошо знаю текст, ребята».
А почему уровень-то эпопейный?
Я впервые переписывал сценарий, по несколько раз вносил корректировки с позволения авторов. Я скрупулезно готовился — будучи в Питере, пару месяцев ходил в Эрмитаж, впитывал искусство, много гулял. Также изучал азы программирования, криптовалютных схем — это тоже часть нашего фильма.
Это круто, ведь тебе всего 21 год, а сниматься ты начал еще раньше. Как на своем пути не растерять мотивацию?
Да, еще году в 2015-м, но так вышло что выход дебютного проекта отложили на несколько лет. По правде говоря, меня очень поддерживали близкие. Во время поступления в Театральный институт имени Бориса Щукина старший товарищ сказал: «Тема, постарайся отложить момент разочарования в профессии. Он у тебя обязательно придет».
Твой совет начинающим актерам — не бросать, даже когда кажется, что вариантов нет? Или нужно здраво оценивать положение дел?
Нужно просто прийти к осознанию, что это твое любимое дело, а любимое — не значит, что всегда сладкое и счастливое. Придется мучиться, будет не получаться, но потом это пройдет, будет легче. Главное — не останавливаться.
Как человек насмотренный и любящий фантастику, представь, что инопланетяне прилетели на Землю и спросили у тебя, какие три фильма им стоит увидеть? Возможно, от твоего выбора зависит наше общее будущее...
Да... они ведь могут и разозлиться. Я бы им показал «Пятый элемент» Бессона, «Войну и мир» Бондарчука и, например, «Однажды в Америке» Скорсезе.