В фильме «Под огнем» с помощью тревожных, вызывающих клаустрофобию визуальных образов и оглушительного звука воссоздаются события ноября 2006 года в разрушающемся многоквартирном доме в Рамади, в 110 км к западу от Багдада. В составе группы «морских котиков» ВМС США спецназовец Рэй Мендоса оказался в ловушке вместе с двумя иракскими разведчиками и двумя морскими пехотинцами под огнем сил «Аль-Каиды» (признана террористической организацией и запрещена в России — прим. редакции).
Тренировочный лагерь, одинаковые татуировки и бритье налысо: как снимался фильм «Под огнем»?

О чем фильм?
Мендосе и его сослуживцам пришлось позаботиться о раненых товарищах после того, как самодельное взрывное устройство подорвало бронетранспортер, который пытался облегчить их побег. Все это время они сдерживали нападавших и ждали вторую группу спасателей.

Теперь он и Алекс Гарленд, с которым они сблизились, когда Мендоса был консультантом в его остросюжетном триллере «Падение империи», воссоздали этот опыт. Точно так же, как Стэнли Кубрик перенес войну во Вьетнаме на газовые заводы в восточном Лондоне для фильма «Цельнометаллическая оболочка», команда Гарленда и Мендосы построила точную копию улицы в Рамади на аэродроме в Бакингемшире для фильма «Под огнем».
Зачем сняли очередной военный боевик?
Снять фильм было идеей Рэя Мендосы. Но зачем рассказывать именно эту из его многочисенных историй о войне? «Это правда, что есть и другие, которые находят отклик», — говорит он. «Битва за Фаллуджу. Битва у плотины Хадита. Я мог бы продолжать. Все дело в Эллиоте Миллере».
Миллер, которого сыграл в фильме Джарвис, является близким другом Мендосы и был тяжело ранен в тот день в Рамади: «Он до сих пор не помнит, что произошло. Когда он впервые очнулся в больнице, он хотел, чтобы мы все ему рассказали. Чем больше мы объясняли, тем больше у него возникало вопросов. Казалось, что он никогда не вспомнит, что произошло».

Когда Мендоса начал работать в киноиндустрии — среди его первых работ были роли советника в фильмах «Выживший» и «Мир Юрского периода», — он понял, что у него есть возможность показать Миллеру, через что они все вместе прошли, а не просто рассказать ему: «Я чувствовал, что готов. Я чувствовал, что пришло время». Фильм был собран по кусочкам из воспоминаний тех, кто там был. «Было простое правило: если это произошло, то это вошло в фильм, а если нет, то нет, — говорит один из актеров, Майкл Гандольфини. — Наша задача была скорее в воссоздании. Самым важным было стремление к правде».
Тренировочный лагерь, атмосфера братства и стремление к правде
Актеры все еще выглядят слегка ошарашенными после съемок, которым предшествовали три с половиной недели в тренировочном лагере под руководством Мендосы. Это 35-летний Космо Джарвис, звезда «Сёгуна», 32-летний Уилл Поултер («Выживший», «Детройт» и «Солнцестояние»), 21-летний Кит Коннор («Трепет сердца»), 25-летний Майкл Гандольфини («Множественные святые Ньюарка») и 23-летний Д’Фараон Вун-А-Тай («Псы резервации»).
Парней уже много раз спрашивали о том, на что был похож их учебный лагерь (им приходилось носить на себе около 20 кг тактического снаряжения, таскать друг друга на носилках по 3-4 км, осваивать правила военных радиопереговоров, обращения с оружием и военную терминологию). А также о том, как они брили друг другу головы, чтобы сплотиться, и как они сделали одинаковые татуировки после окончания съемок. Слова «Call on me», взятые из песни Эрика Придза, звучащей в первой сцене «По огнем», должны были передать чувство братства, которое они испытали во время съемок фильма.

Гандольфини описывает атмосферу на съемочной площадке так: «Там была передвижная камера, так что это было больше похоже на спектакль. Все были на 100% вовлечены в процесс, все время». Поултер добавляет: «Обычно при съемках фильма вы ищете то, что будет наиболее увлекательным. Здесь же все было совершенно по-другому. Мы старались, чтобы наши воспоминания совпадали с воспоминаниями джентльменов, которые пережили это».
Не мешало ли это их актерской игре? «В традиционном контексте это могло бы помешать, — говорит Поултер. — Но это придало нам сил в том, что мы пытались сделать. А именно — говорить правду».
Джарвис добавляет: «Хотя может показаться, что вы существуете в рамках воспоминаний, сами воспоминания на самом деле не ограничивают вас. Вместо этого они служат очень четким ориентиром». «Мы уделяли огромное внимание деталям, — подтверждает Коннор. — Мы дважды перечитывали сценарий, и это заняло в общей сложности четыре часа, потому что мы все прошлись по нему с вниманием к каждой мелочи».

Возможно, Ун-А-Таю было немного проще, потому что он играл Мендосу. «Я просил Рэя проверять каждую мелочь, — говорит он. — После каждого дубля я спрашивал, правильно ли я сделал. Я наблюдал за ним и старался не добавлять что-то от себя».
В чем фишка фильма и почему переживают его продюсеры?
Как только в фильме начинается атака, он превращается в затянутый чувственный опыт, похожий на просмотр вступительной сцены «Спасти рядового Райана», растянутой на 90 минут. Почти нет информации о том, кто эти персонажи, и зрители ничего не узнают ни о самой войне, ни о врагах, которых Миллер в какой-то момент называет «совершающими джихад».
Каким бы захватывающим и технически совершенным ни был фильм, маркетинговая команда студии A24 беспокоится о том, как привлечь к нему внимание. Отсюда и преобладание шумихи на красных ковровых дорожках и в социальных сетях, которые используются для его продвижения, а также многочисленные статьи в сети о парнях из актерского состава.

За всей этой шумихой, кажется, скрывается вопрос: захочет ли кто-нибудь посмотреть «Под огнем» больше одного раза? Захочет ли кто-нибудь посмотреть это вообще? «Я смотрел фильм шесть раз», — говорит Вун-А-Тай.
Почему стоит посмотреть фильм «Под огнем»?
Какие слова использовали актеры, чтобы убедить своих друзей посмотреть фильм? «Я старался не говорить слово "напряженный", — говорит Поултер. — Просто потому, что все так говорят об этом фильме». «Кто-то назвал его боевиком, — говорит Джарвис, в ужасе качая головой. — И да, люди говорят "напряженный". Я понимаю почему. Но я просто пытаюсь подчеркнуть ясность изначальной цели. Иногда кажется, что у фильмов даже нет направления. У Алекса и Рэя были правила, художественные правила, которые определяли процесс. Я просто хочу, чтобы люди посмотрели фильм, не тратя время на подбор слов, чтобы описать его».

«Я бы сказал людям, что это, наверное, один из самых захватывающих военных фильмов, которые я когда-либо видел в своей жизни. И, честно говоря, я думаю, что это довольно хороший аргумент для его продвижения», — заявил Вун-А-Тай.
Гандольфини добавил: «Я чувствую, что этот фильм крайне необходим. Это о реальных людях. Это то, что произошло, и это продолжает происходить. Интересно, когда люди говорят: "Это такой неприятный опыт, почему вы не сделали перерыв в фильме?" Это вызывает у меня изумление. Это то, что реально случилось с этими ребятами: у них не было передышки. Вот что происходит». «И это происходит прямо сейчас, — говорит Поултер, нахмурив брови. — Войны не ушли в прошлое».
«Это фильм о любви»

Заключительный комментарий дал Рэй Мендоса. «Это фильм о парнях, между которыми есть братская любовь. Это о любви. Если вы пытаетесь поместить этот фильм в политические рамки в духе: "Сейчас идут все эти войны, и каков контекст, и каково ваше мнение о войне?". Что ж, мне вас жаль, потому что вы что-то упускаете.
Это фильм о жертвах, которые можно принести только благодаря глубокому пониманию любви. Эти парни были готовы рискнуть жизнью и пройти через ад, чтобы спасти группу других парней. Может быть, вы захотите посмотреть, на что похожа такая жертва, и спросить себя: «Что я сделал такого же в жизни?» Если вы не видите этого в фильме, значит, вы его не поняли».