«Сниматься продолжу, но, может, заземлюсь и просто стану серфером»: Леон Кемстач о карьерных взлетах, поэзии и будущем

Вам может быть знаком Леон Кемстач по роли в одном очень хайповом сериале про Казань конца 80-х (там еще много дерутся, грустят и целуются под Nautilus Pompilius). Сам Леон планомерно от образа героя этого шоу отделался — он активно снимается в других больших проектах, пишет музыку и мечтает сыграть поп-звезду совсем другой эпохи — важного поэта Серебряного века. Чем живет, дышит и о чем мечтает молодой талант — в интервью Men Today.
Никита Прунков
Никита Прунков
Заместитель главного редактора Men Today
Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Леон, последняя большая беседа с журналистом у тебя была чуть ли не полгода назад. По меркам нашей стремительной жизни это целая вечность. Что с тех пор изменилось: ты все еще не собираешься получать актерское образование? Чем ты живешь?

С того момента действительно многое изменилось: я окончил школу в Дубае и там же хочу получать высшее образование. Я все для этого делаю. Думаю поступить на бизнес-менеджмент или маркетинг, потому что пока еще молодой, мозг легко усваивает информацию: хочу выучить что-то новое, что могу использовать в жизни. Маркетинг — это ведь искусство продавать. Очень полезная вещь. А на актерство отучиться всегда успею: я понимаю, что диплом важен, но я выполняю свою работу более чем профессионально. Я вернусь к этому обязательно, просто немного позже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При этом ты очень много работаешь, несмотря на возраст, — только в этом году в планах (премьеры и съемки) пять проектов. Ты ощущаешь высокий спрос кинематографистов?

Это и спрос, и мое желание работать, прогрессировать. Однако если до определенного момента я был скован обстоя­тельствами — учебой, экзаменами, жизнью на две страны, — то теперь я могу больше сниматься. Я рад, что есть возможность выбирать те проекты, в которых я себя вижу. Что касается упомянутых работ, я и правда очень старался: хотелось, чтобы каждая следующая роль не была похожа на предыдущую. В общем, я просто люблю кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У тебя есть какой-то критерий отбора, пока еще не начали писать сценарии сразу под тебя. За что ты цепляешься при принятии решения?

Много за что, за коллег в том числе — всегда приятно понимать, что на съемочной площадке есть знакомые, приятные тебе лица. Но ключевое, конечно, режиссер, ведь даже при наличии крутого сценария есть шанс получить плохо снятое кино. На раннем этапе важно понять суть истории и от этого отталкиваться.

А если мы вернемся к твоим предпринимательским амбициям — у тебя есть материальные мечты, глобальные цели, которые хочется реализовать к определенному возрасту?

Да у меня вроде все есть, на самом деле. Просто материаль­ные вещи не могут быть мечтами, целями разве что. Мечта — завести большую счастливую семью. А все, что можно купить, — приобрету. Если брать задачи, было бы здорово в 18 лет купить машину, начать рулить в буквальном смысле. Я много откладываю, потому что понимаю, что в будущем таких запросов будет больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А у тебя есть автомобиль мечты?

Ох, не знаю. Есть, но я понимаю, что до 25 лет его покупка будет бессмысленной — просто не по статусу совсем. Я бы хотел, наверное, Ferrari F40. Очень крутая тачка. И в целом я большой фанат автопрома и хочу в будущем себе классную коллекцию из ретроавтомобилей и спорткаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юра Борисов — извини, куда без него — сыграл Александра Пушкина. Ты говорил, что хотел бы воплотить на экране образ Есенина. Согласись, он — личность неоднозначная, но это определенно наша скрепа. Ты готов к такому погружению?

Честно, готов. Но перед этим хотелось бы сыграть еще в нескольких проектах разноплановые роли — это необходимо для стопроцентной уверенности. Есенин мне крайне интересен — в том числе благодаря своей неоднозначности. Я знаю, что до этого его играл Сергей Безруков, и это было неповторимо. Но почему бы не сделать ремейк на новый лад, как было у Юры. Тем более я и сам пишу стихи — было бы классно и мое творчество интегрировать туда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А ты бы хотел сыграть кого-нибудь из современников? У Тимоти Шаламе получился неплохой Боб Дилан, например.

Блин, я думал и понял, что мог бы сыграть молодого Брэда Питта и Ди Каприо. Я адекватно оцениваю масштаб личности и всё понимаю, но мне часто говорят, что я похож на Питта. Возможно, у меня получилось бы исполнить кого-то из них в юности.

Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Давай поговорим про твой будущий фильм «(Не)искусственный интеллект». Что это за история, почему ты решил принять участие в проекте?

Меня определенно зацепил сюжет. Я обожаю «Железного человека» и всю эту супергеройскую историю, поэтому мне и самому хотелось поучаствовать в чем-то подобном. Хочется закрепить за собой яркую роль, как это получилось у Тома Холланда и Тоби Магуайра после «Человека-паука» или Роберта Дауни — младшего с выходом «Железного человека». Когда прочел сценарий, понял, что нужно делать. В России такого никто не снимал. Я искренне благодарен Леше Чадову (второй режиссерский проект актера, сценариста и постановщика. — Мen Тoday) за эту возможность. Нам удалось сделать интересное, нестандартное и доброе кино.

Это научная фантастика? С чем бы ты сравнил этот фильм?

Ну, это не совсем научная фантастика, скорее мистическая история — я люблю трилогию «Фантастические твари», отличное кино. А если мы про что-то, прибли­женное к «(Не)искусственному интеллекту», то могу вспомнить «Я, робот». Его сейчас всячески возрождают разного рода мемами...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Про то, что робот — это имитация жизни, которая не может написать симфонию, но и Уилл Смит так себе музыкант? Это смешно, но цитировать до конца не будем...

Да-да, само собой (улыбается). Ну и «Железный человек» опять же, «Трансформеров» тоже можно приплести сюда.

Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я примерно понял, как устроен твой вкус. Но все же: ты назвал Питта и Ди Каприо, а они ведь те еще гики, большие фанаты киноискусства в целом. Что ты смотришь?

Мне нравятся молодые русские режиссеры — у них немного другой, более зумерский в каком-то смысле взгляд. Вот, например, Кирилл Султанов, с которым мы работали над проектом «Сын мой» (он еще снимал драму «Наступит лето»). Султанов чертовски силен, и мне очень близок его авторский подход. Вообще, я люблю аниме, хотя и понимаю, что, может, это не про высокое искусство: там я вижу гиперболизированные эмоции, сумасшедшую экспрессию — это вдохновляет. Из последнего смотрел «Балерину» и «Формулу-1», но отчасти для того, чтобы просто быть в акту­альной повестке.

А вообще, актерство — это такая профессия, в которой важно быть ярким, амбициозным и вечно движущимся человеком, немного авантюристом. Говорят ведь, что ты не можешь сыграть то, чего не прожил сам. На самом деле, это не совсем верно сформулированная мысль, такой подход довольно опасен. Я бы скорректировал фразу: не нужно пробовать все, но как минимум попытаться ощутить на себе разные виды эмоций, чтобы суметь их передать, — стоит. Вот это важно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Короче, ты не сторонник метода Станиславского?

Как сказать. Я всегда очень сильно вживаюсь, но я больше проживаю это изнутри, нежели снаружи. На съемки я всегда езжу один, люблю гулять в одиночестве до и после смен — это помогает настроиться. Я никогда не ставлю два проекта в параллель, чтобы переключаться с одного образа на другой. Каждая из ролей откладывается во мне. Впереди вообще четыре премьеры, четыре разных героя, которых я в любой момент уже могу высвободить.

Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очевидно, что ты не готов на все ради роли?

В рамках адекватности и собственных принципов. Приходилось, допустим, учиться конному спорту и профессио­нально заниматься футболом — я посещаю тренировки на базе «Зенита». Это ценный и важный опыт, хотя ни первое, ни второе не входило в круг моих интересов. Мне вот единоборства всегда ближе были.

Объясни, для чего единоборства современному мужчине? Я понимаю, что это полезно, но с практической точки зрения? Мы как будто на том этапе, когда выяснение отношений на кулаках стало атавизмом.

Во-первых, это правда полезно. Во-вторых, это совсем не про размахивание руками по поводу и без — такие занятия попросту придают уверенности. Идешь по улице и не напрягаешься, ведь знаешь, что все как-нибудь разрулишь. По моему опыту общения с по-настоящему спортивными людьми — они реже всего решают вопросы таким методом. Они и так все контролируют и могут уладить конфликт словами и визуальной уверенностью. Я же для себя понимаю, что просто в состоянии постоять за близких, хотя сам, разуме­ется, любых стычек избегаю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Добро должно быть с кулаками, справедливо. К слову, о близких: ты как-то говорил, что твоя девушка должна непременно нравиться твоей маме? Захейтили не по делу?

Немного неправильно поняли меня — ну и я, правды ради, громко и пафосно это заявил. Я не про то, что кто-то кому-то что-то обязан. А про то, что между людьми должно сложиться понимание и комфортное общение, чтобы я мог привести девушку в семейный дом, устроить совместный отдых и так далее.

Ну вот и расшифровали спустя восемь месяцев. Слушай, а насчет выбора девушки — у тебя есть красные флаги, предрассудки?

Раньше, думаю, были. Сейчас же просто понял, что для меня важно: пусть это будет такой же живой, интересующийся и энергичный человек. Выделить какие-то особые моменты — ходит она в клубы или нет — такое перерос. Пусть будет порядочной, как и я, это самое главное. Глобально я скорее против ограничений, каждый человек сам себе их очертит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив героя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мы обсудили кино, бизнес, немного отношения, но ты же еще и музыкант. Почему ты сделал каноничный поп, когда все твои ровесники пошли в хип-хоп?

Да как-то просто унесло туда, не сказать, что я это планировал. Если мы говорим про альбом («Дневник любви» 2024 года. — Мen Тoday), то я писал его в разных стилях, экспериментировал. Сейчас у меня вышел сингл с моим другом Konfuz, и это уже что-то более летнее, танцевальное, на стыке с R&B. Для меня музыка — это проявление души. Очень много треков, что называется, уходят «в стол», потому что, бывает, нахлынет — напишешь что-то в заметки и оставишь до лучших времен. Ну и да, я еще ведь много снимаюсь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А кем ты видишь себя через 10 лет, когда тебе будет 27?

Человеком, которого знают и уважают, но, возможно, уже не с таким уровнем медийности. Я вот мечтаю открыть строительную компанию и уверен, что к 27 я обязательно это сделаю. Сниматься тоже продолжу, это я буду делать всегда и профессию не брошу. Семью планирую немного позднее, к 30 или дальше. Но вообще, может, я заземлюсь и просто стану серфером.