«Нужно быть мужчиной, а не облаком осознанности»: Илья Малаков о целях, семье и актерской профессии

21 августа в прокат вышла криминальная комедия «Геля» режиссера Стаса Иванова. Одну из главных ролей в проекте исполнил Илья Малаков — опытный актер, который с особой избирательностью подходит к выбору новых картин. В преддверии премьеры Men Today пообщались с Ильей о кино, спорте, семье и планах на будущее.
Никита Прунков
Никита Прунков
Заместитель главного редактора Men Today
«Нужно быть мужчиной, а не облаком осознанности»: Илья Малаков о целях, семье и актерской профессии
Фотограф: Дима Меткин
Илья, привет!

Привет. Во-первых, респект. Я из Рязани и первый журнал, который меня вдохновил с точки зрения отношений с девушками, прикольных спортивных советов, тренировок и так далее — это был тот самый Men’s Health. Помню, каждый месяц покупал его. В общем, я очень рад пообщаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: Евгения Безрук
Это взаимно! Прежде чем спрошу про новый проект, расскажи, почему последние годы не снимался в полных метрах? Это было осознанно?

Да нет, на самом деле, были проекты, которые мне прям не нравились. Были и те, в которых я не устроил авторов. Зато был вот такой сериальный период моего пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ты сумел сформулировать, какая форма ближе тебе — киношная или сериальная? Например, с финансовой точки зрения.

Если говорим о деньгах, то, конечно, съемки в сериалах выгоднее — все же это длинная история. С точки зрения опыта, наверное, не так важно, с чем ты работаешь: мне кажется, не должно быть доминирующих причин и отталкиваться от запросов не стоит. Где больше заработаешь, там же, возможно, больше потратишь на врачей. Если нет мэтча с режиссером, например, деньги не спасут ситуацию. В общем, у меня так: если история зацепила, персонаж в меня попал — погнали.

Фотограф: Дима Меткин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При выборе проекта большинство артистов опираются на сценарий, ты наверняка тоже. Но ведь иногда результат сильно отличается от изначальной концепции?

Абсолютно. Более того, как правило, это будут три разных фильма. Тот, что сложился у тебя в голове, тот, который вы сняли, ну и итоговый вариант после монтажа и озвучания. Это нормально, поэтому я просто опираюсь на свой опыт и не расстраиваюсь, если ожидания и результат разошлись. Раньше был внутренний перфекционизм, сейчас есть здравая оценка после релиза: тем более, чего расстраиваться, если ты вписался в историю искренне и всего себя отдал в процессе. Проводил на площадке дни, часы, месяцы — все это время. И нет ничего дороже времени. В общем, главное — получать удовольствие от работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: Евгения Безрук
У тебя есть откровенные провалы — картины, о которых жалеешь?

Ты знаешь, у меня пока нет фильмов, которые я бы прям хотел пересматривать, но и нет тех, которых откровенно стыжусь. Например, моя первая большая работа «Легенда о Коловрате» не срезонировала, как я хотел, да и свою роль с позиции исполнения я считал халтурой. Сейчас проще, думаю — блин, все равно красавчик же. В 24 года залетел в серьезный масштабный проект, волновался, не все получилось. Но это часть пути. В общем, иногда можно и кринжа навалить, главное относиться к этому с легкостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А что насчет фильма «Геля», что это будет?

Скажем так, будет криминальная комедия о русском человеке, русском мужчине, загнанном в угол. Это история про дальнобойщика, который совмещает основную работу с угоном машин — в ожидании рождения дочери он решает украсть Гелик ради безбедного будущего, после чего ввязывается в криминальные разборки. Это классическая, довольно легкая, но классная жанровая история. Думаю, из зрительного зала люди выйдут в отличном настроении и с добрым вайбом.

Фотограф: Дима Меткин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Слушай, а почему нас все еще цепляют такие истории — жанр ведь и впрямь вечно актуальный? Гай Ричи, кажется, русский народный режиссер.

Тут стоит вернуться к основным понятиям. Для чего нужна комедия? Чтобы рассмешить зрителя. Есть мнение, что развеселить и вовсе сложнее чем растрогать: все же драма в лоб не так уж и сложна — можно показать ребенка, бабушку, котенка и так далее. Идеальный же сплав — комедия и криминал, как в условном «Голом пистолете». Потому что авторы как бы выстебывают это, дают повод не напрягаться как в триллерах, но при этом сохраняют дух опасности. Ну и важен исторический контекст: если мы смеемся на бандитизмом и прочим, значит мы это переработали, прошли, переосмыслили и оставили в прошлом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: Евгения Безрук
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, ты ведь учился на педагога, но в итоге стал актером. Сейчас чувствуешь в себе желание преподавать?

Думаю, что мне нужно еще лет 10. Иногда, когда даю мастер-классы или интервью, понимаю, что могу и хочу делиться опытом. В целом не грежу о педагогике, но когда наберется достаточно опыта и внутренних ресурсов, то я определенно к этому вернусь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А профессиональному актеру вообще нужно профильное образование? Быков вот считает, что жизненно необходимо. Или можно обойтись талантом и курсами?

Образование образованию рознь. Есть просто артисты, поцелованные Богом, — им, возможно, оно и не нужно. Их эта системность наоборот может погубить, породить множество зажимов. С другой стороны, театральные институты — это своеобразный фильтр, без которого тоже нельзя. А вообще все сводится к гениальной общеизвестной истине дедушки и отца ремесла Константина Сергеевича — веришь или не веришь. Если получается «обмануть систему» и тебе верят, то проблемы как таковой нет. Имеет место и актерская зависть: кто-то работает десятилетиями и не выстреливает, а кому-то и без образования удается очаровать зрителя. В идеальном мире супер талантливый артист должен хотеть расти и свои сильные стороны прокачивать — здесь образование не будет лишним

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: Дима Меткин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ты сам из династии педагогов. Твоя супруга, Ангелина Стречина, актриса. Ты когда-нибудь думал о том, кем будут твои дети?

Сложный вопрос, потому что я и сам не до конца понимаю, кто я и что я. То есть, к 34 годам в моей жизни случились определенные события, которые обозначили путь и границы: я знаю, с кем хочу общаться, а с кем нет, могу трезво выбирать компании людей, определять свой отдых и работу. Но думать за другого — вряд ли это вообще нужно. Если в нем проявятся физико-математические, или же увлечение тем же актерством, вокалом, скрипкой — без разницы, пусть будет так. Главное, чтобы мы его 15 лет сприкой не мучали, чтобы через пару лет он от нас просто сбежал. Ну, потому что задолбали, потому что есть явный протест. Не знаю каким буду отцом, но главное оставаться чутким, честным и искренним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У тебя есть материальная и нематериальная мечты?

Жить одной целью — значит в каком-то смысле жить будущим. Меня иногда спрашивают про роль мечты, а я отвечаю, что раньше такие были, а теперь нет. Подобные моменты закрывают очень много пространства, времени и сил. А цель не должна препятствовать сегодняшней жизни. Но, говоря о чем-то конкретном, конечно, хотелось бы квартиру большую с супругой, дом за городом. Я же рос под Рязанью — люблю деревни, поселки, реки, огород, баню со всеми вытекающими. Домик у озера, чтобы устраивать творческие вечера, да хоть летний театр, квартирники. Путешествовать еще хочется — и по нашей стране, очевидно. Вокруг слишком много всего интересного.

Эссенциально думаю вообще о другом: с нематериальной точки зрения хочется просто не болеть. Раньше мечтал о том, чтобы научиться щелчком пальцев выключать свои рефлексивные состояния и настраиваться на другой лад — сейчас же понимаю, что черные полосы тоже нужны. Если мы говорим о какой-нибудь суперсиле — было бы здорово уметь на любом языке мира, в зависимости от того, где я нахожусь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: Евгения Безрук
Илья, а каким должен быть современный мужчина? Да и должен ли он вообще что-то кому-то?

Я считаю, что несмотря на вечно меняющиеся тенденции в психологии и самопознании, мужчине все равно не стоит терять свою маскулинность в хорошем смысле этого слова. Дело не в том, чтобы уметь прибить к стене картину, я больше про энергетику — не наглую или жесткую, а просто живую, иногда животную и немного неуправляемую. Все же тебя создали мужчиной, а не облаком осознанности. Поэтому иногда идите и пилите доски.