Сериал «Виноделы» снимался на винодельнях Краснодарского края. Какие локации особенно впечатлили?
«Несколько тонн вина мы с группой разлили, и несколько сотен бутылок разбили»: интервью с актером Романом Маякиным

Я впервые был в Анапе, где мы провели большую часть времени. Мне понравилось, что можно спокойно погулять на природе, где есть классные скалистые места.
Я брал велосипед и катался по побережью, по обрывам. Это, как в итоге оказалось, очень опасно, но незабываемо.
А что нового удалось узнать о культуре виноделия?
Что это огромный труд. И, чтобы сделать бутылку хорошего вина, нужно потратить не один год, а несколько десятилетий. Ведь, как оказалось, маленький куст винограда достигает порядка сорока метров корней в глубину.
Чтобы добиться именно такого результата, не его выращивает не одно поколение.

Авторы придумали много интересных приключений: от дегустации на воздушном шаре до погони на гидроциклах. Какие из них выпали на долю вашего героя?
Да практически все: и на мотороллере покатался, и несколько тонн вина мы с группой разлили, и несколько сотен, а, может, и тысяч бутылок разбили. Такие, знаете, озорные съемки. Просто даже по-человечески любопытно было.
У нас и история о том, что человек, который всю свою сознательную жизнь прожил в городе, попадает в другое место, где все в новинку, все интересно.

В сериале у вашего героя отношения с совсем юной девушкой. Вы согласны с мнением, что любви все возрасты покорны?
Покорны или не покорны — это один вопрос. Другой вопрос: какие сложности могут возникнуть. Мое мнение, что разница в двадцать лет, как у героев, — это уже существенно, а значит, рано или поздно может принести проблемы. Особенно, когда младшему будет сорок, а старшему – шестьдесят. Я считаю, что максимальная разница между партнерами — десять лет, когда это еще примерно одно поколение.
Но любовь и зла, и добра: полюбить можно любого. Я не эксперт во всех этих делах и уж точно никого не осуждаю. Если люди полюбили друг друга — пускай. Кто его знает, как жизнь сложится.

Ваш сын сейчас в подростковом возрасте. Вам легко оставаться друзьями в этот непростой период?
Безусловно, подростковое время — одно из самых тяжелых в жизни, потому что все в первый раз, еще нет какой-то базы, защиты. Не понимаешь, как с этим быть, что делать, поэтому, я думаю, подростков ни в коем случае не стоит осуждать. Нужно просто быть вместе, объяснять, что все в жизни проходит. Вот как погода бывает солнечной, а бывает пасмурной – ничего страшного в этом нет.
В общем, самое важное оставаться рядом и дать возможность ребенку самому пройти сложности.
В недавно интервью вы отмечали, что качество российского кино сильно выросло за последнее время, да и в целом говорили про начало золотого периода для индустрии. Что из последнего вас удивило, порадовало?
Я посмотрел сериал «Урок», он мне очень понравился. Особенно то, как Даня Воробьев может круто перевоплощаться. Мне в этом плане всегда нравился Джеймс Макэвой. Вот он мастерски перевоплощается.
Еще я все время говорю, что в восторге от «Страстей по Матвею» с Денисом Власенко. Хорошая, добрая история, которая дарит такое классное ощущение, что жизнь хоть и сложная, но при этом светлая.

Вообще, хочется больше светлого кино.
Вы же и сами в последнее время увлеклись сценарной работой?
Не то чтобы прям увлекся, но понимаю, что очень большой процент успеха проекта — это сценарий. Поэтому, когда что-то предлагают, стараюсь отключиться немножко от актерства, постараться на минутку без амбиций сценариста, но побыть им, и максимально в рамках своих возможностей этот сценарий адаптировать.
А желание написать что-то есть?
Оно потихонечку назревает. Просто сейчас много актёрской работы. Но, думаю, что рано или поздно все равно к этому приду.