«Когда актеру самому не смешно — это лажа»: актер Филипп Бледный об умении быть несерьезным и любви к тренировкам

Сатирический мир «Двух холмов» погрузился в хаос: Лариса дала сбой, безопасного города женщин больше нет, а их судьбы оказались в руках дикарей-мужчин. Именно так начнется третий сезон одного из самых нашумевших сериалов последних лет, премьера которого состоится 27 мая в онлайн-кинотеатре START. МТ поговорил с исполнителем роли Юлика — Филиппом Бледным о его подходе к комедии, возвращении к любимым проектам и заботе о своем теле.
Ольга Сабельникова
Ольга Сабельникова
Контент-редактор Men Today
«Когда актеру самому не смешно — это лажа»: актер Филипп Бледный об умении быть несерьезным и любви к тренировкам
Архивы пресс-службы

Третий сезон «Два холма» полностью меняет правила мира, в котором живет ваш герой, — никакого безопасного города теперь нет, а приматы и подруги выживают вместе. Получается, мужчины наконец получат шанс доказать, что без них — никуда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, это интересный поворот. Из-за того, что сходит с ума искусственный интеллект Лариса и купола перестают работать, злой вирус поглощает весь мир, который последние несколько сотен лет прекрасно функционировал. Женщины выбирали лето и покой. А теперь «приматы» вдруг получили шанс доказать, что они крутые. Что только при помощи их силы и умения выживать за пределами куполов можно как-то остаться на плаву.

Сказать, что они смогли обеспечить что-то хорошее, или хотя бы приблизительно похожее на жизнь под куполом, невозможно. Этот чумазый мир, холодный, опостылевший и злой, всячески пытающийся тебя убить, развернулся во всей красе.

Будет огромное количество разных банд, как и в первых двух сезонах. Много персонажей, которые со своими сумасшедшими идеями пытаются захватить то, что есть у Барона и доверившихся ему подруг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш герой Юлик пережил много метаморфоз, успел пожить и в стерильном женском мире, и в грубом мужском. Как он изменился в новых сериях? Что для него главное теперь, когда больше не нужно подстраиваться под условия подруг?

Как по мне, Юлик — очень хороший персонаж: он показывает, каким человека без внутреннего стержня могут сделать обстоятельства. Он мимикрирует под окружение не потому, что так удобно, не ради подхалимства. Просто меняются условия, а его внутренний стержень не был выращен в этих условиях. Юлик не знает, как себя вести и что делать, поэтому просто подстраивается. Находит какие-то удобства в любом состоянии.

Основные его душевные чувства — любовь к Раде, которую он боготворит, и ненависть к своим врагам и людям, пытающимся разлучить с любимой. Это и герой Никиты Кологривого, и Барон, и другие, кто пытается подавлять Юлика. Его можно обмануть, как ребенка, но подчинить невозможно — он сильнее всех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще ведь есть история, что Юлик потерял память в конце прошлого сезона и снова стал эдаким одуванчиком. И люди будут говорить ему неправду. Он начнет считать, что во всем виноват, что он сосредоточение зла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь из человека без памяти можно воспитать кого угодно. Но вопрос в том, что память возвращается. Когда кто-то понимает, что его чувствами манипулировали — вот тогда может проснуться что-то нехорошее.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отсутствие Геры мы наконец увидим продолжение любовной линии Юлика и Рады? Не хочется узнавать спойлеры, но очень уж любопытно!

У Юлика есть желание добиться взаимной любви, потому что он никогда этого не получал — даже лежал в рехабе и пытался вылечиться от этой привязанности, но ничего не вышло. И вот только в третьем сезоне мы увидим появление других персонажей, которые изменят моего героя.

Получается, есть какие-то новые любовные линии?

Да, появится новый интересный персонаж, который очень сильно изменит историю Рады и Юлика. Тут ведь, как это сейчас принято говорить, абьюзивные отношения. Рада никогда его не любила, всегда тянулась к Гере, какие бы у них сложные не были ситуации. А Юлик был просто не пришей кобыле хвост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь Рада может потерять свою поддержку — этого человека, который был ее запасным аэродромом. Когда нужно было ее защитить, что-то достать или кому-то навалять, Юлик все выполнял, готов прийти на помощь и целовать за ней следы. Но это ведь не может длиться вечно. Если ты используешь человека и ничего ему взамен не даешь, он обозлится или разочаруется и просто уйдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я оправдываю Юлика и люблю его, поскольку исполняю эту роль, — и меня, конечно, все это очень задевало и обижало. Думал: «Как ты, балбес, понять не можешь! Нельзя, чтобы к тебе так относились!». Но он наивный мальчишка.

Как поддерживаете комедийную атмосферу на площадке? И какие помните самые смешные моменты со съемок? За три сезона «Двух холмов» они наверняка накопились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельные шутки, в основном, ситуативные — в пересказе будет не очень смешно. Но таких моментов много, они есть в невошедших дублях. У нас, действительно, очень хорошая дружная компания подобралась на «Двух холмах». Я как актер комедийного жанра, или драмеди, могу сказать: и в «Папиных дочках», и в «Двух холмах», и в других проектах очень важно, чтобы взаимодействие за кадром было позитивное. Чтобы люди шутили, рассказывали анекдоты, кололи друг друга. Только так можно поймать волну, которая будет передаваться зрителю.

Если ты улыбаешься не по-настоящему, это очень заметно. На рабочем вайбе и смех не тот, и голос: зритель сразу чувствует, что это вранье. Режиссеры часто ругаются и обвиняют актеров в инфантилизме, а я считаю, что без огромной доли инфантилизма артист — не артист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только ребенок может поверить в предлагаемые обстоятельства, что вот эта женщина — твоя возлюбленная, а вот этому дяде почти твоего возраста семьдесят семь лет, и он твой дедушка. В летающие корабли, в приматов — во все это можно поверить только потому, что ты соглашаешься, как ребенок, и искренне веришь.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И зрители тоже принимают правила игры. Когда актеру самому не смешно и не весело — это видно, это лажа. Я очень трепетно к таким вещам отношусь.

Поначалу реакция на сериал была неоднозначная — не все поняли, что «Два холма» это сатира на злобу дня. С каким настроением вы бы советовали его смотреть, чтобы юмор «на грани» не смущал и веселил?

Я считаю, это как рассказ анекдота. Если вы излишне пуританин, то, скорее всего, у вас какие-то проблемы с чувством юмора, и нужно стать попроще. Из песни слов не выкинешь: если в анекдоте есть мат, даже люди, которые в жизни его не используют, будут смеяться. Крепкое словцо, когда оно к месту, очень точно подчеркивает мысль и ноту, которую нужно передать. И относиться к этому нужно с юмором. Ведь тебя заранее предупреждают: сейчас будет пошлый анекдот! И одни радуются, а другие говорят, что слушать его не будут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так же и здесь. Для пуритан «Два холма» — это пошлый сериал. А для остальных это сатира: посмотрите, как мы пофантазировали на эту тему. Когда исполнитель главной роли Владимир Епифанцев — человек с высшим образованием — в кадре говорит: «А! Какая туфля!», ты смеешься.

Из уст взрослого талантливого артиста это смешно. Это же не Тарковский, не произведение, претендующее на тройное дно и смыслы, открывающие глаза на мир. Ребята, это анекдот. К нему нельзя относиться серьезно.

Как вы думаете, почему «Два холма» так полюбились зрителям? У сериала по-прежнему большая верная аудитория.

Огромное количество людей в нашем стране обладает хорошим чувством юмора. Они прекрасно понимают, что это шутки, и легко к ним относятся. А еще есть такая история полярностей в пиаре спектаклей, композиций, фильмов и сериалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если это просто хорошо — это никому не нужно. Если очень плохо — будут передавать из уст в уста, и так больше гара, люди будут возмущаться. А когда половина говорит: «ребят, это разрыв, я так смеялся», а другая половина не понимает, как эту пошлятину смотреть...

Вот такое столкновение дает огромную силу. На сайте люди спорят в комментариях — это замечательно! Людям не все равно. Нет ни одного равнодушного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы довольно часто появляетесь в сериалах со множеством сезонов — и «Фитнес», и «Два холма», и, конечно, «Папины дочки». Как удается сохранять в себе интерес и готовность возвращаться к одной и той же истории снова и снова? Находите ли вы каждый раз что-то новое в персонажах?

Актер, которые не умеет повторять одно и то же, но с разным внутренним наполнением и ощущением, возможно, пропустил театральную школу. Другое дело — если ты, например, хочешь выбирать что-то новое. А я во всех перечисленных проектах снимался не потому, что нужно. Они мне полюбились, персонажи очень интересны и приятны. Поэтому я с огромным удовольствием возвращался к новым сезонам «Дочек», «Кухни», «Фитнеса», «Холмов», и прекрасно себя в них чувствовал и чувствую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть такая штука в актерской работе: тебе приходится спектакль играть тысячи раз. В «Мастере и Маргарите» я, например, участвовал пятнадцать лет. Поклонники твоего таланта или таланта режиссера, который это поставил, могут сказать: в этот раз все было по-другому, настолько интересно. Конечно, ведь мы каждый раз меняемся!

Твой партнер приходит с другим ощущением, у тебя что-то тоже случилось, вы взаимодействуете и отталкиваетесь друг от друга. А в сериалах сценаристы пишут крутые новые повороты, придумывают, что происходит с твоими персонажами. Я в этом не вижу сложности. Особенно когда речь о персонажах, которых ты любишь, об истории, в которой есть развитие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо новых серий «Двух холмов» зрители очень ждут продолжения сериала «Папины дочки. Новые». Уже знаете, что произойдет с Веником в новом сезоне?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом новом сезоне — не знаю, пока не могу сказать. Нас сценаристы до последнего не оповещают о том, что происходит. Но история любви и ожиданий, надежд, и всего остального, что было в семье, будет развиваться. Все растут и меняются. Будут новые комедийные персонажи, резкие повороты, но костяк останется тот же. Что касается дочек, я уже тысячу раз говорил и скажу в тысяча первый: это для меня огромная радость.

И команда, работающая над этим проектом, и наши режиссеры, и новые актеры, и мои девчонки, потрясающие молодые актрисы.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это огромное счастье — прикоснуться к такому крутому и масштабному проекту, который переродился и вновь зарабатывает колоссальную народную любовь.

Фанаты «Папиных дочек», которые привыкли к юному Венику, наверняка были удивлены вашим образом в продолжении сериала — у вас отличная физическая форма. Это хобби возникло из-за актерской работы?

Нет, это просто одна из попыток угомонить свою безумную энергию. Я немного занимался рукопашным боем, колотил мешок, а потом нашел себе тренировочного партнера в виде моего друга, Тимура Орагвелидзе. И вот, последние лет пятнадцать я тренируюсь безостановочно. Сейчас у меня одна большая комната в доме оборудована всем, что нужно для тренировок — и жимовая лавка, и штанги, и гантели. Чтобы только нельзя было отлынивать. Когда люди спрашивают, как я успеваю тренироваться, ответ прост: либо перед сменой, либо после смены есть доступ к залу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для меня это разрядка. Когда тратишь много эмоциональных сил, забываешь, что у тебя есть тело, а оно тоже требует постоянной работы и хочет, чтобы о нем заботились. Чем больше вкладываешь усердия и времени в организм, тем больше оно тебе дает взамен. Безусловно, ты лучше себя чувствуешь.

Говорят, для одной роли и вы похудели на 20 кг, наверняка это было непросто! Скоро как раз лето, поделитесь с нами, как вам удалось добиться такого результата?

Я похудел больше чем на 20 килограмм для роли в картине «СССР». Там было все просто: тренировки удвоить, а рацион вдвое уменьшился, вот и весь секрет.

Рот на замок и пахать! Нет никаких чудо рецептов. Только дефицит калорий, вот и весь секрет.

Какие еще есть способы расслабиться в вашем плотном графике съемок?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все очень банально: тренировки, какое-нибудь кино, особенно из наших платформенных сериалов, читать, принимать горячий душ, хорошо высыпаться. Никаких шаманских ритуалов у меня нет.

А какие отечественные проекты понравились из последних просмотренных, если не секрет?

Мне очень понравился «Первый номер» с Евгением Цыгановым о писателе-алкоголике, который становится главой журнала. Отличный сериал, добротно снят, Цыганов замечательно работает. И это Сергей Минаев, который сам работал в этой индустрии и знает его изнутри.

У вас, как и у многих других коллег, есть свой телеграм-канал. Сомнений нет — вы точно ведете его сами! Нравится этот способ общения с фанатами? На заре вашей карьеры такого коннекта с обычным зрителем не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в «Гарри Поттере» говорили — шалость удалась. Для меня это шалость. Я не монетизирую свой канал, это просто площадка, где я делюсь тем, что происходит с моими девчонками и другими коллегами по съемкам, гастролям. Просто показываю искренне, как мы шутим, смеемся. Последний мой пост был выложен почти месяц назад, поскольку такой период — занят другими делами, нет необходимости что-то запостить.

Вот будет хорошее настроение, появятся люди, с которыми я буду шалить вместе — тогда обязательно выложу. Это для тех, кто любит всякую ерундистику и старается не очень серьезно к себе относиться. Многие, кто подписан на мой канал, говорят: Филипп, вы со стороны производите такое серьезное впечатление, как отца. А тут вы с ними так шалопайничаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Так в этом же и смысл. Доверие, любовь, простота и юмор — они спасут мир. Как у Захарова было в «Том самом Мюнгхаузене»: улыбайтесь, господа!

Так как на экране вы уже стали многодетным отцом, вас часто спрашивают о собственных детях. Какой у вас сейчас на это взгляд? Откладываете создание семьи на потом, или пока так складывается жизнь?

Я никогда не обсуждаю личную жизнь, но могу сказать так: дети — это прекрасно. Они обязательно у меня будут. Но господь все решает, и когда это будет дано — оно будет дано.