Разговорный жанр — это не совсем та форма творчества, которая мне интересна. Что такое интервью? Это либо литература, либо ораторское искусство. Я не чувствую стремления развиваться в этих направлениях. Мне интереснее невербальная форма общения.
«Искренняя любовь дает возможность осознавать, что мир не так плох»: Юра Борисов о наставниках, вызовах и сериале «Урок»
Ты достаточно редко даешь интервью. Стараешься не растрачивать себя?
К выбору проектов ты подходишь очень избирательно. Чем тебя зацепил «Урок»?
Меня зацепила сама история. Мой герой предпочитает не замечать ничего вокруг, он слеп к жизни и проходит большой путь, в начале которого полностью отрицает свою вину. Будучи уже взрослым мужчиной, он не находит в себе смелости повзрослеть и как будто возвращается обратно к подросткам, чтобы переболеть, вырасти и научиться принимать важные решения. В свои 30 он ощущает себя парнем, только окончившим школу, живущим в подростковом протесте против мира. И мне это близко в жизни, я тоже ощущаю себя недостаточно повзрослевшим, местами не готовым брать на себя полную ответственность за поступки. И я чувствую, что многие из моего поколения ощущают что-то похожее, поэтому мне было интересно в этом повариться.
Считаешь ли ты, что выход из зоны комфорта, как у твоего героя, — это хороший способ разобраться в проблемах и в себе?
Очевидного ответа быть не может. Если это связывать с моим героем, то он не принял вовремя взрослых решений и, как лук, оброс большим количеством слоев, разрушающих его жизнь. В какой-то момент все просто сгнило, и он сорвал ненужную шелуху, чтобы вернуться в исходную точку. Наверное, все зависит от того, насколько ты зарос: чем сильнее, тем больше, наверное, надо будет выйти из зоны комфорта, чтобы начать этот процесс искупления.

Искупление — это конечный процесс или это ежедневная работа над собой?
Ну, я заметил, что как только мне кажется, что я все искупил и жизнь наладилась, — происходит серьезнейшее падение. Как только мне кажется, что я стал настолько классным, что не нужно дальше работать, приходишь к тьме и тупику. Наверное, человеческий мозг устроен таким образом, что он постоянно идет путем наименьшего сопротивления, предпочитая наслаждаться. Если не препятствовать ему, то ты очень быстро и незаметно опустишься в подвал.
Твой герой проходит путь от эгоиста до наставника. Можно ли говорить о наставничестве, если у человека не было личного опыта?
Он не становится наставником, потому что ничего не осознал и только дошел до мысли, что можно и нужно брать на себя ответственность. Все, что он может неосознанно дать подросткам, так это только наглядный пример: «Посмотрите на меня, и вы увидите, как не надо... вы увидите, к чему ведут слабости и отсутствие силы воли для принятия простых, но одновременно очень сложных решений». Жизнь так устроена, что все люди находятся в неочевидной на первый взгляд связи. Мы все друг другу для чего-либо нужны. Вот и мой герой тоже для чего-то нужен этим молодым ребятам. А они ему. Я вообще не думаю, что диалог с подростком возможен в форме наставничества. Хотя могу ошибаться, ведь я и сам только-только перестал быть подростком, надеюсь. Диалог должен выстраиваться на уровне друга и товарища.
Подростковые гормоны работают так, чтобы все отрицать, побыстрее вытолкнуть своего хозяина как можно дальше от дома и запустить механизм производства ошибок, анализа и, как следствие, последующего взросления. И если в этот момент появляется так называемый наставник, который говорит, как правильно, а как нет, то он просто не будет воспринят и попадет под подростковое отрицание. Вообще, нам есть чему поучиться у подростков. Та степень максимализма, авантюризма, энтузиазма, бескомпромиссности, которая у них есть, в дальнейшей жизни постепенно угасает. Те идеалы, которые ведут нас как будто к лучшему, воплощены именно в подростках.

Ты говоришь, что мы все находимся в зависимости друг от друга, иными словами ― ты что-то отдаешь и что-то получаешь. А ты, когда выходишь на площадку, ― ты отдаешь или получаешь?
Я выхожу плавать... Просто ныряешь в некое водное пространство, в котором очевидно нужно будет плыть. А уже какое оно: соленое, пресное, глубокое, прозрачное, есть ли там водоросли, водятся ли там хищные рыбы или это просто бассейн с аквариумными рыбками ― это ты понимаешь в процессе. Во время плавания ты не можешь быть против воды, потому что просто утонешь, тебе в любом случае нужно постоянно взаимодействовать со средой, отталкиваться от нее и двигаться внутри.
Встречались ли тебе учителя, которые сформировали твое отношение к жизни?
Конечно. Благодаря вере таких людей я смог сделать какие-то последовательные шаги. В институте у меня были педагоги, заложившие во мне некую систему ценностей, на которой базируется моя личность. И я бесконечно им за это благодарен. У меня был педагог в школе, которая в меня верила, и это давало сил и желания идти вперед.
Мои родители тоже в меня всегда верили, и это очень важная вещь. Я вижу миллионы комбинаций взаимодействия родителей с детьми, и для меня очевидно одно: настоящая, искренняя любовь, пусть даже не проговариваемая, дает возможность ребенку развиваться и осознавать, что мир не так плох. Мне кажется, что главное испытание в жизни подростка начинается, когда он понимает, что мир ужасен, а как с этим бороться, никто не рассказал. И сил здесь может придать только внутреннее неуловимое чувство, что тебя кто-то искренне любит.
Есть ощущение, что все твои работы ― это некий вызов, попытка показать разные грани. Что стало вызовом в сериале «Урок»?
Я не ищу вызовов, я ищу темы внутри персонажа и материала, которые можно хорошенько обдумать, а уже потом, зайдя в процесс, переживать в течение нескольких месяцев, рассуждать и жить внутри этого. Если мне, скажем так, неинтересно думать, то дальше я начинаю мучиться от того, что происходит несовпадение: я вроде бы должен рассуждать о роли, персонаже, а мои мысли при этом находятся совершенно в другом месте.
Поэтому в самом материале я стараюсь найти те вопросы, на которые мне нужно ответить в реальной жизни. Что касается вызовов, то, по-видимому, они сами приходят, и я просто не успеваю их осознавать. На данный момент у меня нет цели во что бы то ни стало сделать интересную роль ― сейчас мне гораздо важнее понять конкретную заданную тему. В том, чтобы ставить во главу угла только роль, для меня есть элемент тщеславия, и в этом случае для меня пропадает конечная связь со всем вокруг, что ли. (Смеется.)
Ты и Даниил Воробьев ― актеры с очень сильной энергетикой. Как вам работалось вместе?
У Дани свой очень подробный и необычный подход к роли, и мне было безумно интересно за этим наблюдать. Он расписывает карту роли, делает пометки, придумывает, и он очень одержим этим, у него правда очень мощная энергия, он как будто c кем-то сильно спорит там внутри себя. И это по-настоящему, все его лично касается, мне кажется, это самое главное и интересное.
И говоря опять же о том бассейне, интересно оказаться в нем вместе, взаимодействовать, играть ― ты плывешь так, а он по-другому, удивляешься, мол, как это у него так ловко получается? И здесь даже интересен не столько полученный результат, сколько сам процесс. Короче, я ему очень благодарен за этот проект, я многому у него научился!

В «Уроке» много молодых актеров. Есть ли какая-то особенность во взаимодействии с ними?
Да, есть. Они — юность, и в этом сила. У них мало опыта, не с чем сравнивать, поэтому они в этот бассейн прыгают с разбега и не вылезают оттуда: тонут, выныривают, плескаются. У них еще не сформирован свой подход, поэтому взаимодействие получается чистое и честное. Это как танцевать с человеком, который еще не умеет правильно двигаться, но очень хочет научиться. У него нет своего стиля, либо видны только зачатки, и в результате ты получаешь от них то, чего никогда не сможешь взять от взрослого и опытного. С точки зрения энергии здесь все истинное.
То есть ты не чувствовал в них робости?
Конечно, робость была, но это и круто. На первую встречу я пришел в темных очках и все время просидел в них. Я специально это сделал, чтобы понаблюдать за ними и вызвать некоторое недоверие, непонимание того, как со мной взаимодействовать. В результате взаимоотношения в реальной жизни постепенно переносились на экран, развиваясь параллельно истории: от робости, непонимания и недоверия к превращению в единый организм. Сначала мы держались на дистанции, но потом уже проводили достаточно времени вместе: ходили в баню, играли в бильярд и мафию. Мы стали чувствовать друг друга уже не в рабочем, а в человеческом режиме. Вместе мы прожили маленькую жизнь длиной несколько месяцев.
Кстати, что тебе комфортнее — спринтерские кинозабеги в полном метре или изнурительные сериальные марафоны?
Съемка в сериале совсем не означает, что работать придется больше и дольше. В сериале всегда несколько линий, поэтому если достать только твою историю, то получится как раз хронометраж полного метра. Если для режиссера съемки сериала и полного метра ― это большая разница, то для акера принципиальных отличий нет. Есть разница в жанрах, но не в подходе. Но честно говоря, все равно полный метр мне ближе, есть ощущение, что его энергетически можно удержать на протяжении всего времени создания, а сериал у меня лично не получается удержать.
Что самое важное нужно знать зрителям о сериале «Урок»?
Очень непростой вопрос. Говоря о том, чего ждать от того или иного проекта, ты уже заранее ставишь рамки восприятия. Конечно, иногда это делать необходимо для того, чтобы определить контекст, задать нужное направление, но зачастую, показывая коридор, ты просто испортишь будущее впечатление. Вместо того, чтобы самостоятельно почувствовать и увидеть, зритель будет слушать команду: «Там не смотри. Здесь не слушай». Говоря об «Уроке», думаю, что история достаточно простая в своей конструкции, поэтому задавать определенный вектор не нужно. Пусть каждый посмотрит и увидит то, что нужно именно ему.
Фотограф: Даниил Головкин; продюсер: Ольга Сабельникова; стилист: Дарья Зотова; визажисты: Нина Кравчук, Ольга Попова; ассистенты стилиста: Мария Лукьянова, Наталия Неретина; ассистент фотографа: Павел Панкратов.