«Играть надо от сердца, тогда все получится»: Кирилл Дыцевич об актерских приемах и привычках

20 октября 2025 года в онлайн-кинотеатрах Okko и Premier состоялась премьера второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве», созданием которого занимается компания «Медиаслово». Главные роли в романтической истории сыграли Кирилл Дыцевич и Лиана Гриба. В интервью Кирилл рассказал МТ о том, что помогло ему войти в образ Градского, а также о своих здоровых привычках и пользе сна для актера и о техниках выхода из эмоционально сложных ролей.
Ольга Сабельникова
Ольга Сабельникова
Контент-редактор Men Today
«Играть надо от сердца, тогда все получится»: Кирилл Дыцевич об актерских приемах и привычках
Архивы пресс-службы

Как вы привыкали к уже сложившейся команде на площадке? Что помогло быстро войти в ритм сезона?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллеги приняли меня прекрасно, ребята великолепные. Все из-за них, честно! Команда замечательная, и благодаря им получилось влиться.

Энергия — вот что важно в первую очередь.

Наш режиссер Паша Мак, который, кстати, убеждал меня, что все будет хорошо, на площадке говорил очень правильные вещи: энергия должна быть всегда. Если появляется энергия, все начинает работать, сцены решаются правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергия должна быть и между партнерами, причем всеми. Мы к этому долго шли, и я думаю, что в этом плане у нас все сложилось.

Архивы пресс-службы

Вы часто играете людей с темной стороной характера, «злодеев», и говорили, что иногда эти характеры вас не отпускают. Какая техника выхода из таких ролей у вас сейчас работает лучше всего?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моя техника — гастроли. Это сразу смывает все, особенно негатив. Сразу после съемок стараюсь не думать о роли. Вообще.

Через три месяца уже почти ничего не помню, только про отношения на площадке и про то, как нам было хорошо! (смеется).

Материал, сцены вспоминаю с трудом, но так у меня стало только со временем. Каждый персонаж все равно отражается на тебе, поэтому я делаю все, чтобы его забыть: отработал и забыл. И это мне помогает.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определяете момент, когда нужна дублерская страховка, а не геройство?

Зависит от того, сколько смен осталось (смеется). Если это крайняя смена, то можно и самому. А если серьезно, то даже если хочешь сделать трюк, не всегда дадут.

Это действительно может быть травмоопасно, и если есть риск, режиссер не разрешит: вдруг процесс встанет, потом еще замена...

Назовите здоровые привычки, которые держат вас в строю в длинных сменах.

Я могу спать где угодно. Сел — и заснул. Если есть возможность поспать хотя бы полчаса — обязательно. Когда много переездов и ранние съемки, только это и спасает.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы говорили, что «тело актера — инструмент». Что для вас обязательный минимум ухода за своей внешностью?

Какой-нибудь крем увлажняющий для лица — пока хватает. Но ногти обязательно нужно держать в порядке, для актера это очень важно, мы всегда должны быть готовы к пробам. (смеется).

В остальном я пока что просто завидую всем, кто имеет силы дисциплинированно заниматься спортом. У меня не всегда получается, но я к этому иду.

Для вас спорт связан с функциональностью тела и здоровьем или с тем, чтобы хорошо выглядеть? Или все вместе?

Комбинированно. Везде должна быть золотая середина. Сейчас у меня спорт не на первом месте, но на втором точно.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда подписываешь договор, твое эмоциональное, моральное и физическое состояние — это часть твоей ответственности. Надо этим заниматься, не всегда получается, но надо.

Меня восхищают люди, которые ведут правильный образ жизни, я на них смотрю и заряжаюсь.

После вашей истории с грыжей, которая случилась во время опасных съемок: что вы теперь точно делаете/не делаете на площадке и в быту?

Я все равно делаю. Иногда это проходит бесследно, а иногда — с проблемами. Таблетку выпил, кофе попил — и дальше работаешь.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У меня был случай после съемок, когда я сразу поехал на спектакль. Движения были ограничены, но я вышел на сцену, сыграл. По-другому было никак.

Сейчас стараюсь постепенно входить в сложные сцены, чтобы не травмироваться.

Вы также говорили, что «после хорошего спектакля долго не уснуть» из-за прилива энергии зрителей...

Да, это ощущение как после исповеди — внутренне чистое состояние. Его даже сложно объяснить словами. Раньше у меня был страх перед театром, но теперь я его переборол, и осталось только удовольствие.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Еретике» вас поразила работа Хью Гранта. Есть ли приемы, которые вы забрали в свою практику после этого просмотра? В целом, вы любите брать разные фишки других актеров в свою игру?

Я об этом много размышлял и пришел к выводу, что насмотренность — это очень важно, но она может и помогать, и мешать. Если ты берешься за сериал, нужно смотреть все, что близко к этому материалу: если мелодрама — то лучшие мелодрамы, если триллер — то самые крутые триллеры.

А когда смотришь хоррор, работая в мелодраме, это сбивает. По крайней мере, у меня так. Но некоторых насмотренность тормозит — эрудированным ребятам кажется, что нужно играть мощнее, что мы не дотягиваем. А на самом деле сцена-то легкая, и ее надо просто сыграть от души, даже если она кажется пустой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, играть надо от сердца, и тогда все получится.

Архивы пресс-службы

Есть ли у вас новый пример актерской игры, которая поразила?

Да, меня абсолютно восхитила игра Колина Фаррелла в фильме «Большое красивое путешествие». Какая точная работа — каждый взгляд, каждая реакция.

Это высший пилотаж, лучшая школа. Я считаю, что каждый актер должен посмотреть все его работы.