Давай начнем издалека. До начала актерской карьеры ты увлекался футболом, рэпом, КВН. Как в круг интересов просочилось кино?
«Ди Каприо — мой пример для подражания»: актер Ярослав Могильников о кумирах, самокопании и планах на будущее

На самом деле, я никогда не концентрировался на чем-то одном: я хотел и футболистом стать, и разработчиком игр, и музыкантом. У меня была куча записанных демок, интересовало устройство игр — это как театральное закулисье. Но кино было уже ближе — я же вообще в индустрию случайно попал. Это магическая история: меня заметили в кафе, пригласили на кастинг, ну и понеслось. До сих пор не могу осознать, что сейчас нахожусь в Москве и разговариваю с вами.
А в медийный футбол окунуться не планируешь? У тебя ведь хорошая база.
Да, я действительно играл за юношескую сборную Пермского края, поэтому мысли были всегда, даже поступали предложения. Например, от «Родины медиа» — жалко только, что они закрылись — и еще нескольких команд, про которые рассказать не могу. А так я и сейчас форму поддерживаю, поигрываю, возможно, с моим другом создадим команду. Но президентом клуба не буду, не готов. Только играть.
В футбольном плане ты в себе уверен, а в актерстве с этим как? Кажется, ты довольно самокритичный.
Неуверенность была и есть. Порой она как волной сносит, и просто не получается устоять, иногда совсем нехорошие мысли проскакивают, но я их отгоняю. Хочу превратить самокопание в самореализацию — перестать искать проблему в себе и начать менять что-то вовне. А вообще, я работаю над этим: вот поступил в колледж на актера театра и кино, но из-за плотного графика не всегда хватает времени на учебу. Осознал, что образование — это критически важная штука: с возрастом юношеская энергия уходит, и нужно брать чем-то другим, прокачивать навыки. Тут как в футболе: есть люди Богом поцелованные, но даже они развивают талант практикой и теорией.

Тем не менее тебе хватило навыков полюбиться всем с ролью Ералаша. Какой вектор видишь для себя сейчас: хочется работать в больших проектах или попробовать себя в чем-то небольшом, сугубо авторском?
«Слово пацана», честно говоря, будет сложно переплюнуть, по популярности уж точно. А вообще, во мне вечно борются два Ярика: у меня как будто ангел и демон на плечах. Один — тот, что немного самовлюбленный, — хочет популярности, цифр в соцсетях и фоткаться с подростками, а другой — спокойного счастья и развития в профессии. Мама даже шутит, что у меня биполярное расстройство: когда один Ярик переключается на другого, меняется в том числе и настроение. Первый — немного анархист, второй — добряк. Мне, конечно, ближе умиротворенная версия.
Как ты попал в проект «Жига. На полной скорости» и про что это вообще? Не только ведь про тачки?
Обычно, когда читаешь сценарий, выбираешь либо сердцем, либо мозгом. Здесь произошла идеальная синхронизация: прекрасный материал и актерский состав. Валентин Анциферов, Сергей Шакуров, Софья Аржаных — со всеми очень подружились. А сам фильм, конечно, не только про гонки, тачки и дрифт — скорее это история про выбор, взгляд в будущее (Ярослав играет брата главного героя, который должен принять судьбоносное решение: проиграть гонку известному блогеру за деньги либо сделать ставку на себя и дедовские «жигули». — Мen Тoday). Мой персонаж — добрый, очень преданный своей семье парень, который в определенный момент понимает, что наш мир окрашен не в розовые тона.

Не так часто в нашем кинематографе обращаются к этой теме, поэтому хочется спросить: какие фильмы про машины формировали тебя?
Забавно, что меня, в отличие от пацанов-сверстников, вообще тачки не привлекают. В какой-то момент они меня даже отталкивали. Видел, как и все, наверное, «Такси» Бессона, «Форсаж» — правда, когда они мне попадались по телику, часто переключал канал. Еще почему-то вспоминается фильм «Стритрейсеры» — это такой экшен с Алексеем Чадовым и Марией Александровой. Интересно, как он смотрится спустя годы...
Думаю, так себе, у него меньше трех баллов на IMDb. А если не ограничиваться жанрами, как развиваешь насмотренность сейчас?
Много всего смотрим вместе с мамой, хочется восполнить пробелы — обратиться к классике, — но не всегда удается. Сейчас плотно идем по фильмографии Ди Каприо: очень понравились «Что гложет Гилберта Грейпа», «Дневник баскетболиста» и «Поймай меня, если сможешь», а «Ромео + Джульетта» не успел досмотреть.
Можно назвать Ди Каприо твоей ролевой моделью?
Может, прозвучит банально, но да. У него какой-то особенный дар. Он и в юности, и в молодости, и во взрослом возрасте органичен. Ранняя версия Ди Каприо — мой пример для подражания, сто процентов. Меня, конечно, могут захейтить за это: мол, где ты, а где он, но почему нет? В футболе я всегда равнялся на Роналдиньо, в кино пусть это будет Лео.

А как с музыкой дела? Собираешься что-то выпускать, пишешь стихи? Ты ведь был в кампейне Канье Уэста и Гоши Рубчинского. Отличный стартовый набор...
Музыка — очень важная часть жизни. Ты представляешь, как вообще жить без нее? Я — нет. Бывает, даже ничего не слушаешь, а в голове начинает непроизвольно играть какой-нибудь эмбиент. Примерно так же со стихами: в моменте приходит вдохновение, и руки сами начинают писать. Это откуда-то изнутри идет. Я очень рад, что у меня появилась аудитория — теперь есть возможность сделать так, чтобы меня услышали. Около года назад я выпускал несколько сниппетов, и Гоша (Рубчинский. — Мen Today) их даже поддержал, но в итоге я так и не решился выпустить полные версии. Думаю, в скором, даже очень скором времени это все выйдет.
Представим, что есть возможность записать коллаборацию с кем угодно. Кого выбрал бы?
Когда я только переехал в Москву, то в основном слушал русскоязычных исполнителей — любимым был, да и остается, наверное, Фара (Pharaoh. — Мen Today). А потом я посмотрел документальный фильм про Янг Лина (Yung Lean — стокгольмский музыкант, один из родоначальников клауд-рэпа. — Мen Today) In My Head. После этого я какое-то время слушал исключительно его. Дикий восторг: его меланхоличное настроение попало точно в меня. Я как будто погрузился в какую-то новую, ранее неизведанную вселенную. В общем, выбираю Янг Лина.

И последнее. Что думаешь о триумфе российских коллег из «Аноры»? Кажется, мы всей страной планируем еще год это обсуждать
Ну а чего бы не обсудить, это же круто. Во-первых, Марк и Юра (Эйдельштейн и Борисов, соответственно. — Мen Today) — огромные молодцы. Они настоящие, такие, какие есть. С Марком я не знаком, а вот с Юрой мы работали в проекте «Подельники», мне было лет 13. И, возможно, если бы не его подсказки и советы, у меня ничего бы не вышло. Был случай на съемках, когда я просто не мог настроиться, не хватало эмоций, внутреннего гнева. Юра тогда подошел, поставил руки в блок и сказал: «Бей». Помню, как начал колотить его, потекли слезы, я бил дальше. И это сработало. Сцену после сняли практически сразу. Горд за Юру как за близкого родственника — он отличный человек и артист, который готов всегда прийти на помощь.
Ладно, вот теперь точно последнее! Глядя на ребят, не думаешь активнее учить язык и рвать когти на зарубежные кастинги?
Амбиции, безусловно, есть. Мне как-то говорили, что у меня подходящая для Америки внешность. Типа давай учи английский — и в Голливуд. Но у меня он пока прям такой... super basic. Когда я был в Тае, в целом неплохо разговаривал, но это все же туристический уровень. Тексты западных песен я легко запоминаю, так что и сценарий, наверное, освоить смогу. Короче, будем работать.