Несмотря на, казалось бы, мощный современный вайб сильных и независимых дам, чуть ли не воинственных королев мегаполисов, женщины все так же подвержены внутренним комплексам. Терапия пришла в нашу жизнь совсем недавно (и то далеко не ко всем), но мы, мужчины, тоже можем внести в процесс женского исцеления свою скромную лепту, ведь очень часто мы же и являемся источниками этой неуверенности, отдавая пальму первенства разве что родителям (среди которых один опять-таки — мужчина).
5 советов для мужчин, как помочь их женщинам преодолеть комплексы

Конечно, в идеале самооценка любого человека должна быть незыблемым внутренним стержнем и не зависеть от других. Но в реальности мы живем в социуме и чаще всего находим подтверждения своей крутости (или не крутости) именно у представителей противоположного пола, в своей у них востребованности и в их обратной связи (увы, не всегда экологичной).
Так о чем же, по опыту моей работы, чаще всего переживают женщины в контакте с мужчиной?
«Я слишком толстая!»
Эту фразу можно услышать от девушек любой комплекции. Даже обладательницы модельной внешности, обнаружив на весах еще полкило красоты, с ужасом несутся искать новую диету.

Что делать мужчине: во‑первых, конечно, изначально выбирать девушку, чьи габариты близки вашему представлению о прекрасном. Осознавать, что вам подходит, а что нет, и быть в этом твердым. Стараться кого-то переделать под себя — последнее дело! Во-вторых, если вы вместе и у вас любовь, но она комплексует, не забывать искренне хвалить (а также гладить и целовать) те части тела, которые кажутся ей несовершенными. Если же для девушки проблема лишнего веса становится одержимостью, мешающей ей нормально жить, поддерживать, возможно, мягко направляя к психологу.
«Я некрасивая!»
Либо на региональном, либо на «федеральном» уровне. Грудь слишком большая или маленькая, соски не того цвета или размера, ноги не той длины, губы неправильной формы (причем не только на лице). Да мало ли до чего может добраться женская самокритика! Все мы знаем их творческий потенциал. И это притом что наши женщины одни из самых красивых и следящих за собой на планете. Вот только этот же факт играет с ними злую шутку, которую многие мужчины не осознают. Невероятная конкуренция в любом возрасте! Она ложится огромным грузом на женщин, чье желание нравиться и быть «самой красивой» может перерасти в одержимость.

Что делать мужчине: в целом то же, что и в первом пункте — прежде чем делать девушке какие-то серьезные предложения, убедиться, точно ли она вам подходит. А если предложения сделаны и скреплены, то принимать все ее физические особенности и крайне бережно, будто идя по минному полю, обсуждать те места на ее прекрасном теле, которые не кажутся ей таковыми: «А почему ты думаешь, что это некрасиво? Ты хочешь это изменить, чтобы что?» Мы никогда не знаем, какой триггер мы можем задеть своим неосторожным комментарием.
«Я слишком старая»
В нашей культуре до сих пор очень силен культ молодости как синонима максимальной женской привлекательности. Часто россиянки уже после 25 чувствуют, что часики тикают, и пускаются в яростный бой со временем, где любая субстанция хороша.
Что делать мужчине: мы можем внести большую лепту в ослабление напряженности в этом вопросе своей любовью. Когда она искренняя, возраст не важен. Если общество не может транслировать нормальное отношение к естественному развитию организма, то почему бы не начать с самих себя?

«Одна — значит никому не нужна!»
У многих россиянок сложился стереотип: мужчина — обязательный атрибут счастливой жизни женщины. Вместе с этим требования к чертам его характера, привычкам и интересам нередко отходят на второй план. Женщины могут выбирать партнера не из-за чувств, а руководствуясь тревогой и страхом одиночества.
Часто новые отношения не получается удачно построить потому, что женщина толком не закончила предыдущие, не успела сделать выводы и разобраться в своих истинных желаниях.
Что делать мужчине: важно в разговоре и на уровне ощущений убедиться, что она с вами не по принципу «что было, то и взяла», а по одной простой причине — любит и хочет именно вас.

«Кому я нужна с прицепом?»
Придуманный агрессивными и «обиженными» мужскими сообществами термин РСП — «разведенка с прицепом» — лишь вершина айсберга. Вместо того чтобы максимально превозносить подвиг родившей женщины, тяжесть которого и не снилась представителям противоположного пола (я уж не говорю про огромный груз воспитания ребенка, который зачастую все еще ложится на мать), мужчины стигматизируют женщин с детьми, ищущих новые отношения.
Что делать мужчине: важно максимально честно ответить себе на вопрос, готовы ли вы взять на себя ответственность, и уж ни в коем случае потом не попрекать женщину «жертвой, которую ради нее совершили». Добрая половина из нас выросла в неполных семьях, где матери не смогли построить свою новую личную жизнь после развода из-за мужчин, которые банально трусили или думали, что такой союз будет осуждать их окружение. Пусть наше поколение будет лучше.