Зима — не только время уютных вечеров. Согласно данным «Российской газеты», традиционно больше всего заявлений о расторжении брака подается в январе и феврале. Действительно ли именно этот период становится критическим для многих пар? Разбираемся с адвокатом Адвокатской конторы №40 «Денисов и партнеры» Миланой Дидидзе и психологом Айсой Куликовой.
Февраль — месяц разводов? Разбираемся с юристом и психологом

Почему в феврале растет число разводов?
Психолог Айса Куликова отмечает, что разрывы в отношениях часто связаны с затянувшимися новогодними праздниками. В повседневной жизни партнеры заняты работой, общением с коллегами и бытовыми делами, что временно сглаживает внутренние конфликты.
«Когда же люди отправляются вместе отдыхать, тут никуда не деться друг от друга. Круглые сутки рядом и имеющееся напряжение усиливается, недопонимание становится очевидным. Таким образом отпуск становится лакмусовой бумажкой отношений», — объясняет Куликова.
Адвокат Милана Дидидзе подчеркивает, что прямой связи между февралем и увеличением числа разводов нет, а вот начало весны и конец лета часто становятся периодами, когда пары подают заявления. «Предполагаю, что рост заявлений в эти периоды зависит от процесса "оттягивания" и возможности наладить отношения: в период длительных новогодних выходных и летних каникул люди пытаются дать своим отношениям еще один шанс», — говорит юрист.
По данным ВЦИОМ, топ-3 причин разводов в России — это финансовые трудности, деструктивное поведение партнера (измены, вредные привычки, рукоприкладство) и нарушение коммуникации в семье.
Какие юридические сложности возникают при разводе?

Многие супруги не задумываются о правовых нюансах бракоразводного процесса. Дидидзе отмечает, что одной из наиболее распространенных проблем является сокрытие имущества. Некоторые супруги переоформляют собственность на третьих лиц или заключают фиктивные сделки.
«Некоторые супруги идут на более нестандартный подход — передают денежные средства родственникам, которые покупают недвижимость и дарят этому человеку приобретенный актив. Тем самым один из супругов уменьшает общее имущество, которое по договору дарения является его личным имуществом. В таком случае второй супруг должен доказать, что средства были общие, в некоторых случаях это крайне сложно», — объясняет юрист.
Другие важные юридические аспекты, с которыми сталкиваются разводящиеся супруги:
- кредитные обязательства, раздел которых может стать предметом спора;
- алименты и определение места жительства детей;
- порядок общения с детьми.
Как минимизировать риски сложного развода?
Бракоразводный процесс может затянуться на месяцы и даже годы, особенно если супруги не могут прийти к соглашению по имущественным вопросам или вопросам опеки над детьми. Однако есть способы сделать этот процесс более цивилизованным.
«Для того, чтобы избежать споров, связанных с имуществом, стороны могут заключить, например брачный договор. Супруги могут изменить брачным договором режим собственности не только на совместно нажитое имущество, но и на добрачное имущество каждого из них. При этом они могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности», — объясняет Милана Дидидзе. Брачный контракт позволяет четко определить, какое имущество останется у каждого из супругов, а также избежать споров о бизнес-активах и долгах.
Кроме того, существуют соглашения о порядке общения с детьми и выплате алиментов. По словам юриста, такие документы позволяют избежать конфликтов и долгих судебных разбирательств.
Можно ли «застраховаться» от сложного развода?
Хотя брачный договор и другие соглашения помогают минимизировать риски, адвокат подчеркивает, что стопроцентной защиты от сложного развода не существует.
«Никто не знает, как поведет себя второй супруг после того, как один из них решит подать на развод. Также могут измениться обстоятельства, появиться новые активы, по которым не было достигнуто соглашение», — отмечает Дидидзе.

Однако минимизировать юридические риски возможно, если заранее позаботиться о защите своих интересов. Самые затяжные и болезненные разводы случаются не потому, что люди расходятся, а потому, что не подумали о деталях, пока еще были в хороших отношениях.
Таким образом, февраль действительно может стать одним из «месяцев разводов», но не из-за суеверий, а из-за закономерных психологических и социальных факторов. А чтобы избежать юридических сложностей при расставании, лучше задуматься о защите своих интересов заранее.