Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, посвященного отношению россиян к разнице в возрасте между партнерами.
Годы имеют значение: россияне назвали оптимальную разницу в возрасте в отношениях

Как сообщает РБК, исследовании, в котором приняли участие 1600 человек старше 18 лет, выяснилось, что две трети респондентов (67%) считают допустимым возрастной разрыв не более десяти лет.

Согласно данным, мнения разделились поровну: 33% опрошенных назвали максимально приемлемой разницу до пяти лет, и еще 33% — до десяти лет. При этом каждый пятый россиянин (20%) придерживается мнения, что возраст в отношениях не имеет значения.
Значительный разрыв в 15 лет считают допустимым 7% участников опроса, а еще больший — лишь 3%. Специалисты ВЦИОМ отмечают, что разница в 15-20 лет воспринимается большинством как проблема, особенно среди представителей старшего поколения.
Исследование выявило существенные различия в восприятии в зависимости от того, кто из партнеров старше. Союз, в котором мужчина старше женщины на 15-20 лет, считают приемлемым 78% россиян (23% назвали его нормальным, а 55% — допустимым, хотя и нежелательным). Неприемлемой такую ситуацию считают 16% опрошенных.
Однако если женщина старше мужчины на тот же срок, уровень одобрения снижается: нормальным такой союз назвали 13%, допустимым — 46%, а неприемлемым — уже треть респондентов (33%).
Социологи также зафиксировали гендерные различия во взглядах. Женщины чаще устанавливают возрастные рамки: 51% из них считают разницу в 15-20 лет проблемой. Мужчины относятся к возрасту партнерши менее строго: лишь 45% опрошенных мужчин видят в такой разнице проблему.
По словам экспертов ВЦИОМ, на это влияют традиционные гендерные модели, где молодая партнерша для мужчины может являться символом статуса, тогда как женщина в аналогичной ситуации сталкивается с репутационными рисками.
Опрос показал и разницу во мнениях между поколениями. Наиболее толерантными к значительной разнице в возрасте оказались миллениалы (родившиеся с 1980 по 2000 год). Среди них только 13% назвали неприемлемым союз, где мужчина значительно старше.
В то же время представители поколения Z (родившиеся после 2001 года) проявили большую консервативность: 42% из них считают оптимальной разницу до пяти лет.

«Общество спокойнее воспринимает союзы, где мужчина старше, что может быть связано как с гендерными стереотипами, так и с вопросами деторождения», — отметила в разговоре с «Вечерней Москвой» психолог Екатерина Музыка.
В свою очередь генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров добавил, что, несмотря на интенсивные изменения в общественных взглядах на отношения, некоторые традиционные элементы, такие как отношение к возрастной разнице, сохраняются.