В TikTok завирусился «тест с птичкой»: как одна фраза может проверить ваши отношения

Что стоит за этим простым вопросом и почему эксперты относятся к нему неоднозначно?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В TikTok завирусился «тест с птичкой»: как одна фраза может проверить ваши отношения
Unsplash

Социальные сети захватил новый тренд для проверки отношений – «тест с птичкой». Он прост, похож на ранее популярный «тест с апельсиновой коркой» и уже набрал миллионы просмотров в TikTok, где пользователи проверяют теорию на своих ничего не подозревающих партнерах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет издание Fatherly, суть его заключается в том, чтобы найти за окном что-то непримечательное, например, птицу во дворе, и с энтузиазмом указать на нее партнеру, а затем внимательно наблюдать за реакцией. Присоединится ли он к вашему восхищению? Кратко кивнет, не отвлекаясь от своих дел? Или попросит не беспокоить его по пустякам?

За этим, казалось бы, легкомысленным развлечением скрывается серьезная психологическая теория, однако эксперты предупреждают об опасности ее упрощенного толкования.

«Дорогой, сделай кофе»: в TikTok нашли новый способ проверить отношения на прочность

Мужчины запустили новый токсичный тренд в отношениях: он может разрушить личную жизнь

Что говорит о ваших отношениях поза, в которой вы спите? Пройдите тест и узнайте всю правду​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе этого вирусного теста лежит концепция «запроса на эмоциональную связь», разработанная всемирно известным психотерапевтом доктором Джоном Готтманом.

Согласно его исследованиям, в течение дня партнеры постоянно делают друг другу такие «запросы» — это крошечные приглашения к взаимодействию, которые могут показаться незначительными. В ответ на такой запрос партнер может либо «повернуться к» нему, проявив интерес и вовлеченность, либо «отвернуться», проигнорировав или отклонив его.

Готтман утверждает, что в долгосрочной перспективе пары, в которых партнеры чаще «поворачиваются» друг к другу, оказываются более счастливыми и их связь — более прочной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь психотерапевт Александра Кэрон считает «тест с птичкой» прекрасной иллюстрацией этих принципов в действии. По ее словам, это практическая, повседневная демонстрация того, что успешные отношения часто строятся именно на таких небольших моментах связи.

С ней согласен и семейный консультант Рональд Хоанг, который подчеркнул, что в отношениях люди фундаментально ищут партнера, который доступен, вовлечен и отзывчив.

«Мы хотим, чтобы партнеры реагировали, а не игнорировали нас, когда мы просим о связи, независимо от масштаба этой просьбы», — добавил он.

Сам Джон Готтман с юмором отреагировал на тренд в TikTok, что неудивительно, ведь он тесно связан с другой его знаменитой теорией — «соотношением 5:1». Она гласит, что в здоровых и стабильных парах на каждое негативное взаимодействие в среднем приходится пять позитивных. В контексте теста искренний интерес к птице засчитывается как позитив, а игнорирование — как негатив.

По мнению Готтмана, для счастья в браке крайне важно культивировать такие моменты, чтобы чаша весов склонялась в сторону привязанности и сопереживания, а не критики и пренебрежения.

Однако главная опасность вирусных трендов заключается в том, что их глубокий психологический смысл рискует затеряться. «Тест с птичкой» часто воспринимается в сети как безошибочный индикатор будущего отношений, что является серьезным заблуждением.

Эксперты настаивают, что его следует использовать не как вердикт, а как повод для размышлений и отправную точку для более глубокого разговора об эмоциональных потребностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так, терапевт Фрэнк Тьюс прямо предостерегла от превращения невинного запроса на связь в экзамен.

«Путать запрос и тест — это шаткая почва для отношений. Тест пытается обобщить суть отношений в одном коротком обмене мнениями. А запрос — это момент, когда мы можем быть осознанными и сопереживающими.

Тест же — это мелочный и часто неточный способ загнать партнера в ловушку, чтобы он выглядел плохо», — сказала она.

Тьюс также напомнила, что на реакцию человека могут влиять невидимые факторы.

«Возможно, у него болит живот, он обеспокоен финансовыми проблемами или просто чем-то расстроен. В таких случаях гораздо эффективнее прямо сказать партнеру о своем желании быть ближе, чем устраивать скрытые проверки», — пояснила она.

В конечном счете, специалисты сходятся во мнении, что «тест на птичку» — это прекрасный способ инициировать контакт. Однако, как заключает Рональд Хоанг, следует оценивать отзывчивость партнера с течением времени и в разных контекстах, а не на основании одной ситуации, в которой случайно оказалась та самая птичка.