Секс заживляет раны? Ученые выяснили, как интимная близость влияет на регенерацию и иммунитет

Разбираемся, как интимная близость влияет на здоровье и регенерацию тканей.
Антон Попов
Антон Попов
Секс заживляет раны? Ученые выяснили, как интимная близость влияет на регенерацию и иммунитет
Unsplash

Здоровье человека тесно связано с его сексуальной активностью. Уже есть исследования, которые доказывают, что регулярная интимная близость положительно влияет на психику, иммунитет, продуктивность и настроение. Но что насчет регенерации?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В телеграм-каналах начала появляться новость, что секс заживляет раны и мощно бустит иммунитет. Но так ли это на самом деле? Мы ознакомились с оригинальным исследованием и авторитетно заявляем: секс действительно может помочь, но без дополнительных препаратов его воздействие будет минимальным. Но обо всем по порядку.

Отсутствие секса признали смертельно опасным: почему мужчины с низким либидо умирают чаще других

Секс на первом свидании: норма или табу?

Раскрыт неожиданный способ побороть страх перед полетами: достаточно заняться сексом​​​​​​​
Unsplash

Не так давно ученые обнаружили, что окситоцин — гормон любви, может ускорять заживление язв во рту благодаря своим противовоспалительным свойствам. Окситоцин бурно вырабатывается во время интимной близости (речь не только о сексе), поэтому исследователи решили проверить — а как секс и отношения между людьми в принципе влияют на регенерацию тканей?

Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент с участием 80 здоровых гетеросексуальных пар. В среднем участникам было по 27 лет. Каждому участнику нанесли четыре небольшие раны на предплечья с помощью вакуумного устройства. После этого пары разделили на четыре группы, которые в течение недели проходили через разные виды вмешательств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая группа получала дважды в день назальный спрей с окситоцином и выполняла 10-минутное задание на благодарность партнеру (PAT) — структурированную беседу, где участники выражали друг другу признательность и делали комплименты — до трех раз в неделю. Вторая группа использовала спрей с окситоцином без выполнения PAT. Третья группа применяла плацебо и выполняла PAT, а четвертая — только плацебо без каких-либо дополнительных действий.

Unsplash

Оказалось, что использование только спрея с окситоцином или выполнение PAT с плацебо не ускоряет заживление ран по сравнению с группой, которая ничего не применяла. Сочетание окситоцина и PAT дало лишь небольшой эффект, например, уменьшение размера и глубины ран. Однако наиболее заметные результаты наблюдались среди пар, которые сообщили о тактильном контакте или интимной близости в течение недели. У этих участников также был ниже уровень кортизола — гормона стресса, который может подавлять иммунную систему.

«Наши выводы особенно интересны тем, что они намекают: комбинация введения окситоцина с позитивными поведенческими практиками в отношениях может усиливать физическое восстановление. Это многообещающее направление для будущих психосоциальных вмешательств в медицинских учреждениях», — рассказала Дэрил О’Коннор из Университета Лидса (Великобритания) — один из участников исследования.

По мнению Анны Уиттекер из Университета Стирлинга (Великобритания), применение более высоких доз окситоцина может принести схожие преимущества, особенно для пожилых людей, чья иммунная система обычно ослаблена.