Подавляющее большинство россиян испытывают проблемы в браке: что их беспокоит больше всего

Непонимание, финансовые вопросы, дети: 83% российских пар признались, что сталкиваются с трудностями в семейной жизни.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Подавляющее большинство россиян испытывают проблемы в браке: что их беспокоит больше всего
Freepik

Большая часть россиян, состоящих в браке (как официальном, так и гражданском), сталкиваются с различными проблемами в семейной жизни. Как сообщает издание РБК со ссылкой на опрос Аналитического центра НАФИ, 83% респондентов признались в наличии тех или иных трудностей в отношениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди наиболее распространенных проблем названы: непонимание и связанные с ним конфликты (32%), финансовый стресс и возникающие на его почве ссоры (27%), отсутствие поддержки со стороны партнера (25%), вредные привычки и зависимости (23%), а также разные взгляды на воспитание детей (20%).

Примечательно, что мужчины почти в два раза чаще женщин заявляют об отсутствии каких-либо проблем в браке (21% против 12%).

В России хотят ввести выплату за долгий брак: какие пары смогут ее получить

Прожившие 50 лет в браке супруги назвали секрет крепких отношений

Зумерам брак не нужен? Россияне стали массово разводиться​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, несмотря на столь широкую распространенность семейных проблем, большинство россиян не готовы обращаться за профессиональной помощью. Так, 86% опрошенных никогда не посещали семейного психолога. Лишь 9% респондентов хотя бы раз обращались к специалисту для решения проблем в отношениях, и только 3% делают это регулярно.

Чаще всего опыт обращения к семейному психологу встречается у людей в возрасте 30–44 лет, имеющих несовершеннолетних детей, а также у россиян с высоким уровнем дохода.

Однако, значительный спрос на услуги семейных психологов все-таки существует. 23% опрошенных, которые ранее не обращались за помощью, хотели бы это сделать. В этой группе преобладают женщины, молодые люди в возрасте 18–29 лет, россияне с высшим образованием, родители несовершеннолетних детей, а также те, кто недоволен сложившимися отношениями с партнером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди основных причин, препятствующих обращению к семейному психологу, респонденты называют:

  • убежденность в том, что помощь специалиста не нужна и проблемы можно решить самостоятельно (38%)
  • высокую стоимость консультаций (27%)
  • отсутствие информации о том, как найти хорошего специалиста (18%)

Кроме того, 16% отмечают отсутствие поддержки со стороны партнера в идее обращения к психологу. Мужчины чаще женщин полагают, что могут справиться с проблемами без посторонней помощи (43% против 32%), а женщины, в свою очередь, чаще сталкиваются с нежеланием партнера обращаться к специалисту (24% против 8%).

Freepik

Ранее стало известно, что в 2024 году в России на десять новых браков приходилось восемь разводов, что сделало страну одним из лидеров в мире по этому показателю.

В связи с этим обсуждается возможность привлечения психологов для оказания помощи семьям на государственном уровне.