На тревожную тенденцию обратили внимание ученые из американского Института семейных исследований (IFS). Они приводят данные статистики. Так, если в 1990 году 55% взрослых жителей США сообщали, что занимаются сексом хотя бы раз в неделю, то на рубеже ХХ и ХХI веков этот показатель существенно снизился. Так, к 2010 году уже меньше половины американцев сообщали о еженедельных половых контактах, а в 20204-м этот показатель среди мужчин и женщин упал до 37%.
Мир столкнулся с кризисом секса: почему люди все чаще отказываются от близости

Мир столкнулся с настоящей сексуальной «рецессией». Согласно подсчетам ученых, все больше взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет отказываются от регулярной интимной близости – и это количество продолжает расти. При этом хуже всего дела обстоят у молодежи: около четверти зумеров не занимались сексом уже более года.

Эту тенденцию еще в 2016 году обосновала сексолог Джин Твенге. По ее словам, снижение сексуальной активности у населения в значительной степени связано с «когортным эффектом»: чем моложе поколение, тем меньше секса в жизни его представителей. Причина, по мнению Твенге, кроется в сокращении количества постоянных половых партнеров и снижении частоты половых актов в парах.
Ученые считают, что выводы Твенге актуальны и сегодня. По их словам, люди в целом реже стали вступать в отношения. Так, в период с 2014 по 2024 годы доля людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые в опросах сообщили о совместном проживании с партнером (как в браке, так и вне его), упала сразу на 10% — с 42% до 32%. «Поскольку взрослые, состоящие в отношениях, имеют наиболее стабильные сексуальные контакты, а все больше молодых мужчин и женщин выбирают быть одинокими, доля тех, кто имеет регулярные сексуальные отношения, продолжает снижаться», — подчеркивают эксперты.

Одной из причин этого пугающего тренда специалисты считают в том числе влияние современных технологий. Увеличение времени, которое каждый отводит смартфону, социальным сетям, играм или даже просмотру откровенного контента, привело к замедлению развития навыков социализации у молодежи. Однако «сексуальная апатия» затрагивает не только одиночек, но и тех, кто уже состоит в серьезных отношениях и браке, добавляют ученые. «Электронные средства связи способны ослабить и уже сложившиеся пары. Женатые люди в 2023 году сообщали о снижении частоты половых актов, поскольку их супруги предпочитали проводить время за телефоном и компьютером», — сказано в материале IFS.
По мнению экспертов, эти показатели не могут не вызывать тревогу. «Мы, как утверждал Аристотель, социальные животные, которые расцветают благодаря взаимодействию с другими людьми. Вот почему мы должны быть обеспокоены снижением сексуальной активности», — говорят они.