Грибы — вкусный и полезный продукт. Выращивая их дома, вы будете застрахованы от того, что в них попадут тяжелые металлы или токсины. Сам процесс довольно несложный, но требует на первом этапе затрат времени.
Можно ли вырастить шампиньоны дома из магазинных грибов

Получение грибницы
Можно сократить процесс выращивания, купив уже готовый зерновой мицеллий, а то и тюки с грибницей. Но если хочется все делать самим, то можно попытаться прорастить грибницу из покупных грибов.
Приготовьте питательную среду. Для этого нужно смешать литр воды, две столовые ложки овсяной муки и столовую ложку агар-агара. После этого смесь на медленном огне, не давая кипеть, прогревают в течение часа, постоянно перемешивая.
Затем сливают в простерилизованную кипятком банку через три слоя марли и дают застыть в неглубокой емкости. На поверхность «желе» аккуратно пинцетом помещают кусочки ножки гриба, аккуратно вырезанные из середины. Емкость затягивают пленкой и оставляют при температуре +24°С. Грибница вырастает похожей на плесень, в центре которой находится кусочек ножки.
Пересадка грибницы
Субстрат для выращивания плодовых тел лучше купить уже готовый, но если есть желание все сделать самому, то можно взять такие компоненты:
- 10 кг мокрой соломы или опилок;
- 10 кг сухого конского или коровьего навоза;
- 700 г мела;
- 500 г алебастра.
Все это необходимо смешать и выдержать три недели под на свежем воздухе, периодически поливая водой и перемешивая раз в четыре дня.
Готовый субстрат засыпается в неглубокие ящики, которые ставятся в хорошо проветриваемом помещении. Свет грибам не нужен, а вот температура должна быть около 23-25°С. Затем в эти ящики в неглубокие ямки можно аккуратно перенести грибницы прямо с агаром. Дальше остается только увлажнять периодически субстрат и ждать урожая.