Мы не будем вам рассказывать о теории и о древних умениях наших предков, а дадим только четкую методику и поможем избежать ошибок.
Как правильно наточить топор?

Топор должен держаться на деревянном топорище крепко, без шатаний. Если вы заметили люфт топора на топорище, то не пытайтесь снять его и переделать крепления или вбить дополнительный клин.
Положите топор в воду на несколько часов, дерево размокнет и увеличится в объеме – топор будет крепко держаться на топорище и не соскочит во время работы.
Универсальный угол заточки топора должен составлять 25 градусов. Как без транспортира найти этот угол?
- При помощи линейки и карандаша начертите равносторонний треугольник. У равностороннего треугольника все углы равны 60 градусов.
- Разделите этот угол пополам и вы получите 30 градусов. Вырежьте из бумаги этот угол, чтобы использовать его для контроля своей работы. Топор должен быть немного острее этого угла.
- Если он будет острее 25 градусов, то такой топор подойдет даже для тонкой плотницкой работы.
Для заточки топора лучше всего использовать шлифовальный станок или заточной круг – так получится гораздо быстрее и ровнее.
Можно для заточки применять и камень, которым придется работать вручную. Это может занять больше времени, но так веками люди затачивали топоры, и у них это получалось неплохо.
Не рекомендуем для заточки использовать болгарку со шлифовальным кругом, потому что у нее очень высокая скорость вращения круга, и вам сложно будет вывести ровную кромку по всей поверхности. Есть очень большой риск наделать неровностей на лезвии, и тогда топор придется полностью перетачивать.
Процесс заточки
- Сначала наточите лезвие топора с одной стороны, затем приложите к нему с боку бумажный шаблон и оцените, насколько близко вы находитесь к нужному углу заточки.
- Затем переверните топор и заточите лезвие с другой стороны. При этом очень важно держать топор на точильном круге так, чтобы лезвие получало воздействие абразива по всей длине.
- На лезвии топора не должно быть утолщений с одного края и слишком тонкого места с другого края. Для этого может потребоваться несколько попыток, и всегда сверяйтесь с вашим бумажным шаблоном перед тем, как продолжите заточку.
Когда вы доведете угол лезвия до 25 градусов, то проверьте заточку так: приложите большой палец к лезвию и слегка надавите. Если вы почувствовали подушечкой пальца острую кромку, то этого вполне достаточно для того, чтобы приступать к работе топором.
Помните, что топором надо рубить, а не резать, поэтому нет необходимости выводить его лезвие под бритвенную остроту. Если вы сделаете лезвие топора очень острым, то оно сначала будет постоянно застревать в дереве, а затем очень быстро затупится в центральной части.
Вот и вся наука! Будьте осторожны при работе с топором!