В лучших традициях международных опен-эйров в горах Фестиваль развернётся на 17 площадках Карачаево-Черкесии — от горных склонов до масштабных астрономических объектов. В программе — более 30 событий: концерты вокальной, оркестровой и камерной музыки в залах и под открытым небом, премьеры новых произведений, встречи с учёными и деятелями культуры в формате паблик-токов, музыкальные прогулки и походы в горы, мастер-классы. Для самых юных слушателей подготовлены атмосферные музыкальные встречи по мотивам народных кавказских сказок. Программа 2025 года посвящена метафоре сердца — символу человечности, жизненной силы и чистых эмоций. Эта тема будет раскрыта как в музыкальной, так и в научной части фестиваля.
Оперные арии и астрофизика на высоте 2505 метров: фестиваль «Выше звука» снова в Архызе

В фокусе музыкальной программы — ритмы и темпы, отражающие глубину и разнообразие эмоций, циклы природы и человеческой жизни. Гостей ждёт путешествие по музыкальным шедеврам разных эпох, передающее всю палитру «сердцебиения» — от размеренных ритмов и медитативных размышлений до стремительного пульса страстей.
Слушатели услышат концерты Шостаковича и Баха для фортепиано в исполнении оркестра altersono и пианистки мирового уровня Анны Цыбулёвой, победительницы престижного конкурса The LeedsInternational Piano Competition (Великобритания), а также выступления ведущих российских музыкантов — артистов Большого театра, Геликон-оперы, Национального филармонического оркестра под управлением В. Спивакова, лауреатов международных конкурсов и народных артистов. Флагманские концерты по традиции пройдут на высоте 2505 метров над уровнем моря, где музыка сольётся с ландшафтом: оперные певцы, струнные, духовые и ударные инструменты создадут живую связь между звуком и природой.

Одним из центральных событий станет исполнение великой симфонической драмы «Пер Гюнт» Эдварда Грига с участием актёра МХАТ Артёма Волобуева и оркестра altersono. Концерт «В пещере горного короля. Музыкальное путешествие Пер Гюнта» реализуется при поддержке «Холдинга Аква» («Архыз Vita»). Для детей оживут сказки — в музыкальных спектаклях под аккомпанемент гитары и народных инструментов Карачаево-Черкесии. Юные слушатели отправятся в путешествие по миру легенд, играя и исследуя природу в окружении гор.
Музыкой наполнятся беседы о космосе, флоре и фауне Архыза: древние храмы, телескопы и природные ландшафты станут сценами для струнных квартетов, фолк-групп и вокалистов. Всё это поможет прочувствовать уникальность края — объединив эмоции, знание и телесный опыт. Научно-популярная программа традиционно включает прогулки и походы в горы с участием учёных из ведущих исследовательских центров России: географов, историков, археологов, ботаников, астрономов и астрофизиков. Вместе с доктором исторических наук Рустамом Бегеуловым участники отправятся исследовать руины города Маас и узнают о жизни аланов — народа, населявшего эти земли в средние века. Вблизи христианских храмов X века прозвучат обрядовые песни в исполнении солистки Геликон-оперы Алисы Гицба, вокалистов Государственной филармонии КЧР и фолк-группы Gollu.
Встречи с астрофизиками пройдут на площадках Специальной астрофизической обсерватории РАН. С директором САО РАН Геннадием Валявиным и старшим научным сотрудником Петром Цыбулёвымгости побывают на крупнейшем в мире радиотелескопе РАТАН-600 и узнают, как живут и работают люди, влюблённые во Вселенную. Музыкальные вечера под звёздным небом с астрономами в этом году пройдут на курорте «Архыз». Участники события попробуют заглянуть за пределы Земли — увидеть планеты солнечной системы и поймать Луну в объектив телескопа. Созвездия и небесные тела закружатся в танце под проникновенную музыкальную программу, исполненную артистами оркестра altersono.

Научиться различать голоса горных птиц и узнать всё о жизни местных пернатых гости Фестиваля смогут на прогулках по эко-тропам вместе с профессиональным бердвотчером Ириной Морозовой. Вооружившись биноклями, участники похода, отправятся наблюдать за обитателями скал в их естественной среде обитания. На ботанических прогулках с кандидатом биологических наук Алием Кипкеевым гости будут исследовать растения по пути к водопаду Альтаир, обсуждая свойства лекарственных трав и собирая гербарии.
На высоте 3000 метров пройдёт беседа о природе Земли, её изменениях, извержениях и ледниковых периодах. Геоэколог Шамиль Тохчуков расскажет о природных циклах, а национальные инструменты Карачаево-Черкесии создадут незабываемую атмосферу единения с природой. В центре научной программы –– эксперимент, реализуемый совместно с Московским институтом психоанализа, который исследует влияние музыки на сердечный ритм и физиологическое состояние слушателей. Гости концертов также примут участие в исследовании: данные с пульсометров слушателей в реальном времени превратятся в медиа-арт.
Завершит Фестиваль Гала-концерт Творческой резиденции «Живая традиция». Широкой публике представят музыкальные и хореографические произведения, вдохновлённые обычаями, языками и легендами народов Карачаево-Черкесии.