Новые высоты: Birds летит в Бодрум
![Новые высоты: Birds летит в Бодрум Новые высоты: Birds летит в Бодрум](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/0c2/0c265a840ed16cca199461159faba564_ce_2480x1649x0x50_cropped_510x340.webp)
Это будет бодрумский вариант нашумевшего московского проекта — Birds. Разумеется, повторить уникальный столичный вариант точь-в-точь просто невозможно. Ведь Birds — самый высокий ресторан и клуб в мире, мультиформатный арт-объект, расположенный в Москва-Сити, в башне «Око», на высоте 354 метров. Но высокое качество кухни, шоу и дух заведения, по словам генерального управляющего «354 Group» Алеси Романовой, будет экспортирован без потерь.
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/185/18531ab5cf8fcf4e6b486db9311fff8f_cropped_510x359.webp)
Алеся, вы у руля «354» уже пять лет. Как вам удается в кризис удерживать существующие рестораны на плаву и открывать новые зарубежные?
Благодаря слаженной работы моей команды, верных экономических расчетов и правильной постановки задач. Мы все делаем одно дело, которое несомненно любим. В кризис было мягко говоря сложно. Вообще рынок очень нестабильный. Ресторанной индустрии приходится просто выживать.
К открытию в Бодруме готовились основательно. Новая локация, свои тонкости в ведении бизнеса.
Одним из основных критериев успешности проекта является правильный выбор локации. Почему именно Бодрум?
Турецкий курорт Бодрум называют в путеводителях премиальным, элитным, роскошным, а еще – жемчужиной Эгейского побережья. Здесь чистейшее море, отличные пляжи, кипарисы и оливковые рощи. Элегантные отели предлагают европейский премиальный стиль отдыха – без шумной навязчивой анимации.
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/6ef/6ef430496cd198d25ace3c309f0fb75a_cropped_510x390.webp)
В Бодруме любят отдыхать политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и спорта. И значительная часть этих VIP-туристов прибывает сюда на собственных яхтах: Мик Джаггер, Билл Гейтс, принц Чарльз, Роман Абрамович, Натаниэль Ротшильд и многие другие. Ведь рядом с городом расположена Yalikavak Marina — самая большая в Средиземноморье гавань для яхт, где 620 причалов и около 70 доков. Подобным уровнем не может похвастаться даже Монако.
Будут ли какие-то пересечения с московским рестораном? Чем планируете удивлять?
Мы совместили две существующих концепции в одной. От Ruski новому проекту достанется ICE Bar – ледяная комната температура в которой достигает -15 градусов, его гостям предлагаются шубы и валенки. В Ice bar можно выпить ледяной водки и закусить черной икрой. От Birds везем нашумевшее шоу. Концепция — праздник каждый день. Каждый вечер – ужин Sunset Show и фирменное Birds Show. По средам, пятницам и субботам планируются особые тематические шоу-программы.
Высотность московского Birds конечно повторить в Бодруме сложно, но акцент на вид сделать удалось. Мы построили двухэтажный ресторан с посадкой на 350 человек — большая терраса, уходящая в море, три вип зоны с возможностью банкетного закрытия.
Кто отвечает за кухню и бар?
Гастрономическая составляющая проекта — паназиатская кухня от бренд-шефа Константина Шатрова и шефа Александра Райляна. Коктейли — от Петра Сороковова с их красочным оформлением и театрализованной подачей.
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/01a/01a27242bcdb1ef1ed74e242702cf92b_cropped_510x340.webp)
Какие ближайшие планы на международный рынок?
Запросы от международных коллег поступают постоянно. На данном этапе планируем открыть четыре ресторана в Дубае, локация уже выбрана. Также ведем переговоры с коллегами из Дохи и Майями.
![Алеся Александровна Романова Алеся Александровна Романова](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/493/493fc54df3097329fe53e16eb5e3d693_cropped_510x761.webp)
Алеся Романова – генеральный управляющий холдинга 354 Group (Алексея и Дмитрия Васильчуков) в который входят проекты: самый высокий ресторан в Европе RUSKI, самый высокий ресторан и клуб BIRDS, BIRDS Bodrum, ресторан RAY. на Неглинной, ресторан «Пикник» на Новой Риге, летняя веранда «На свежем воздухе» и самая высокая открытая смотровая площадка в Европе #Выше только любовь. Топ-менеджер года по версии Российского представительства Leaders Club International – Премии Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса, «Лучшие в индустрии 2020».