Масленичная неделя: вариации блинов, от традиционных до ржаных и шоколадных

Масленица – время веселых забав, гуляний и, конечно, блинов. Отмечают широкую Масленицу с 20 по 26 февраля. Всю неделю рестораны топят свои печи на максимум и подают самые разнообразные блины. Собрали для вас явки, пароли – куда стоит заглянуть на блины.
Масленичная неделя: вариации блинов, от традиционных до ржаных и шоколадных 
Фото: предоставлено пресс-службой Regent

Regent

Фото: предоставлено пресс-службой Regent
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Владелец и бренд-шеф Алексей Пинский сделал ставку на классические тонкие блины, приготовленные по семейному рецепту. В качестве начинок Алексей выбрал свои самые любимые сочетания: черная и красная икра, хамон и страчателла, различные варенья со сметаной. Никаких экспериментов с традициями – только проверенная временем классика и любимые с детства вкусы масленичного стола.

Фото: предоставлено пресс-службой Regent
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-сомелье рекомендует дополнить масленичное застолье бокалом ледяного шампанского. А также попробовать русские блины, в том числе соленые, в паре с полусладкими австрийскими и немецкими винами, которые создают редкие гастрономические пары. В праздничную неделю будут открыты редкие вина из впечатляющей карты ресторана и предложены гостям по бокалам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sempre

Фото: предоставлено пресс-службой Sempre
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрабатывали масленичное меню командой — бренд-шеф Анатолий Клочков предложил 3 вариации классических блинов, которые можно заказать как альтернативу обеду и ужину, а шеф-кондитер Софья Тришина наколдовала 2 вида десертных блинов.

Все блины готовят по традиционному рецепту — пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. Для самых голодных — блины, завернутые в мешочек, с грибным жульеном и сливочным соусом, блины с курицей, сметаной, соусом демиглас и луком-порей или блины с лососем, сливочным кремом и красной икрой.

Фото: предоставлено пресс-службой Sempre
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадоголики оценят шоколадные блины с бананом, арахисом и домашней карамелью, а любителям ягод точно понравятся тонкие блины с ванильным кремом, мятой и базиликом, дробленым миндалем и первой в этом сезоне клубникой .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ugolёk

Бренд-шеф Луиджи Маньи, шеф-повар Андрей Орлов как эстет и фея десертов, шеф-кондитер Мария Федорова трудились над меню совместно.

Фото: предоставлено пресс-службой Ugolёk
Фото: предоставлено пресс-службой Ugolёk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего 6 разновидностей блинов. Те, кто любят колдовать над сочетаниями сами, могут заказать сет из 3 тонких классических блинов и заказать к ним допы: черную и красную икру, фермерскую сметану, страчателлу, сгущенку, банан в карамели или домашнюю шоколадную пасту с фундуком.

Более сложные и интересные рецептуры: зеленые блины с крабом, соусом бер блан и эстрагоном, ржаные с томленым говяжьим ребром и сливой эрл грей или пшеничные со страчателлой и черным трюфелем.

Фото: предоставлено пресс-службой Sempre
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К чаю подают многослойный блинный торт с матчей и малиной и шоколадные блины с кумкватом и колотым пеканом.

Erwin Патрики Павильон Пруд

Шеф Андрей Каширин приготовил для масленичной недели яркое и нестандартное блинное меню: в нем, конечно, как классика вроде блинов с щучьей икрой и сметаной или блина с копченым лососем, икрой сига и соусом голландез , так и придумки вроде блинного «кутаба» со шпинатом и моцареллой, блинной запеканки с нежным жюльеном с добавлением сыра шевр.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие версии представлены апельсиновым креп-сюзетт и малиновым блинным тортом с йогуртово-сливочным кремом и малиной.

«Бибирево»

Шеф Светлана Сурсикова предлагает попробовать блины из шпината с лососем и страчателлой, а также блины с соусом из щучьей икры.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скромно и со вкусом можно отведать блины с крабом, а если хочется блинной основательности — с цыпленком с горгонзолой или томлеными щечками и перечным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта

Сладкоежкам представится возможность выбрать из блинов с трюфельным крем-брюле, блинов с фисташковым кремом и блинного торта с карамелью и фундуком.

«Пифагор»

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масленицу тут предлагают чествовать более плотными и насыщенными блинами с изобретательными начинками: например, в меню блин с цыпленком и соусом из лесных грибов . Из классики с твистом можно смело выбрать блины с лососем и тихой.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взгляд экспериментаторов наверняка зацепится за сырный блин с трюфельным медом. А любители антуража откроют для себя греческий блин с банановым кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cook’kareku

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта

В течение масленичной недели предлагают разгуляться блинами со шпинатом и угрем, морковными блинами с цыпленком и соусом из сморчков с трюфелем, свекольными блинами с говяжьими щечками и сладкой версией блинов с манго и карамелью, а также оладьями — с крабом, бататом и соусом из мидий или бородинскими оладьями с форшмаком

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Восход»

Шеф Максим Тарусин отвел душу на масленичном меню и выдал почти 20 вариантов отметить эту гедонистическую неделю.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди них блинный печеночный торт с луковым мармеладом, шпинатные блинчики с форелью слабой соли и домашним сыром, кружевные блинчики с семгой горячего копчения, яблоком и икрой щуки, блинчики с уткой и брусникой и даже блинчики с олениной и ревенем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой ресторанов Раппопорта

В сладком разделе тоже есть где разгуляться, но особенно хороши и самобытны тыквенные блинчики с маскарпоне и блинный торт с халвой и соленой карамелью.

Бар PEREPEL

Тема вечного препирательства на почве, какой блин правильнее, в баре PEREPEL превратилась в идею блинного конструктора в честь масленицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой PEREPEL

Выбираем блин: обычный пшеничный, оладий на кефире, блин на пиве или с припеком (тут вариантов еще несколько в зависимости от сладко-соленых предпочтений), а к нему топпинги и начинки – их больше десятка. Особого внимания заслуживает оленина с капустой и варенье из шишки; про более традиционные версии вроде красной икры и сгущенки тут тоже не забыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой PEREPEL

Самое интересное в честь масленицы, что не удивительно, случилось за барной стойкой. Дмитрий Соколов, создатель и совладелец заведения, придумал Russian Blin Punch – коктейль на домашней настойке из пропаренной гречки, осветленный топленым молоком. На выходе микс с мягким сливочно-гречишным вкусом и фруктовыми нотами – по задумке создателя вкус имитирует блинчик с фруктовым джемом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой PEREPEL

Just WOOD

В этот веселый народный праздник проводов зимы гостей загородного отеля ждут: забеги на ходулях и пенькоходах, перетягивание каната и бои подушками, валеночный тир и «Казачий хоккей», развлекательная программа «Масленичный разгуляй», народные игры и турнир по поеданию блинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: предоставлено пресс-службой Just WOOD
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В авторском блинном меню от бренд-шефа Антона Крупенин: блины со слабосоленой форелью, овощами и кунжутным соусом, с ростбифом и голландским соусом, с картофелем и грибами под песто из петрушки с томатами.

Фото: предоставлено пресс-службой Just WOOD

На десерт гостям будут предложены блины с морошкой, малиной и жженым шоколадом.

«Шинок»

Фото: предоставлено пресс-службой «Шинок»

Гастрономический ужин «Герой нашего времени»: блины с красной и черной икрой, и шот водки «Онегин»; большая пастушья котлета и коктейль «Огурец и базилик»; медовик и коктейль «Эспрессо мартини». К каждому сету комплиментом идет подарочный набор домашних настроек, выдержанных в «Шинке».