С 7 июня по 26 июля в Красноярске в третий раз пройдет фестиваль «диких» ужинов. В этом году он обретает новое дыхание под именем WD Fest (Wild Dinner Festival).
Гастрономические открытия сезона: точки на карте страны

WD Fest: гастрономические ужины из дикоросов на фоне первозданной природы
История «диких» ужинов началась в 2022 году. Создатель и идейный вдохновитель проекта — ресторатор Хайям Аминов, основатель ресторанов Fresco и Fresco Asia. Однажды, пролетая с другом на вертолете, среди бескрайней зеленой тайги он увидел светлую площадку — это был заброшенный мраморный карьер в 150 километрах от Красноярска. Уникальная живописная площадка и стала локацией для первого «дикого» ужина.

Смена названия на WD Fest отражает международный статус и универсальность формата. Фестиваль выходит далеко за рамки регионального события, открывая двери для всех, кто ценит красоту и богатство сибирской природы, и становится платформой для диалога культур, обмена кулинарными традициями и открытиями.

Локацией для третьего фестиваля вновь станет мраморный карьер Нарва. С 7 июня по 26 июля 2025 года состоится 8 ужинов — по одному в каждую субботу.

Среди подтвердивших участие шефов:
- Тимур Исмайлов (Sartoria Lamberti, Lumicino, Москва);
- Дан Мирон (бренд-шеф нескольких ресторанов Lucky Group, Москва);
- Джузеппе Дави (BUTLER, Москва);
- Евгений Кузнецов («СибирьСибирь», Москва)
- Илья Мажуго (Минск);
- Эдуард Архипов (гранд-кафе «Шануар», Москва);
- Тимофей Сулима (Flor, Москва);
- Андрей Грязев («Баран-Рапан», Сочи);
- Анатолий Деренчук («Fish Культура», Москва);
- Ольга Морозенко (Riesling Boyz, Москва);
- Евгений Александров (Bruno, Москва);
- Вадим Четвериков и Тарас Корчагин (BEEFEATER Meet and Wine, NUALA, Алматы); Григорий Ким (Fresco, Красноярск);
- Хайям Аминов (Fresco, Asia).
Третий ежегодный фестиваль черемши в ресторане SheLESt отеля Just WOOD
Черемша – дикорос, обладающий множеством удивительных свойств. Особый интерес представляет юная черемша – она полезна и фотогенична, а собирают ее в середине весны, когда листья жизнерадостного зеленого цвета заполняют пока еще серые лесные полянки.

Бренд-шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин третий год вдохновляется этим продуктом с аккуратным чесночным запахом и представляет блюда с черемшой на любой вкус. Где-то она звучит ярко, а где-то, наоборот, лишь оттеняет блюдо.
Пару хитов в меню сохранили с прошлого года – в лидеры попали салат со свежими овощами, черемшой и яйцом – здесь главная героиня выступает максимально звонко; и вареники с соленым творогом, где черемша акцентирует основную задумку шефа.

Из новинок стоит присмотреться к тандему сельди и яичного салата с черемшой, и куриному шницелю, подают который с салатом из свежей капусты с черемшой.

В Just WOOD готовят из черемши, собранной прямо здесь, в лесах на территории отеля. Собирать это нежное растение следует с уважением и аккуратностью – если пренебрегать правилами сбора, то растение превращается в краснокнижное, что уже произошло во многих регионах России.

В Тульских засеках черемши много, и в отеле Just WOOD проводят «черемшовые» экспедиции, где с радостью обучают премудростям сбора и бережного отношения к лесу и его дарам.
Дзен и «Нитка» открыли в Москве чайный антистресс-уголок
Ко Всемирному дню чая, который празднуется 21 мая, контентная платформа Дзен и чайная «Нитка» переосмыслили культовый чай «Тишина» — так появилась «Дзен.Тишина». Помимо привычных ингредиентов — листа ежевики и сушеной мяты, — в нее добавили ромашку. Именно она, по данным исследования, стала самым любимым успокаивающим ингредиентом у россиян.

Помимо этого, в чайной «Нитка» на Гоголевском бульваре в Москве появилось пространство для медитации — столик на одного. Здесь можно остаться наедине с собой, попробовать новый чай, послушать медитацию и, отсканировав QR-код, попасть в тематический канал Дзена про чай. В нем можно узнать про традиции русского чаепития, разобраться в разных сортах чая и понять, как правильно его заваривать.


В канале также представлен раздел «Хорошие новости для медитации» с подборкой добрых событий, которые помогут снизить уровень тревожности и отвлечься от городской суеты.
Чай «Дзен.Тишина» можно попробовать в чайных «Нитка» в Москве или приобрести в официальном магазине Дзена. Столик на одного будет доступен в течение месяца — с 21 мая по 21 июня.
Открытие концептуального бистро InOut
В районе Хамовники, в сердце жилого комплекса Roza Rossa авторства Пьера Лиссони, открылся проект молодого ресторатора Дарьи Мельниковой – концептуальное бистро InOut. Стильное заведение с атмосферой изысканного вкуса и комфорта, где каждый элемент интерьера продуман до мелочей, создавая гармоничное пространство.

Бистро воплотило в концепции философию дуальности – без горечи нельзя познать сладость. Принцип двойственности отражен в интерьере, над которым работала студия дизайна 11:11 – сочетание светлых и темных оттенков, мягких и твердых текстур. Дизайнеры ушли от прямых линий и острых углов, работая только с мягкими и округлыми формами мебели, зеркал и элементов декора, используя натуральные материалы – от теплого американского ореха до глубокого, почти мистического лунного эбена. Благодаря панорамным окнам освещение мягко рассеивается по пространству, подчеркивая богатство текстур.

Фигуры мужчины и женщины в интерьере передают символ слияния противоположностей. Они неразделимы, как Инь и Ян, как зоны бистро In и Out, создавая тонкий философский подтекст, который едва уловим, но ощущается на уровне чувств.
В камерное пространство кофейной зоны бистро, во время прогулок по Хамовникам можно заскочить за чашкой отличного кофе или остаться и помедитировать за любимыми с детства десертами: торт «Прага», десерт-батончик «Рот Фронт», пирожное «Картошка», печенье «Гусиные лапки». В основной зал, по задумке дизайнеров, надо пройти через винный шкаф – символ перехода в новое измерение вкуса и впечатлений.

Интерьер тут выполнен в бордовых оттенках, ну а винная карта InOut – это дань классике и отражение уважения к истории виноделия. В центре внимания коллекции Старого Света – выдающиеся апелласьоны: Шампань, Бургундия, Бордо, Пьемонт, Тоскана, Риоха и Рибейра дель Дуэро. Эта основа дополнена винами от ведущих виноделен мира. Благодаря системе Coravin здесь можно дегустировать зрелые, редкие и классические вина известных винных домов. Кухню InOut возглавил молодой шеф Александр Шляпников. он умело сочетает классику с гастрономическими трендами так, чтобы бородинский хлеб с килькой мог соседствовать с фуа-гра, кабачковая и баклажанная икра – с красной и черной, а аффогато – со стаканом топленого молока с пенкой.

Каждый сможет найти себе блюдо по душе на каждый день, будь то неспешный завтрак, деловой обед или романтический ужин.