24 ноября в Российской государственной библиотеке пройдет необычная оперная инсталляция «Silent Opera». Перформанс фестиваля PERFORMA (R) превратит знаменитый Третий читальный зал — «самое тихое место мегаполиса» — в театральную площадку.
Дайджест событий: В библиотеке поставят тихую оперу, гастро дуэль итальянцев в столице и новая классика отдыха в Сочи
Необычная оперная инсталляция в Российской государственной библиотеке

Это будет барочная опера в жанре пастиччо (из музыки разных композиторов) о внутреннем поиске и образе героя. Зрители не просто будут смотреть: их ждут видеоинсталляция и живое взаимодействие. 10 человек из 450 зрителей режиссер выберет прямо во время действия, чтобы они стали частью спектакля «здесь и сейчас».
Режиссер — лауреат «Золотой Маски» Юрий Квятковский, уже ставший культурным героем российского документального театра. Драматург постановки — Михаил Дегтярев, за плечами которого работа над спектаклями «Кабала Святош» в МХТ, «Занос» и оперой «Аскет» в театре «Практика», многочисленные работы и перформансы, отмеченные национальными и международными премиями.

Композитором оперной инсталляции стал Николай Попов — педагог, исследователь, продюсер, член союза композиторов России, директор и художественный руководитель Центра электроакустической музыки московской консерватории (ЦЭАМ/CEAM), победитель всероссийских и международных конкурсов.

В опере будут использованы композиции таких композиторов как: Анри дю Байи, Клаудио Монтеверди, Джакомо де Горзанис, Клаудио Монтеверди, Георг Фридрих Гендель, Генри Перселл.
Гастрономическая дуэль Севера и Юга в Москве
Вечное противостояние, а точнее, дружеское соперничество итальянского Севера и Юга, знакомое всем по культовой комедии «Benvenuti al Sud», вышло за рамки экрана и превратилось в изысканный кулинарный перформанс. Два маэстро московской ресторанной сцены, бренд-шеф Four Seasons Hotel Moscow и ресторана Quadrum Дженнаро Конте (выходец из солнечной Кампаньи) и бренд-шеф ресторана BUTLER Джузеппе Дави (представитель делового Севера), заключили вкусовое перемирие, чтобы устроить для гостей «Ужин в четыре руки».

Идея вечера родилась из страстной дискуссии, столь характерной для темпераментных итальянцев. Каждый шеф, защищая честь родной земли, решил доказать превосходство своих кулинарных традиций. В результате родилось меню-путешествие — восемь блюд, в которых личные воспоминания поваров сплелись с гастрономическими кодами Апеннинского полуострова.
Гастрономическая баталия стартует с солнечного Юга: Дженнаро Конте встречает гостей нежными баклажанами с сицилийскими креветками. Его вызов тут же принимает Джузеппе Дави, доказывая, что Север — это не только сдержанность, но и утонченность: он подает гребешки на манер севиче с томатной водой и хрустальным апельсиновым снегом.
Дуэль нарастает. Дженнаро закручивает темпераментную «пасту миста» с вонголе и порчини — блюдо, редкое для Москвы, но дышащее духом его родного побережья. В ответ Джузеппе парирует изысканными равиоли, где начинка из фондю пармезана и черного трюфеля тает в богатом соусе на основе демигласа, фуа-гра и карамелизованного красного лука.
На горячее страсти достигают апогея. С Юга на гриль отправляется осьминог в квинтэссенции средиземноморских вкусов — с томатами, вином, чесноком и каперсами. Север в лице Джузеппе блещет элегантной классикой, но с сюрпризом: филе миньон с соусом «ала пепе верде», превращенным в воздушную пену, подается с обожженным луком-пореем.
Сладкую точку в этом путешествии доверяют хозяину «южного гостеприимства». Дженнаро удивляет гостей свежим джелато из фенхеля с базиликом, а затем погружает в атмосферу неаполитанского Рождества с традиционной бабой, пропитанной домашним аранчелло, и конфи из мандаринов.
Ужин состоится 21 ноября. Benvenuti al Sud — добро пожаловать на Юг, где даже в сердце московской зимы можно ощутить тепло итальянского солнца и стать свидетелем кулинарного примирения, которое, как и любая итальянская история, заканчивается всеобщим ликованием.
В Хосте открылся санаторий «Кристалл», где будущее встречается с традицией

На черноморском побережье, в объятиях векового леса Тисо-самшитовой рощи, состоялось событие, которого ждали четверть века. Под звуки прибоя и шелест реликтовых листьев распахнул свои двери санаторий «Кристалл» — первый за 25 лет в Краснодарском крае проект, построенный с нуля. Это не просто новый отель, а целая экосистема, где под одной крышей рождается философия осознанного оздоровления.

С первого шага на территорию «Кристалла» гости погружаются в особую атмосферу, где классическая курортная идиллия обретает футуристические черты. Архитектура здания, вдохновленная древними террасами Хосты, плавными каскадами спускается по рельефу, не споря с природой, а дополняя ее. Это место, где стены не отделяют от мира, а, кажется, лишь мягко обрамляют его.

Сердцем «Кристалла» стал инновационный медицинский центр площадью 5000 м² — настоящий хаб здоровья международного уровня. Здесь, в почти сотне кабинетов, работают свыше 90 специалистов, предлагая персонализированные программы: от традиционной бальнеологии до передовых генетических исследований. При этом сама локация становится частью терапии: воздух, напоенный ароматом самшита, и близость моря создают естественную лечебную среду.

Принципы нейроархитектуры, заложенные в дизайне 354 номеров, помогают гостям сбросить груз тревог. Пространство говорит на языке уюта и покоя, а из окон многих комнат открывается вид на пышную зелень или бирюзовую гладь моря, до которого — рукой подать.
Гастрономия здесь возведена в ранг искусства. Ресторан Remy Kitchen Bakery, созданный под руководством холдинга Александра Оганезова, предлагает меню, где изысканный вкус идет рука об руку с нутрициологическим балансом.

А после дня, наполненного открытиями, гостей ждет акватермальный комплекс с бассейнами с минеральной водой, многоуровневый фитнес-центр и уединенная йога-терраса.
«Кристалл» не просто предлагает отдых. Он предлагает перезагрузку — осмысленную, красивую и комфортную. И в этом новом стандарте заботы о себе, рожденном на стыке инноваций и традиций, уже сегодня можно убедиться лично — бронирование проживания и персонализированных программ открыто на официальном сайте курорта.
