Идея об обязательной выплате 13-й зарплаты вызвала оживленную дискуссию среди экспертов и работодателей. Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил внести соответствующую поправку в Трудовой кодекс. Однако юристы считают, что подобная инициатива маловероятна для реализации. Об этом агентству «Прайм» рассказала партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова.
Можно ли сделать 13-ю зарплату обязательной в России? Эксперт дал ответ

Она напомнила, что на сегодняшний день 13-я зарплата выплачивается исключительно на добровольных началах. Некоторые компании закрепляют эту практику в коллективных договорах, делая выплату обязательной для себя. Однако повсеместное внедрение такого требования может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.
С чем связаны сложности?
Анна Иванова объясняет: для многих компаний идея обязательной выплаты 13-й зарплаты выглядит утопично. Не все работодатели обладают достаточным бюджетом, чтобы увеличить фонд оплаты труда почти на 8,3%. По словам эксперта, даже те организации, которые имеют финансовую возможность выплачивать дополнительные бонусы, зачастую уже делают это в рамках существующих премиальных систем.

«Если это станет обязательным, то иные премии и надбавки будут уменьшены. Если это будет невозможно, то компания придумает, как сэкономить на другом – например, отменить добровольное медицинское страхование», — поясняет юрист.
А что с законодательством?
На сегодняшний день нормы, обязывающей работодателей выплачивать 13-ю зарплату, в российском законодательстве нет. Подобные бонусы выплачиваются по усмотрению компании. Как напоминает Иванова, любые изменения в системе оплаты труда, включая внедрение дополнительных премий, должны быть официально зафиксированы в документации компании. Кроме того, обязательным элементом трудового законодательства является ежегодная индексация заработной платы. Некоторые компании предпочитают заменять индексацию выплатой 13-й зарплаты, закрепляя это правило в своих внутренних нормативных актах.

Ранее мы рассказывали, что некоторые категории россиян в 2025 году получат прибавку к зарплате. На ситуацию с доходами граждан повлияет повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ): с 1 января в России он вырастет на 16,6% и составит 22 440 рублей. Таким образом, заработная плата за месяц при условии, что человек трудится полный рабочий день, не может опускаться ниже этого порога.